Каждый день Александр Молчанов и специалисты его «Байкальского центра детекции лжи и судебных экспертиз» проводят несколько проверок супругов, которых вторая половина подозревает в неверности. Еще чаще датчики полиграфа — детектора лжи — надевают на сотрудников, подозреваемых в воровстве. По словам Александра, полковника внутренних дел в отставке, за каждой проверкой — своя история. И если в случае с проворовавшимися бухгалтерами тестирование на полиграфе часто необходимая мера, то «изменщиков» — так полиграфологи называют между собой ревнивых мужей и жен — он старается отговорить от проверки, честно предупреждая: «Независимо от итогов проверки, кто-то из двоих будет неудовлетворен ее результатом». The Village Александр Молчанов рассказал, к каким неожиданным результатам порой приводит его работа.

Дело тонкое

Пришел заказчик, у которого пропала семизначная сумма: деньги вместе с сейфом вынесли прямо из офиса в ночное время. Пикантность ситуации в том, что о ночлеге пропавших денег в офисе знали только два человека. Оба – сотрудники родом из Китая. Один привез наличные, а второй закрывал сейф и офис. И вот ночью двое неустановленных мужчин, не взирая на видеокамеры, врываются в офис, разбивают стеклянную дверь, поднимают не прикрученный к полу сейф и уносят его. Китайцев доставили к нам на опрос. Начали с того, кто привез в офис деньги. По-русски он не говорил, пригласили переводчика со стороны, и тут начались чудеса. Мы задавали вопросы, переводчик переводил, но по реакции, которую показывал нам прибор, совершенно ничего невозможно было понять. Как потом выяснилось, переводчик решил заработать и предложил испытуемому отвести от него подозрения за существенное вознаграждение. Тот, разумеется, согласился. И переводчик начал импровизировать. Заподозрив неладное, мы остановили проверку и пригласили еще одного специалиста, который прослушал аудиозапись. Тут все и выяснилось. С тех пор при опросе иностранцев с переводчиком всегда делаем видеозапись.

Месть по-женски

История про черную женскую зависть. В одном из магазинов при инвентаризации обнаружилась пропажа очень дорогого товара на несколько миллионов рублей. Мой центр попросили разобраться в сложившейся ситуации. На момент проверки мы владели следующей информацией: объект расположен в центре города, имеет высочайший уровень защищенности, всё под видеонаблюдением и сигнализацией, как говорится — муха не пролетит. Это полностью исключало вторжение посторонних и сильно облегчало проверку на полиграфе. Выяснилось, что в недельный срок товар был заменен на идентичный, издалека схожий с похищенным. При общении с сотрудниками организации выяснили, что к товару имели доступ практически все. Но, как пояснили сотрудники, коллектив у них сложившийся, самый младший в нем имеет 8-ми летний стаж работы, остальные уже вместе работают 10-12 лет. С их слов, всякое бывало, но такое — впервые. Однако за несколько месяцев до описанных событий в коллектив на стажировку пришла девушка — без опыта работы, но с харизмой и природным даром продавать. Конечно, на нее подумали в первую очередь. Но все оказалось не так очевидно. Оказалось, что кражу совершила наставница юной сотрудницы, решив таким образом избавиться от конкурентки: девушка с самого начала взяла отличный старт и стала зарабатывать практически в два раза больше более опытных коллег. В итоге девушка, которую заподозрили сначала, пошла на повышение. Наставница уволилась по собственному. Уголовное дело, к сожалению, было приостановлено. Украденный товар к заказчику не вернулся, но он не расстроился: все было застраховано.

Секс с электриком Сережей

Истории с «изменщиками», как мы их называем, всегда грустные. Сам факт подозрений уже о многом говорит, тем более когда дело доходит до того, что один супруг настаивает на проверке другого супруга при помощи детектора лжи.

Примерно месяца полтора назад ко мне обратился мужчина, который жутко ревновал свою жену абсолютно ко всем. Ему 53, ей 47. Уже с внуками. Мужчина утверждал, что слышал собственными ушами эротичные вздохи жены при её разговоре по телефону с электриком Сережей. И хотел знать, был ли секс у неё с Сережей. При этом везде жена его ездит с сопровождением, даже на работу и с работы. Проверку мы провели и мужчину разочаровали: жена не врала. Проходит полтора месяца. Мужчина звонит снова и сообщает: «Я проверил жену на четырех полиграфах, они все врут. Ваш тоже врёт?» Я просто положил трубку и добавил его в чёрный список.

Еще одна пара. Обоим по 42, двое взрослых детей. Классическая пара, с любовью со школьной скамьи. Прямо после окончания школы и сыграли свадьбу. И вот приходит муж и говорит: «Злые языки судачат о том, что моя жена изменяет мне. Не верю! Хочу проверить, так ли это на самом деле». Приглашаем жену, спрашиваем, так ли это. Ответ : «Именно так, и я этого не скрываю. Муж меня давно не устраивает». Спрашиваем: «А вы говорили ему об этом?» «Да. Он меня не хочет слышать». Пригласили мужа, попросили супругу повторить сказанное. Мужчина действительно не слышит. «Не верю!» — и все.

Ну и один из типичных случаев: вчера на меня в одной из соцсетей вышла женщина, мужа которой мы два года назад по ее инициативе проверяли на супружескую неверность. Мужчина оказался непричастным, мы как специалисты опровергли её подозрения. И теперь она очень эмоционально обвиняет полиграфологов в том, что после проверки муж ушел от нее. Хотя супругов я отговариваю от проверки всегда, что называется, до последнего. И честно предупреждаю, что после этого шага их жизнь уже не будет прежней.

Фотографии: обложка — Дмитрий Дмитриев