ПРИЁМ НА РАБОТУ

Как всё устроено: Жизнь магазина глазами продавца. Изображение № 1.

При устройстве на работу в любой магазин сталкиваешься с условиями, с которыми либо соглашаешься, либо нет. В анкете прописываешь то, что для тебя важно: карьерный рост, коллектив, деньги. Но, поработав некоторое время, все понимают: эти листочки уходят в никуда. В продавцы набирают всех подряд. Менеджеры относятся к ним как к людям временным, которые рано или поздно уйдут. Я работал с хорошим менеджером. Правда, и она, если человек ушёл, а спустя год вернулся, не помнила его. Поток очень большой.

Говорят, лет пять назад отбор был гораздо жёстче. C тобой беседовал и генеральный директор, и даже специально отобранная комиссия. Ты должен был иметь чуть ли не профильное образование, опыт и подходящий типаж. Без опыта брали немногих.

 

КОЛЛЕКТИВ

Как всё устроено: Жизнь магазина глазами продавца. Изображение № 2.

Сегодня единственные профессионалы в магазине — бабушки-товароведы и заведующие складом. По 50 лет работают. Если их поставить продавать, они с этим справятся лучше, чем студенты, которые составляют основу универмага. Бабушки работали здесь ещё в советское время, оканчивали институты и ПТУ по специальности вроде «приёмщик товара» или «заведующая складом». Товаровед, который стоит на возврате, на глаз определяет брак, вид кожи и так далее. Сейчас, если наниматься приходит человек хоть с каким-то опытом работы, считайте, что он уже принят. Ему показали, как коробки складывать и компьютер включать, — вот новый заведующий складом. Лет через пять бабушек всех заменят и наступит полный хаос.

Молодые продавцы не хотят развиваться, да и возможностей нет. Чтобы продавец в том универмаге, где работаю я, дорос до менеджера, должны совпасть тысячи факторов. Разве что курьеры могут вырасти до продавцов. Руководству невыгодно. Куда, например, деть человека, который семь лет работал менеджером? На самые высокие должности берут знакомых. Так что карьера — это всё сказки.

 

ОБЯЗАННОСТИ

Как всё устроено: Жизнь магазина глазами продавца. Изображение № 3.

Продавец должен смотреть за своей секцией, следить, чтобы весь товар был вывешен в зале, ориентироваться по ценам и размерам. Как продавать, не учит никто. Тебе даже необязательно знать что-то про марку. Есть брендбуки: хочешь — читай, не хочешь — не читай. В каком году родился дизайнер, никто никогда не спросит. И проверять не будет.

Есть продавцы, которые прямо впаривают: «Берёте — нет?», бегают от одного покупателя к другому, особенно на распродажах. А есть люди, которые работают с одним клиентом. Такие зарабатывают меньше, зато у них качество обслуживания выше. Общаться с постоянными клиентами и советовать им — хуже не придумаешь. Это ответственность: а вдруг что-то ему не подойдет, не понравится, будет брак?

У нас были случаи, когда девушки во время примерки обуви царапались о плохо прибитый гвоздь внутри каблука. По идее в обязанности продавца не входит проверять стельки: гвозди в туфлях — проблема производителей. Но кому от этого легче? Гвозди бывают и в дешёвой, и в дорогой обуви. Самое страшное, если в сапогах или ботильонах: там ведь не видно совсем. Нам везло, что все девушки, которые сильно царапались, не шли на конфликт, всё ограничивалось извинениями, йодом и пластырем. Магазин как бы виноват, но к нам тоже особых претензий не предъявишь: обувь делаем не мы. Кстати, в советское время стельки проверяли, причем делал это заведующий складом. А сейчас, если увидите, что продавец щупает обувь внутри, будьте уверены: он хороший человек.

 

ВОРОВСТВО

Как всё устроено: Жизнь магазина глазами продавца. Изображение № 4.

Воруют и покупатели, и продавцы. У клиентов воровство бывает двух типов: целенаправленное и случайное. Случайное — это когда человек пришел купить что-то, но ему подворачивается халява. Приходили ребята, смотрели вещь, а она без защиты — ну и унесли с собой незаметно. Причем купили что-то ещё, ушли с пакетом, а безделушку просто сунули в карман. Наверное, чтобы друзьям похвастаться: «Ребята, сп..дил!» 

