После окончания чемпионата Европы по футболу киевская редакция The Village ещё раз встретилась с перекупщиком билетов на матчи турнира и узнал, сколько он заработал, каким образом находил общий язык с милицией и как в целом вся эта система работала.

 

Билеты

В мае УЕФА распечатал и начал рассылать билеты, мои друзья из других городов Украины получали их и свозили мне в Киев. Уже во время чемпионата я познакомился с парнями из Польши, они пересылали мне билеты поездами: в обед отправляли, утром следующего дня я получал. Поначалу этого хватало, потом начал перекупать на Slando и «Вконтакте». Часто люди сами звонили и спрашивали, не хочу ли я купить у них билеты (видимо, находили мои объявления в интернете). Я записывал их контакты и узнавал, пропуска на какие матчи у них есть.

Как всё устроено: Перекупщик билетов на Евро. Изображение № 1.

Билеты передавал наложенным платежом. Раз пять возникали ситуации, когда пропуска человеку отправляли, а он их из почтового отделения не забирал. Приходилось возиться дольше. Самым проигрышным вариантом оказались билеты на матчи в Донецке. Стадион большой, и на портале УЕФА осталось много нераспроданных, они сбивали ажиотаж. Больше всего людей заинтересовал первый киевский матч — Украина — Швеция.

Когда билеты не расходились, я сбивал цену, старался пусть дешевле, но продать всё. Однако остатки всё равно были. В таких случаях звал друзей и шёл с ними на стадион смотреть футбол. Так побывал на трёх играх, один раз специально ездил в Донецк. Многим друзьям билеты просто подарил, они были счастливы. Лишние пропуска остались даже на финал: я взял их и пошёл к стадиону, пытался продать, но не получилось, плюнул на всё и сам отправился смотреть игру.

Помимо обычных билетов, продавал пакеты престиж-клуба, я плотно работал с золотыми; платиновые были слишком дорогие. В стоимость пакетов входили лучшие места, парковка и фуршет, который длился 4,5 часа: 3 часа до матча и 1,5 после его окончания.

 

Команда

Первые дни я работал сам, но быстро превратился в выжатый лимон: сильно уставал от непрерывных звонков, доставок из рук в руки, переживаний из-за денег. Нанял друзей, платил им по 100 евро в день за приём звонков и по 20 евро за доставку. В пиковые моменты на один принятый звонок приходилось четыре пропущенных. Чаще всего звонящие интересовались, настоящие ли билеты, чем одна категория пропусков отличается от другой. Я горжусь тем, что не получил ни одного негативного отзыва. Наоборот, многие клиенты обращались по несколько раз.

 

Реклама

Основной приток клиентов обеспечивал сайт, который даже по телевизору показывали, в сюжете о спекулянтах. Для привлечения на него людей я использовал контекстную рекламу Google AdWords. Уже через 20 минут после размещения первой партии объявлений получил звонок. Ещё была группа «Вконтакте», но реальных продаж она не сделала, может одну-две. Там я в основном смотрел текущие цены и прикидывал свои наценки. На раскрутку сайта и группы ушло около 3 500 евро.

 

Милиция

Единственная стычка с органами произошла в Донецке, там меня взял отдел по борьбе с экономической преступностью. Как у нас заведено, всё обошлось взяткой, в моём случае билетами. Отдал по 4 второй категории на все донецкие матчи и 500 евро сверху. В ту минуту я расстроился, потому что это были только первые дни матчей, и было непонятно, как всё может закончиться. Но надо было работать дальше, и я постарался сильно не переживать. В дальнейшем проблем с милицией не было, нас связывали только удачные заказы.

Как всё устроено: Перекупщик билетов на Евро. Изображение № 2.

Вообще в Донецке органы работали жёстко: возле стадиона отбирали билеты у ребят, моих коллег, шмонали ужасно. Хотя в Киеве тоже многих забирали. Но в итоге всё сводилось или к взятке билетами, или к штрафу для отчётности.

