Оплатить проезд в петербургском метро теперь можно с помощью мобильного телефона. Для этого его нужно приставить специальным чипом и прикладывать к турникету, как БСК. «Мобильный проездной» работает за счёт встроенного под крышку телефона NFC-модуля. Сейчас технологию используют две компании — «Билайн» и «Мегафон». У последнего оператора модуль крепится к телефону снаружи, а не изнутри. Зато заплатить им можно не только в метро, но и в автобусе, трамвае и троллейбусе. Его принимают даже на нескольких коммерческих маршрутах.


 

Мобильный вместо проездного: Как использовать телефон в метро. Изображение № 1.«Подорожником» можно будет оплатить маршрутку, электричку и парковку

Оплата проезда с помощью телефона — только один из шагов в развитии мобильных технологий. Со временем посредством телефона можно будет оплатить покупки в магазинах, походы на мероприятия, в кино, на концерты. The Village узнал, что нужно сделать, чтобы превратить свой телефон в проездной билет.

 

Шаг 1. Установить модуль

Мобильный вместо проездного: Как использовать телефон в метро. Изображение № 2.

Чип работает более чем не 300 моделях телефонов. Купить его можно в фирменных салонах связи «Мегафон» и «Билайн». У Билайна модуль стоит 125 рублей, эта сумма автоматически записывается на счёт для будущих поездок. У «Мегафона» подключение услуги обойдётся в 150 рублей, а при пополнении ресурса проездного взимается комиссия банка — 2 %.

 

Шаг 2. Скачать мобильное приложение

Мобильный вместо проездного: Как использовать телефон в метро. Изображение № 3.

Как только модуль устанавливается на телефон, в SIM-меню добавляется вкладка «Проездной», где можно следить за количеством поездок и покупать новые. Можно скачать мобильное Java-приложение, выполняющее те же функции, но обладающее более приятным интерфейсом. Стоимость купленного билета списывается со счёта телефона, а поездки записываются в память модуля.

 

Шаг 3. Пройти через турникет

Мобильный вместо проездного: Как использовать телефон в метро. Изображение № 7.

Пройти через турникет можно, даже если телефон сядет: модуль от аккумулятора не питается.


Мобильный вместо проездного: Как использовать телефон в метро. Изображение № 8.

 


Антон Нечаев, старший менеджер по маркетингу санкт-петербургского филиала ОАО «Вымпелком»: «Прямой выгоды для нас сейчас это не несёт, но так было и с 3G. Да, всего говорили, высокоскоростной интернет — это, конечно, хорошо. Но мало кто им тогда пользовался, а строить сети было очень дорого. А что сейчас? Как и 3G, NFC-модули — новый этап развития мобильных технологий. Позже будет видно, во что это сможет вырасти. Япония, Америка, Европа опережают нас года на три-четыре. Там мобильные телефоны давно используются не только в общественном транспорте. На их опыт посмотреть интереснее всего. Первый и наиболее успешный — это, безусловно, оплата проезда. Валидаторы уже были готовы для считывания информации. Следующий шаг — это розница, магазины, проходы на мероприятия: кино, концерты, аквапарки, аттракционы. Но это более длительный процесс, так как нужна и инициатива в том числе ретейл-сетей».

Фотографии: Дима Цыренщиков