Зима, окрестности Владивостока, сильный ветер, заледеневшее море. По льду идут двое киприотов. Один из них, доктор философии и композитор, внезапно проваливается под лед. Второй, снимавший кадры для кино, бросает камеру и, рискуя тоже провалиться, вытаскивает коллегу. Хорошо, что они недалеко отошли от машины и могут в ней согреться. Но «Скорую» всё равно приходится вызвать. Это лишь один из эпизодов одиссеи Мариоса Иоанну Элиа, который прилетел в приморскую столицу в феврале 2017 года, чтобы вместе с ЦСИ «Заря» создать аудиопортрет Владивостока.

За девять месяцев работы композитор заглянул в пасть самому знаменитому тигру России, вступил в конфликт со спецслужбами, дирижировал хором ДВФУ и привлек к своему проекту внука изобретателя терменвокса. «The Village Владивосток» записал рассказ Мариоса Элиа о нескольких звуках, которые вошли в итоговую симфонию.

Замерзшая пушка на сопке Холодильник

Вообще, все люди, живущие во Владивостоке, напоминают мне древнегреческих героев. Каждый день им приходится сражаться с гравитацией, ветрами и другими вещами, непривычными для жителей городов с обычным ландшафтом и климатом. Я читал статью в National Geographic о городах, наиболее близких к берегу моря. Среди 15 мировых городов там был Владивосток, что говорит мне о его уникальности.

Мы пошли записывать старинную пушку на Холодильник. По названию сопки можно было догадаться о том, что нас там ждет, но реальность была куда страшнее. Никогда себя настолько изнеженным не чувствовал. В фильм вошел звук завывания пушки на ветру, а мое завывание от холода на Холодильнике осталось за кадром.

Рык тигра Амура

Многие помнят забавную историю о романе тигра Амура и козла Тимура. Несмотря на то, что романтические отношения парней были фейком, это все равно очень смешно. Разумеется, я захотел включить наиболее известного в мире тигра-гомосексуала в свой проект, и мы поехали в заповедник.

Ко мне Амур не был расположен так, как к Тимуру. Скорее было похоже на то, что он не против полакомиться моей рукой с микрофоном. Несмотря на то, что нас разделяла клетка, это всё равно было одним из самых страшных переживаний в моей жизни. Когда я подошел к нему, он без объявления войны в одно мгновение прыгнул в моем направлении с устрашающим рыком. И в долю секунды оказался в непосредственной близости от моего лица. Трудно сказать, кто из нас в этот момент издал звук громче. Я представил себе заголовки газет «Героическая смерть композитора во Владивостоке». Думаю, первые седые волосы я получил там.

Часть симфонии, где на меня рычит недружелюбный красивый зверь,  — это своего рода метафора природы Приморья. Захватывающая дух красота, которая в любой момент может тебя убить.

Ракетный крейсер «Варяг»

Когда мы записывали звук волн, расходящихся от кораблей, мы подплыли слишком близко к ракетному крейсеру «Варяг», чтобы записать звук его двигателя. Волны были сильными, что само по себе не назовешь безопасным. И оказалось, что корабль военный, а специального разрешения у нас с собой не было. К иностранцам со времен того, как Владивосток был закрытым городом, силовые структуры, в принципе, относятся напряженно, а тут люди еще что-то снимают на камеру.

«Варяг», как известно, врагу не сдается. К нам подплыли силовики и спросили, что мы тут делаем. Думаю, что для них мы выглядели как шпионы. Я сказал, что мы занимаемся искусством. На нас посмотрели, как на сумасшедших, и стали проверять документы. Я уже готовился поехать в русскую тюрьму. Не знаю, может быть потому что я еще и посол туризма Кипра, нас отпустили.

Терменвокс

Один из самых уникальных инструментов в мире — терменвокс — придумал великий русский изобретатель Лев Термен. Так совпало, что во время нашей работы с режиссером Костисом Николосом во Владивостоке оказался правнук Термена Пётр. Специально для нас он сыграл на инструменте своего прадеда, что придало симфонии немало очарования. Для меня, выросшего на древнегреческом эпосе, звуки терменвокса звучат как голос сирен. Без них моя одиссея была бы неполной.

Морской лед

Как звучит лед, мы записывали в море рядом с маяком на Токаревской кошке — одним из символов города. И вдруг лед не выдержал моего веса, и я оказался в воде. К такому жизнь меня, прямо скажем, не готовила. Это было шоковым переживанием. Казалось, что сейчас отправлюсь в следующую жизнь. К счастью, мой коллега спас меня и вызвал «Скорую помощь».

Я не чувствовал ног, температура тела сильно упала, было довольно страшно. Думаю, что не каждый местный житель имеет опыт недобровольного купания в зимнем море. Что говорить о человеке, привыкшем к климату Кипра. Незабываемый опыт. Симфония сама по себе получилась довольно драматичной, но бэкстейдж был несравненно более исполненным драмы. Я чуть не умер!


МАРИОС ИОАННУ ЭЛИА
композитор, автор симфонии «Звуки Владивостока», участник арт-резиденции ЦСИ «Заря»

У меня не было цели создать какофонию из природных и индустриальных звуков. Целью была гармония. Для этого я кропотливо подбирал звуки по тональностям и делал из них цельное музыкальное полотно на протяжении семи месяцев. Это такая филигранная работа, и могу сказать, что получилось грандиозно. Многие говорят, что она вызывает сильные чувства. А теперь вы знаете, насколько близок я был к загробному миру. И, возможно, вы будете плакать навзрыд, думая об этом. Ну, я надеюсь. Владивосток, спасибо, что оставил меня в живых, ты навсегда в моем сердце!

О «Звуках Владивостока» вышел репортаж на CNN, проект получил международную известность. И я очень надеюсь, что мой проект поспособствует повышению интереса к Владивостоку у туристов. Я вижу в городе большой туристический потенциал. Аудиопортрет Владивостока стал первым в мире музыкальным профилем города, но не последним. Мы положили отличное начало целому жанру или виду современного искусства. В следующем году меня приглашают делать акустический портрет японского города гейш — Киото.


15 декабря в 20:00 в кинозале ЦСИ «Заря» можно будет увидеть фильм «Звуки Владивостока» — результат труда композитора Мариоса Элиа и режиссера Костиса Николоса. Картину также покажут в кинотеатре «Владивосток» и на других городских площадках. Расписание показов доступно на сайте soundofvladivostok.ru.


Фотографии: обложка — Артур Мигдальский, 1–5 — soundofvladivostok.ru