Самыми популярными странами для эмиграции принято считать США, Канаду и Австралию; Китай в этом списке выглядит как минимум экзотично, во многом из-за стереотипов, которые окружают это государство: коммунизм, избыток населения, разнообразные запреты на все на свете, от спичек и зонтиков до Инстаграма. The Village Нижний Новгород пообщался с Ксений Корекиной, которая почти два года живет в Китае, о том, легко ли жить в Поднебесной, действительно ли там дешево и как работает знаменитая китайская методика воспитания.

Текст

лидия Кравченко

Как все получилось

По образованию я инженер, и, как многие, в 17 лет не совсем осознавала, какую профессию выбираю — сейчас, возможно, пошла бы учиться куда-то в другое место. Тем не менее я три-четыре года честно проработала, поняла, что не рождена для этой специальности, и решила не мучить себя и не занимать чье-то место. Потом встретила своего молодого человека, мы стали встречаться. Он очень творческий и активный, давно бредил Китаем: другая страна, новый опыт, возможности, изучал вопрос переезда, расспрашивал своих друзей, которые там живут, но я в эту идею не сильно верила.

Когда дошло до дела, — а произошло все довольно быстро, — я сразу согласилась. В тот момент не то чтобы мне хотелось уехать из России или попасть конкретно в Китай, просто я не знала, чем хочу заниматься, и не видела смысла оставаться. Это было одно из самых экстремальных решений в моей жизни: без особых знакомств, без денег взять и переехать в другую страну. В итоге в апреле мы решились, в августе оказались в Китае, и уже почти два года живем здесь.

Помню свой первый день — это был просто страшный сон. Я человек северный и не люблю влажный, липкий юг, а Гуанчжоу, куда мы прилетели, именно такой. Как только мы сошли с трапа самолета, у меня сразу же началась паника: я буквально не могла вздохнуть, стояла дичайшая жара. В первые недели меня очень выматывало, что на улице как в хамаме: ты принял душ, прошло три минуты — и ты уже насквозь мокрый. Но сейчас я понимаю, что Китай разный, природа тоже разная, и есть некоторые города, где мне комфортно.

Кантонская телебашня и небоскребы тонут в смеси смога и облаков. Чистое небо в Китае бывает довольно редко, особенно на юге
Тяньцзинь - очень красивый город. В Китае очень любят подсветки и иллюминацию
Этот китайский Хогвартс - Сямыньский университет. Образованию и спорту уделяют очень много внимания. По вечерам улицы наполняется людьми старшего возраста - они, в основном женщинами - они своими коллективами танцуют постановочные танцы. И весело, и полезно для здоровья

Как у них

Вопреки расхожему мнению Китай — страна недешевая, поэтому, чтобы переехать сюда, нужно иметь запас средств. Первый месяц мы жили в отеле, и самый дешевый стоил 200 юаней в сутки — скапливалась приличная сумма, с учетом того что юань стоит почти девять рублей. Средняя цена квартиры в Гуанчжоу в пересчете на российские деньги где-то 35 тысяч рублей.

При этом по условиям визы нам нужно было раз в 30 дней делать выезд за границу. Так получилось, что по истечении первого месяца я оказалась одна на северо-западе Китая, где ближайшее государство — Монголия. Где-то 20 часов я ехала до пограничного города; узнала, что в поездах, оказывается, бывает и третья полка — в Китае это обычная история. Помню, проснулась в шесть утра, за пару часов до остановки, и увидела пейзаж за окном: бесконечная степь с холмами на горизонте, кое-где пасущиеся верблюды, свинцового цвета небо, поднимающееся алое солнце — это было просто инопланетно и завораживающе.