Много и воров-профи, для них это адреналин, азарт. Когда их ловили, они говорили, что продавцы — лохи. По большому счету украсть не проблема. Охранники работают только на выходе и эскалаторах. Камеры? Я не верю, что там сидит кто-то и следит за всеми 15 экранами. За все украденные вещи платят продавцы, хотя иногда в бюджет заложена пропажа. Свои тоже воруют, их никак не вычислишь. У нас всегда в сезон недостача — скидывается весь коллектив. Кто-то больше, кто-то меньше — зависит от зарплаты.

Как ни удивительно, у нас ходит много замаскированных под модных женщин цыганок лет 35. Одна тебе глупый вопрос задаёт, вторая следит за обстановкой, а третья вытаскивает вещи и уходит. Помню случай: кассиршу ввели в гипноз — отдала цыганке просто так 20 000 рублей.

 

ВОЗВРАТ

Как всё устроено: Жизнь магазина глазами продавца. Изображение № 5.

У нас часто покупают ради того, чтобы купить. Я бы с удовольствием запретил все возвраты. Возвращать брак — это нормально, но иногда до глупостей доходит: «Мой мальчик походил в ваших кедах дома два часа, и у него ноги вспотели, они нам не подходят». Бывает, приходят мужчина с дамой, и он ей в подарок покупает много вещей на приличную сумму. А потом она возвращает часть и уходит с наличными. Грамотные мужчины покупают с карточки, с нее-то наличные не вернуть.

 

КОНФЛИКТЫ

Как всё устроено: Жизнь магазина глазами продавца. Изображение № 6.

Менеджер всегда на стороне клиента. Продавца никто не поддерживает. Ты умирать будешь, а тебе скажут — иди работай. Поэтому, даже если тебя будут посылать, ты должен улыбаться и кивать. Но выдержка вырабатывается годами. Если клиент проблемный, можно попытаться от него отвязаться: сказать, что занят, и попросить обратиться к другому продавцу. Бывают клиенты, которые заставляют работать с ними по 7 часов кряду: померяют каждую вещь, выберут самую дешевую, потом ещё скидку попросят и в итоге уйдут с пустыми руками.

 

УВОЛЬНЕНИЕ

Как всё устроено: Жизнь магазина глазами продавца. Изображение № 7.

Увольняет обычно дирекция, если кто-то там в плохом настроении. Поэтому, когда идёт директор, нужно не стоять в расслабленной позе, а быть собранным, мило улыбаться и подмигивать типа «я вас знаю». Обычно по мелочам или за плохое обслуживание не увольняют, только если что-то грандиозное случится. Чаще люди увольняются сами или из-за трений в коллективе. Чем больше коллектив, тем меньше проблем.

 

ГРАФИК РАБОТЫ

Как всё устроено: Жизнь магазина глазами продавца. Изображение № 8.

Самые прибыльные месяцы — октябрь и апрель: меняется погода, люди массово идут закупаться после работы. Самое смешное, что наши магазины работают по 12 часов. Продавцам памятники нужно ставить: никто в мире больше так не работает. День прошел, а ты понимаешь, что не обедал и в туалет не ходил. Это не те деньги, за которые надо здоровье своё убивать. Я не вижу смысла в работе с 10:00 до 22:00. Утром поток небольшой, а вечером народ так разгуляется, что ему подавай до полуночи или круглосуточно.

 

ЦЕНЫ И ЧАЕВЫЕ

Как всё устроено: Жизнь магазина глазами продавца. Изображение № 9.

Чаевые нам дают чаще, чем многие думают. Всё зависит от настроения покупателя. Бабушки, бывает, дарят коробки конфет или шоколадки. Пришла как-то бабушка за обувью Marcel, восхищалась, а как цену узнала — 28 000 рублей, — поохала, но всё равно попросила отложить. А потом тихонечко себе под нос: «Опять воду с хлебом есть». Иностранцы от наших цен офигевают, но покупают часто, потому что ходовых моделей их размеров на родине уже не остаётся.

Записала: Даша Жемчуг