 

Клиенты

Хорошо покупали топ-менеджеры — доставляя заказы, я побывал в самых крутых офисах Киева, обычно это последние этажи бизнес-центров. Мне понравилось работать с секретаршами, которые брали билеты для своих директоров: в ценах они не разбирались, я им называл сумму, они передавали её принимающим решения, те соглашались, мы привозили билеты, они отдавали деньги. Всё происходило очень гладко.

 

Самый выгодный клиент был из органов,
сначала брал по 2 билета,
а перед последним матчем
позвонил и говорит: нужно 9 на финал.

 

Как-то раз нужно было передать билеты во Львов. Я поручил это дело другу. Не знаю, как он так протормозил, но мужик-заказчик взял билеты, сел в машину и уехал, деньги не отдал. Если найдём его, то хорошо, не найдём — ну и ладно. Прокол обошёлся мне в 1 200 евро, и денег жалко, и обидно, что так глупо вышло.

Самый выгодный клиент был из органов, сначала брал по 2 билета, а перед последним матчем позвонил и говорит: нужно 9 на финал, самых лучших. Я предложил золотые пакеты престиж-клуба по 7 000 евро, он сказал, что дорого, и отказался. Но я предложил альтернативу — первую категорию: кожаные сиденья, хороший обзор. Заказчик согласился. Официально такие билеты стоили по 600 евро, мне удалось достать 9 штук в одном секторе почти по номиналу, продал их по 2 500 евро. Вскоре этому клиенту понадобилось ещё 10 билетов второй категории. Вышло 19 билетов на один матч. Я очень переживал, когда вёз этот «госзаказ». Получил 30 000 евро. Товарищу, который сконтактировал этого человека из органов со мной, дал откат, он поблагодарил и пообещал, что если начальство ещё захочет, то он меня наберёт. Так и вышло, они заказали ещё 3 билета первой категории и 10 второй. Это моя самая крупная партия.

Как всё устроено: Перекупщик билетов на Евро. Изображение № 3.

В день финала отвечающий на звонки сообщил мне, что из Москвы вылетел человек, который хочет купить два пакета престиж-клуба по 3 500 евро, платить больше он был не готов. Мы начали вызванивать тех, у кого можно было взять эти билеты, нашли 2 по 2 000 евро, договорились. Я приехал за пропусками, но оказалось, что их уже нет. Москвич тем временем сидел на телефоне и уже час ждал товара. Я не знал, что делать. Тут увидел англичан, которые барыжили, подошёл к ним, объяснил, что ищу. Англичане подсуетились и буквально через пять минут достали классные места, правда не той категории. Клиент покрутил носом, я ему сделал скидку, и он взял. Этот был один из немногих неукраинских заказов. Дополнительную наценку для иностранцев я не делал.

 

Конкуренты

Самым мощным нашим конкурентом было крымское турагентство. Я не знаю, откуда они брали билеты, но слышал, что у них в этом деле был очень крутой оборот — больше миллиона евро. Если бы ими занялся ОБЭП, то много бы заработал. Реально большие деньги крутились, хотя я, конечно, могу ошибаться.

Со временем моими конкурентами стали и мои друзья, которые подключились к этому делу. Весь чемпионат всё у них получалось, хорошо зарабатывали. На финале решили сыграть по-крупному и скупили 60 билетов на 15 000–18 000 евро. Из-за недостатка времени и слабого спроса продать всю партию им не удалось. В итоге получился небольшой минус. Наверное, всё из-за жадности.

 

 После Евро-2012

С билетами в моей жизни покончено, дальше я этим заниматься не буду. Опыт хороший и интересный, очень многое понял в области интернет-продаж, так что ими и займусь. Рынок в интернете растёт, потихоньку можно открывать своё дело. Сейчас я изучаю литературу по управлению персоналом, практика показала, что опыта у меня мало. Мой оборот на билетах составил около 150 000 евро, заработал 30–35 000. Сейчас выбираю новую машину.Как всё устроено: Перекупщик билетов на Евро. Изображение № 4.