Переход границы в Монголии — это бизнес для местных, они на всем зарабатывают. Есть правило, что границу нельзя пересекать пешком, только на автомобиле, и китайцы, разумеется, предоставляют такую услугу. Доходит до смешного: когда я дошла обратно до китайской границы, пограничники отказывались меня пускать. И вот, стоим мы с моим водителем такси в трех метрах друг от друга, и он мне объясняет, что нужно ждать машину. Минут через 15 подъезжает машина с людьми, которым нужно было попасть в Монголию. Водитель, видимо, понял мою ситуацию, остановился и велел садиться к нему. Проехал четыре метра, провез меня условно «до Китая» и высадил, даже денег не взял, только пожелал счастливого пути. А пока я ждала свой паспорт, пошла в кафе и познакомилась с местным работником лет шестидесяти по имени Леша, который неплохо говорит по-русски, потому что служил в армии танкистом недалеко от Москвы и до сих пор с теплотой вспоминает то время. Денег за еду тоже с меня не взял и даже подарил коробку монгольского чая. В общем, мне повезло тогда — попались простые и душевные люди.


Я не знаю почему, но у большинства русских стереотип, что Китай — это пластиковые однодневные вещи. Да тут любая деревня опережает нашу на сто лет!


Поначалу меня очень развращали китайские цены, потому что все казалось очень дешевым: я просто забывала, что ко всем ценам нужно прибавлять нолик, и скупала все подряд. Что касается еды, то продукты питания стоят примерно так же, как у нас: мясо и молочные продукты — дороже, а фрукты и овощи — значительно дешевле. Сейчас мы переехали в Сучжоу, в получасе езды от Шанхая, и там, в отличие от самого Шанхая, цены на жилье комфортные. С учетом того что мы постоянно разъезжаем, в этой квартире мы бываем дай бог неделю — валяемся, смотрим сериалы, отдыхаем, а потом опять уезжаем.

Отличия Китая от России, конечно, грандиозные. В первую очередь это связано с благоустройством. Я не знаю почему, но у большинства русских стереотип, что Китай — это пластиковые однодневные вещи. Да тут любая деревня опережает нашу на сто лет! Подружка из Нижнего недавно мне жаловалась, что ей погулять с ребенком негде, везде грязь, заборы, перевернутые скамейки. И на климат сваливать нет смысла: я была в районах Китая, где климат такой же, при этом дороги идеальные, везде пандусы, дорожки для слепых, чистота и порядок. У них с этим очень строго; не знаю, связано ли это с коммунизмом, но они считают, что вся инфраструктура должна быть продумана для человека.

Что еще мне очень нравится в китайцах — четкая иерархия как в семье, так и на работе. В семье — безусловное уважение к старшим. В работе — возьмем, к примеру, официантов — вспомните, какое обслуживание в большинстве заведений у нас? Выражение лиц такое, будто вам оказывается величайшее одолжение. Не знаю, может, у людей какие-то комплексы. Я без предубеждений отношусь к этому — кто знает, может, жизнь сложится так, что и мне придется работать официанткой? Но свою работу нужно делать хорошо и как-то добрее быть. Вот китайцы всегда всем своим видом показывают, что они рады тебе помочь, всегда беспрекословно выполняют поручения руководства, и это замечательно. И при этом чаевые тут не приняты.

Я не идеализирую эту страну: хватает и минусов. Помню, как-то ночью мы пошли прогуляться и очень удивились, увидев гигантских тараканов и упитанных крыс. Дело все в том, что китайцы любят поесть ночью: у них есть такие уличные кухни, ларечки со стрит-фудом — и все объедки они бросают себе под ноги, поэтому крысы вырастают до конских размеров.

Еще у китайцев специфический менталитет: они как будто с другой планеты. С одной стороны, они очень улыбчивые, но улыбки эти нередко фальшивые — это в порядке вещей, если утром с тобой мило общаются, а вечером тебя так же мило, без объяснения причин, увольняют. Русские если и улыбаются, то делают это чаще все-таки искренне. Кроме того, все китайцы считают, видимо, из-за того что у них огромная популяция, что незаменимых людей нет и нет никакой ценности человеческого ресурса. Они даже считают, что если умный китаец обманул какого-то иностранца — это некая добродетель. Еще, конечно, необычно реагируют на мою внешность: тайком снимают в общественном транспорте, самые смелые подходят с просьбой сфотографироваться. Сейчас я уже этого не замечаю, но все равно иногда некомфортно, когда ты обедаешь — и на тебя в упор смотрят несколько человек.

