Кто работает

Дед Мороз — в большинстве случаев или студент, или выпускник театрального, или же актёр на пенсии. Зарплата опытного Деда Мороза в новогодние праздники в Киеве может дотягивать до 15–20 тысяч гривен. Обязательное условие — чтобы не пил. Желательно иметь свой собственный костюм, который стоит от 500 гривен, и автомобиль. Конечно, под Новый год в Деды Морозы идут все кому не лень — безработные, кондукторы и даже слесари. Но связей у таких людей мало, постоянных клиентов тоже, поэтому и зарабатывают они немного — 3–5 тысяч гривен за сезон.

 

Дед Мороз, который фотографируется

Есть три варианта работы Дедом Морозом. Первый — фотографироваться на улицах. На Майдане и на Крещатике в праздники много родителей с детьми. Малыши видят Деда Мороза, сразу хотят рассмотреть его поближе, а потом и сфотографироваться, пусть даже на мобильный телефон. Такой снимок стоит в среднем 20 гривен. У людей побогаче можно попросить и 50. Торгуются только киевляне. Иногородние дают сколько просишь. За день так зарабатываешь 300–500 гривен. За все праздники выходит тысяч 10. Но работа нервная. На Майдане, например, под самой ёлкой стоят «наёмники». Их привозит и увозит какой-то местный авторитет. Он им выдаёт шубы, бороды, сапоги, а они ему — 5 000 гривен каждый день. Остальное между собой делят. Конечно, «наёмники» других Дедов Морозов на свою территорию не пускают — гонят, чтобы конкуренции не было. Сами спустят бороды и курят возле подземного перехода, а дети это всё видят. Работа такого Деда Мороза плоха тем, что надо весь день на ногах выстоять, чаще всего на морозе. Приходишь вечером домой — кашель, насморк. Оглянуться не успел, как сотня с тех денег, что ты заработал за день, на лекарства ушла. Если холод совсем собачий, ребята по сто граммов коньячку принимают и час стоят, холода не чувствуют. За день литр выходит, за месяц — тридцать литров, так и до алкоголизма недалеко. Я несколько лет так поработал и бросил. Перешёл на фирму.

Как всё устроено: Работа Деда Мороза. Изображение № 1.

 

Дед Мороз, который работает на фирму

С фирмой работать лучше всего. Она даёт тебе адреса заказчиков, автомобиль, одежду и даже разных «зверушек» в помощь: актёра, который играет Змейку — символ нового года, или Дракончика — символ старого года. На Снегурочек, кстати, спрос совсем невысокий. И зарабатывают, они, как правило, меньше. С 2005-го у киевских Снегурочек пошла мода закручивать косу, как у бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Но ещё в прошлом году снегурочку Олю с частной фирмы на Оболони избили именно за эту косу. Ей попались клиенты с противоположными политическими взглядами. С тех пор Снегурочек с косами как у Тимошенко в столице стало меньше.

 

Кто заказывает

Чаще всего заказывают Деда Мороза родители для детей от 2 до 5 лет. 20–40-минутное выступление стоит 100–500 грн. Визит в новогоднюю ночь на 50–100 гривен дороже. Иногда родители экономят и заказывают одного Деда Мороза на несколько семей, выходит по сотне на ребёнка — недорого. Всегда сажусь с детьми и спрашиваю, чего они хотят в новом году. Интересно, что еще лет семь назад просили конфет, а теперь говорят: «Я хочу много денег, смартфон и айпад». Если семья небогата, договариваемся с родителями и я объясняю: «Понимаешь, деточка, я уже старый, пенсионер. Пенсия у меня небольшая. А детей в мире много. Если я подарю тебе всё, что ты просишь, очень много детей останутся без подарков. На подарки для этих детей у меня просто не останется денег». И, как компромиссный вариант, девочкам дарю куклы какие-то, например, Барби или Monster High. Хотя и они стоят не меньше 400 гривен. У мальчиков популярны конструкторы.

 

 

 

Я не танцую, но те, кто помоложе, на стриптизе неплохо зарабатывают.

 

 

 

Выступление на корпоративе стоит гривен 500–700. Иногда, когда гости подвыпили и дают чаевые, выходит 1 000. Если по конец вечера Дед Мороз и Снегурочка танцуют стриптиз — до 2 000 гривен. Заказывают такое, как ни странно, люди старшего возраста. Я не танцую, но те, кто помоложе, на стриптизе неплохо зарабатывают. В среднем за день Дед Мороз совершает 5–7 визитов. Есть разные сценарии. Конечно, не всё можно предугадать заранее. Например, однажды захожу в квартиру: дети в гостиной сидят, меня бабушка встречает и вдруг начинает испуганно махать руками. Глядь — а у меня борода навыворот. Пришлось в туалете переодевать.

