Серое небо, дожди, пасмурная погода и морось — важные составляющие имиджа Петербурга. Если турист всегда может отправиться в музей, ресторан или переждать в гостинице, то местные каждый день при такой погоде выходят на улицу, ездят по делам, зачастую даже не обращая внимания на непогоду. Зонт, конечно, необходимый и нужный аксессуар в таком городе, и делиться им с первым встречным — всё равно что одалживать шарф или варежки зимой. The Village решил выяснить, насколько дружелюбными остаются горожане в ненастный день. 

 

Суть эксперимента

Необходимо выяснить, как реагируют жители города на просьбы случайных прохожих спрятаться под их зонтом в проливной дождь. Корреспонденты редакции — молодой человек и девушка — прошлись по нескольким шумным улицам, помокли на остановках и обратились к 20 незнакомцам с просьбой пройти небольшое расстояние до метро вместе.

 

 Молодой человек

Районы метро «Маяковская» и «Василеостровская»

 

 

Эксперимент The Village: Делятся ли прохожие зонтами в дождь?. Изображение № 1.

9 человек

пустили под зонт

 

Эксперимент The Village: Делятся ли прохожие зонтами в дождь?. Изображение № 2.

1 человек

отказал

 

 

 

Удивлённые

Большинство прохожих на мою дежурную просьбу с пояснениями «Слегка простыл. Боюсь рисковать. Не хочу усугубить — пустите под зонт?» реагируют с недоумением. Но, видимо не находя вразумительных причин для отказа, соглашаются. Женщина невысокого роста, бодро перебегающая по зебре, передаёт мне зонт (здраво оценив нашу разницу в росте). Без лишних вопросов, синхронно прыгая через лужи, добираемся до подземки. Следующая, с кем я пытаю счастье, — молодая светловолосая девушка, выходящая из салона связи. «А что, действительно такой сильный дождь?» — немного недовольно уточняет она, беря меня под руку и завязывая беседу о всплеске простуды в городе.

 

Мужчина с усами как у Терри Халк Хогана долго и молча разглядывает меня из-под козырька кожаной кепки, закрывающей уши. От него, кажется, помощи ждать не стоит. Но, будто опомнившись, он дружелюбно кивает, приглашая под зонт.

 

Дама в возрасте со взглядом педагога со стажем тоже довольно внимательно осматривает меня с ног до головы прежде, чем принять решение. «Передавали же, что дождь ожидается». Тон назидательный, зонт мне не доверяет, но до метро доводит.

Радушные

Высокая женщина средних лет идёт под восхитительным зонтом с принтом ясного летнего неба. Гуляет она, судя по всему, в отличном расположении духа и против случайного знакомства ничего не имеет. Две следующих девушки подтвердили мою новую гипотезу: люди с красивыми и яркими зонтами почему-то ведут себя доброжелательнее остальных.

Равнодушные

Двоим мужчинам 30–40 лет и одному подростку в кислотной куртке, кажется, вообще всё равно, с кем идти по улице. Все как один, не поднимая глаз, они пускают под зонт, всю дорогу следуя молча.

Строгие

Дама сурового вида, не останавливаясь, пристально смотрит через очки и цедит сквозь зубы: «Мне с вами не по пути». Возразить тут нечего.

 

Девушка

Районы метро «Спортивная» и Лиговского

 

 

Эксперимент The Village: Делятся ли прохожие зонтами в дождь?. Изображение № 3.

4 человека

согласились поделиться зонтом

 

Эксперимент The Village: Делятся ли прохожие зонтами в дождь?. Изображение № 4.

6 человек

отказали

 

 

 

С далеко идущими намерениями

Подтянутый мужчина средних лет — первый, к кому я обращаюсь. Дождь на улице действительно льёт как из ведра, и просьба звучит более чем логично. Но прохожий считает, что это лишь предлог для знакомства. Решительно согласившись, он приглашает меня проследовать к его машине.

 

Молодой человек крайне поэтичного вида тоже не хочет ограничиваться двухминутной прогулкой — зовёт меня на кофе и просит номер телефона.

 С презрительным взглядом

«Зонт стоит не так уж дорого, свой носить надо, и вообще, раз болеешь — сиди дома», — выпаливает женщина в красном пальто. Похоже, что своё некопившееся негодование она готова обрушить на любого встречного. Нам по пути, но я держусь в стороне, опасаясь порции нравоучений. Так же многозначительно глядя, отказали спешащая девушка на 15-сантимитровых каблуках и унылая барышня под 30: «Вы под козырьком подождите, дождь уже заканчивается».

 Угрюмые

Дождь и правда уже почти закончился. Но ещё к одному мужчине успеваю подойти. Молчаливый и угрюмый, он отказывает, ничего не объясняя, и идёт дальше. Следующий мужчина постарше в ответ на мою просьбу закрыл зонт и убрал его в чёрную спортивную сумку.

Общительные

Женщина с большим кружевным зонтом, по-видимому, никуда не спешит. С кокетством в голосе уточню: «Можно под вашим зонтом до метро добежать, а то, боюсь, косметика потечёт». Аргумент сработал, дама охотно соглашается и на протяжении всего пути галантно жалуется на дождь.

 

Пожилой седовласый мужчина сам решил пококетничать со мной. «Извините, могу я под вашим зонтом 200 метров пройти?» — спрашиваю. «Можете и триста, — благодушно констатирует человек. — Главное — шапку не забывайте надевать».

 

Красный советский зонт видно за версту. Женщина не очень довольна просьбой, но общительности ей не занимать: «Вы же в шапке! Может, вы слишком серьёзно относитесь к простудам? А зонту уже сто лет, таких сейчас не делают, давайте я вам всё расскажу».