С досугом проблем для нас нет никаких. Если позволяет погода, то мы очень любим брать велосипеды напрокат, благо здесь с этим проблем нет — аренда очень недорогая, может быть, один юань за час, при этом велосипед никуда не нужно возвращать, оставляй где удобно. Можно просто прогуляться по городу: вот тут частокол небоскребов, а пройдешь еще немного — и перед тобой огромные ворота в национальном стиле, за которыми благоустроенный парк с водоемами, люди, практикующие гимнастику и полный дзен. Кстати, про гимнастику: китайцы воплощают собой утверждение «движение — жизнь», потому что в каждом дворе тут обустроена спортивная площадка, на которой всегда кто-то занимается, вечерами повсюду собираются женщины лет от сорока до бесконечности и танцуют коллективные танцы под какое-то безумное китайское техно, мужчины практикуют китайскую гимнастику. Это все очень правильно и не только укрепляет тело, но и дух: согласитесь, коллективное дело для людей старшего возраста точно лучше обсуждения соседей и просмотра сериалов по каналу «Россия».

Еда для туристов. Распространено мнение, что китайцы всеядны – это не так, большинство из них пробуют всех этих скорпионов и сороконожек так же, как и мы, на таких туристических улицах. Кузнечики нам очень понравились!
Огромный магазин настоящего шелка - аляпистого и дико дорогого
На улицах очень много национальной символики и традиционных китайских украшений

О стереотипах

У меня нет ощущения, что я живу в какой-то тоталитарной стране. Большинство запретов, о которых так любят писать русскоязычные СМИ, я не замечаю. Единственное, что действительно запрещено, — это популярные социальные сети типа Фейсбука или Инстаграма, потому что китайская гордость велит им создавать свои аналоги, плюс таким образом они стараются защищать свою страну извне, чтобы не распространялись волны недовольства: например, о том, что творится в Гонконге, где протестуют против того, чтобы войти в состав Китая. Но вообще есть VPN, которым все пользуются, и я не слышала ни одной истории, чтобы кого-то за это наказали. Конечно, власти Китая постоянно грозятся, что все это перекроют, но на каждое действие есть противодействие, и любой запрет можно обойти. Возможно, пять лет назад, когда только закрыли Фейсбук, были какие-то аресты и наказания, но сейчас, если у тебя увидят в телефоне Инстаграм, тебя никто не арестует. Все остальные «запреты» типа запретов зонтиков, спичек и жасмина — это глупости, я вот себе вчера чай с жасмином купила, и ничего. Леди Гаге запрещен въезд в Китай, но ее песни доносятся из каждого утюга.

Еще один повод для стереотипов — это китайская кухня. О ней ходят легенды, но в основном это все вкусно, особенно на севере. Очень много острых блюд, причем у них есть обычные острые блюда, а есть ОЧЕНЬ острые. И когда я попробовала ОЧЕНЬ острое, почувствовала всю свою систему «ухо–горло–нос», у меня потемнело в глазах, поднялось давление — и вообще я была уверена, что сейчас умру. Причем у самих китайцев реакция не лучше: они плачут, вытирают носы, но при этом говорят, что им это нравится. Нет такого, что все китайцы поголовно едят острое, тут точно так же, как у нас: у всех предпочтения разные.

Я ела всю эту экстремальную кухню: кузнечиков, скорпионов, личинок тутового шелкопряда, змею. Опять же нам всем кажется, что китайцы все это едят на завтрак, обед и ужин — неправда, это деликатесы. Мы сидели как-то с местными в ресторанчике, и мне захотелось попробовать змею. Они увидели, как ее разделывают, и сразу же начали фотографировать, потому что ни разу не видели такого и не пробовали. Кузнечики очень вкусные — похожие на мои любимые Lay’s с солью, а вот скорпионы — это какое-то баловство.

Ужасом для меня было узнать про фестиваль собак — это такой ресторанный день, только с собаками. Целые ряды клеток с живыми животными — и посетители, выбирающие, какую собаку они хотят съесть. Эти традиции еще живы на юге, но все больше людей понимают, что это варварство. Вот в последний раз видела новость, что остановили фуру где-то с пятьюдесятью клетками, которая направлялась на этот фестиваль, всем миром собирали деньги на корм этим собакам на первое время, потом для них нашлись хозяева.