В конце каждого вечера Дед Мороз вручает детям подарки, которые ему загодя дали родители детей. Минус работы на фирму в том, что ты отдаешь ей половину или даже большую часть заработка. То есть на зарплату больше 8 000 гривен за новогодние праздники рассчитывать не приходится. Есть вариант подрабатывать на стороне. Например, у тебя заказы на фирме длительностью до 1,5 часа. Отрабатываешь не 1,5 часа, а час, а в сэкономленное время едешь на левый заказ. Неделю так поработал, а потом Снегурочка, зараза, заложила. Хотя и платил ей по 100 гривен с каждого левака.

 

Дед Мороз, который работает сам на себя

С тех пор два года работаю сам на себя. Друг посоветовал для начала обойти все детсады в микрорайоне. В нескольких детсадах отказали: объяснили, что у них уже есть Деды Морозы. Но в других удалось дать заведующим по 200 гривен и договориться, что с каждого новогоднего вечера в их детском саду я буду ей отдавать 100 гривен. Несколько тысяч пришлось потратить, но потом это всё равно окупилось: уже два года почти все детсады в районе мои, каждое выступление стоит 400–700 гривен. Обзванивал всех знакомых, набивался в гости, давал объявления в бесплатных газетах, клеил на столбах. Но по ним звонили мало. Большинство клиентов — знакомые по театру: актёры, чиновники разных уровней, местные олигархи, живущие на Печерске и иногда выгуливающие своих жён на театральных премьерах, директора школ, детдомов.

 

Самое трудное

Сложно отказаться от рюмки водки. Её предлагают чуть ли не в каждой квартире. Откажешься — обидишь хозяина, может быть, не получишь чаевых. Выпьешь — а следующий клиент позвонит на фирму, пожалуется, что к нему пьяный Дед Мороз пришёл. За такое уволят или оштрафуют. Выхожу из ситуации с шутками-прибаутками. Мол, «водка ведь согревает, а я ведь Дед Мороз, от сугрева растаять могу, а это в мои планы не входит, пока всех детей не поздравлю и подарки не подарю». Кстати, по подарку можно определить, какие отношения в семье. Например, если муж дарит жене конфеты или косметику, пусть даже и очень дорогие, — голова у него забита делами и, скорее всего, подарок он покупал в последнюю минуту.

Как всё устроено: Работа Деда Мороза. Изображение № 2.

 

Клиенты

За 6 лет работы Дедом Морозом заметил, что дети из бедных семей верят в Деда Мороза чаще, они надеются на чудо. А богатые дети, у которых всё есть, Деда Мороза воспринимают как обслуживающий персонал. В 2008-м, в разгар кризиса, одной 8-летней девочке на Печерске ключи от двухуровневой квартиры подарил. Ребёнок даже не улыбнулся, даже спасибо не сказал. Я ей: «А ну-ка, Машенька, посмотрим, что нам Дед Мороз за подарочек принёс?» Документы на квартиру достаю, показываю, говорю: «Ну-ка, прочитаем, что же здесь написано?» А Машенька: «Сам прочитаешь, придурок», — и ушла к себе в комнату. При этом присутствовали восемь взрослых человек, все охали-ахали над дорогим подарком, и никто ребёнку не сделал ни одного замечания. Только отец мне сто долларов чаевых дал, сказал: «Извини, сам понимаешь, дети нынче пошли». Я, честно говоря, не понимаю. Дети, они ведь «пошли» такими, какими мы их сделали.

 

 

 

Когда очнулся, понял, что ограбили — украли 2 000 гривен. С тех пор на работу всегда езжу с газовым пистолетом.

 

 

 

В 2006 году ездил в детдом в Киевской области. Прихожу, а дети мне кучу писем написали. Письмо девочки Юли помню до сих пор: «Дорогой Дедушка Мороз, сделай так, чтобы папа не бегал за мамой с топором по двору. Если можно, забери к себе папу вообще».

 

Издержки профессии

Четыре года назад на меня напали двое малолеток, ударили чем-то тяжёлым по голове. Когда очнулся, понял, что ограбили — украли 2 000 гривен. С тех пор на работу всегда езжу с газовым пистолетом. Все деньги ношу при себе в специальном пришитом к одежде (да чего уж там, к трусам!) карманчике. В прошлом году в новогоднюю ночь прицепились двое пьяных. Я не стал разбираться, хотят они грабить или не хотят, пшикнул из пистолета — в машину и дёру. Конечно, на всей скорости. А за поворотом — гаишники. Останавливают. Ну, я не растерялся и начинаю их засевать. И тут растерялись они. С одной стороны, вроде бы, нарушитель, а с другой — Дед Мороз. А штрафовать Деда Мороза в новогоднюю ночь… Прошу: «Отпустите, ребята, пусть вам весь следующий год денежный будет», — и частушку ещё спел. Так не просто отпустили, а 10 гривен ещё дали.

Текст: Инна Паливода
Иллюстрации: Сергей Родионов