В новой рубрике The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше.


Юля Рузманова

редактор разделов «Город» и «Люди»

В декабре многие решают освободиться от ненужной одежды, следуя традиции входить в новый год без старого груза. И если с рваными вещами расставаться просто, то вот что делать с модной, но разонравившейся одеждой — для многих та еще проблема, особенно если нет младших сестер и братьев.

Выложить на Avito — вариант, но объявление может провисеть месяцами без внимания, да и странно выставлять на продажу один топ за 500 рублей (все-таки обычно на Avito идут за мартинсами или пуховиками подешевле, мало кто ищет там мелкие элементы гардероба). Можно дождаться своп-вечеринки, но они проходят не так часто, а от хлама хочется освободиться прямо сейчас.

Самым простым и альтруистическим решением может стать передача вещей в благотворительный магазин, например Charity Shop. И вот почему:

Там принимают одежду любого качества: подойдут как модные бренды и масс-маркет в хорошем состоянии, так и ветошь или бракованные вещи.

Любой предмет гардероба — независимо от степени изношенности — найдет полезное применение: надоевший вам пиджак Armani в идеальном состоянии продадут, а вырученные деньги отправят в благотворительный фонд; отличную толстовку с выцветшим принтом передадут в нуждающуюся семью, а изношенные простыни уйдут в переработку. Не имеет смысла привозить только нижнее белье и купальники.

Эта помощь не адресная, но вы все равно понимаете, что ваш свитер будет греть того, у кого нет на него денег. А вот отдав мешок с ненужными вещами в Monki или H&M, вы, конечно, получаете бонусом скидку, но помогаете корпорации, а не конкретному человеку. Это лучше, чем если бы вы просто выкинули одежду, но все-таки чуть менее благородно, чем отдать ее нуждающемуся.

Это самый быстрый способ избавиться от ненужной одежды — надо просто взять и доехать до одного из магазинов или ящиков. А их по городу куча, многие — в центре. Например, Charity Shop на «Третьяковской» находится всего в трех минутах от метро. Также есть «Добрые ящики» у «Гоголь-центра» и дизайн-завода «Флакон».

Совет

В Москве на самом деле много благотворительных магазинов, рассчитанных на разные потребности. Например, есть «БлагоБутик», который принимает только поношенный люкс. А если вы настолько заняты, что доехать до места для вас становится непреодолимой преградой на пути к благодетели, то оставьте заявку на сервисе «Свалка». Они сами приедут и все заберут. Там вас освободят не только от одежды, но и старой посуды и техники.

Мы, кстати, уже делали гид по местам, принимающим ветошь. Выбирайте по потребностям и дарите нуждающимся новогодние чудеса!



Фотографии: Cherries - stock.adobe.com