У нас пьют зачем? Чтобы стать веселее, раскованнее. У них же цель — напиться до блевоты, чтобы ты свалился и тебя унесли под ручки. Для меня это дико


Алкоголь продается на каждом шагу 24 часа в сутки, и я все думаю, хорошо это или нет. Возможно, если бы так сделали в России, это бы предотвратило какие-то отравления некачественной продукцией. Мои родители как-то смотрели передачу по телевизору, где очень умный дядечка-китаевед рассказывал, что китайцы никогда не напиваются. Судя по всему, он никогда не был в китайском клубе: там происходят просто дикие вещи. У нас пьют зачем? Чтобы стать веселее, раскованнее. У них же цель — напиться до блевоты, чтобы ты свалился и тебя унесли под ручки. Для меня это дико.

Отдельная песня — это их дети и знаменитая китайская методика воспитания. До пяти лет детям позволяют абсолютно все: они стоят на ушах, разбивают себе (и другим) лбы, поджигают все что только можно; и я не знаю, как они после этого становятся адекватными людьми. Совсем недавно у меня был показательный случай: мы заходили в торговый центр, в магазинчик обуви, и там играли мальчишки, дети продавщицы, лет трех и пяти. Они бегали, орали, кидали везде обувь. Один взял, снял штаны, пописал в какую-то бутылку, потом пнул ее — и все разлилось по полу. Второй просто носился и в итоге расшиб себе лоб. У них полная неуправляемость, которая никем не контролируется.

Это Гонконг - моя самое яркое впечатление от Китая (хотя его и не принято считать Китаем). В него любо влюбляются с первого взгляда, либо категорически не воспринимают, потому что он очень темный, высокий, яркий, быстрый, шумный. Обязательно рекомендую к посещению, потому что в нем можно найти все - пляжи, горные тропы, китайские и европейские традиции, настоящий город контрастов
Это я фотографируюсь на фоне Врат Небесного Спокойствия, а предприимчивый китаец фотографируется на фоне меня, обычное дело
Скоростные поезда везде абсолютно

О России

Я безумно скучаю по общению и порой чувствую себя в изоляции, как космонавт в космосе. Всегда радуюсь, когда есть люди, которые знают хотя бы английский — тут очень мало кто говорит на нем, чаще всего это молодые люди, которые, надо сказать, всегда рады что-то подсказать тебе и попрактиковаться. Но, конечно, это не родная речь, которой мне очень не хватает. Китайский язык очень сложный. Мои друзья, которые учились здесь в университете, выучивали его на сносном уровне за год-два. Я специально не училась, на бытовом уровне что-то понимаю — отдельные слова, если знаю тему разговора. Иероглифы я учить пока не готова, потому что все, что мне нужно, я могу понять через переводчик — там даже можно сфотографировать какую-то надпись и увидеть перевод.


мне, конечно, не хватает русских. Я понимаю, что у всех наций свои особенности, и все это принимаю. Но просто китайцы иногда кажутся мне роботами: у них нет таланта к импровизации, все очень системно


России мне не хватает в целом: я скучаю по Нижнему Новгороду, по его архитектуре, пусть немного обшарпанной, но гораздо более фотогеничной, по моему мнению, чем в Китае. Скучаю по еде: тут все едят сладкое, и когда ко мне приезжала подруга, я ей заказывала соленых фисташек, потому что тут даже они сладкие.

И мне, конечно, не хватает русских. Я понимаю, что у всех наций свои особенности, и все это принимаю. Но просто китайцы иногда кажутся мне роботами: у них нет таланта к импровизации, все очень системно, мы часто даже за голову хватаемся, насколько они негибко могут поступать. Был забавный случай, когда глава филиала какой-то крупной европейской корпорации был в Шанхае и настолько взбесился от местных характеров, что вышел из машины посреди дороги, начал все подряд крушить и кричать, почему все вокруг так себя ведут — ну не выдержали у человека нервы. В целом надо признать, что я натура очень рефлексирующая и скучаю по дому, но, думаю, что пока мы останемся здесь.