В рубрике «Как всё устроено» представители разных профессий анонимно и без купюр рассказывают о нюансах своей работы, развенчивают или, наоборот, подтверждают стереотипы. Редакция собрала лучшие посты за год.

 

 

Как всё устроено: Лучшее за год . Изображение № 1.

Коллектор

Тональность во время разговора с должником по телефону должна быть более суровой, чем в обычной жизни. Основная цель коллектора, который работает с простым человеком, — объяснить ему, что он должен заплатить и, пока он этого не сделает, мы от него не отстанем. Многие просто кладут трубку, после пятого звонка могут начать ругаться. Но у нас, в принципе, 90 % населения — это лошьё, которое не понимает, что коллектора можно послать. И вполне понятно, почему после нескольких звонков люди едут со слезами на глазах в офис банка и обещают заплатить.

  

Как всё устроено: Лучшее за год . Изображение № 2.

Сотрудник «Почты России»

Работая в службе сортировки и доставки, ты можешь подумать, что «Почта России» — это огромное, некомпетентное, неустроенное предприятие. Но если ты работаешь в отделении почты, сидишь за окошечком и принимаешь и выдаёшь корреспонденцию, ты перестаёшь так думать, ты начинаешь понимать, что «Почта России» — это вся Россия.

  

Как всё устроено: Лучшее за год . Изображение № 3.

Банковский мошенник

У нас интеллектуальный бизнеc, поэтому кардингом скорее занимаются люди с инженерным образованием или программисты — в общем, техническая интеллигенция. Впрочем, иногда милиция задерживает установщиков-мигрантов — думаю, что в таких случаях всё-таки прослеживается бандитский след: никто в здравом уме не доверит оборудование каким-нибудь молдаванам. Лично я видел, как на заправке таджики 20 минут пытались снять скиммер с банкомата, а потом через него же обналичить карты. Тем ребятам повезло, они сели в свою задрипанную белую «пятёрку» и укатили. Но думаю, что с их осторожностью они рано или поздно попадут в криминальную хронику.

  

Как всё устроено: Лучшее за год . Изображение № 4.

Космонавт

Я не сказал бы, что там страшно. Ты профессионал и адаптируешься к работе, поэтому тебе некогда думать о страхе. Я не боялся ни на старте, ни на спуске — у нас же постоянно фиксируют и пульс, и давление. На станции вообще через какое-то время чувствуешь себя как дома. Но есть щекотливый момент, когда надо выходить в открытый космос. Это как первый прыжок с парашютом. Пока сидишь в самолёте и под тобой вроде какая-то твердь — не страшно. А потом надо шагнуть в пустоту. Победить в себе естество человеческое, инстинкт самосохранения. Такое же чувство, только гораздо более сильное, когда ты выходишь в открытый космос.

  

Как всё устроено: Лучшее за год . Изображение № 5.

Педагог в детском саду

Каждый сам решает и выбирает свою методику, обычно методом проб и ошибок. Как ни странно, но дети больше любят строгих воспитателей, требовательных. И обязательно справедливых. Сюси-пуси быстро надоедают, и дети не воспринимают таких всерьёз. Кстати, первые пару месяцев все дети тебя слушаются легко. Ты расслабляешься, а малыши сразу это чувствуют и начинают стоять на ушах. Если в это время ещё не ответить на пару вопросов, то и уважение потеряешь, а восстановить его очень сложно.

  

Как всё устроено: Лучшее за год . Изображение № 6.

Контролёр в электричке

Раньше контролёров уважали и сюда было очень трудно попасть. Раньше не было кассовых аппаратов. Проезд стоил 30−40 рублей, контролёры просто шли по вагону и собирали бабки в карман — не себе, всем. За целый день ты мог собрать 100 тысяч рублей, приходил на участок: 20 — начальнику, 20 — проверяющим, 20 — себе. Остальное, 10 тысяч — руководству. Это официальная сумма, которая шла в кассу, это то, что ты якобы реально собрал за день. И эта система работала годами, ничего не вскрывалось. Мы могли в день и 40 тысяч рублей положить себе в копилку. Понятно, что есть более выгодные направления, где больше людей ездит, есть менее выгодные.

  

Как всё устроено: Лучшее за год . Изображение № 7.

Дипломат в Киеве

На Украине часто случаются сюрпризы. Как-то во время официального пресс-брифинга с участием посла, мэра и губернатора с неба на землю начали приземляться парашютисты. Причём приземлялись они хаотично, посреди площади, едва ли не на головы горожанам. Никто даже не предупредил, что планируется такой экшен. Как шутят коллеги-дипломаты, единственное, что предсказуемо на Украине, — это её непредсказуемость.

  

Как всё устроено: Лучшее за год . Изображение № 8.

Кредитный специалист 

Я могу человеку предложить кредит под 20 % годовых, 40 %, 50 % и под 75 %. У меня нет никаких критериев, кому предлагать высокий процент, кому низкий. Только в зависимости от того, кого и на что я смогу развести. В остальном все условия кредитов одинаковые. И вот приходит в магазин человек, ещё только оглядывается по сторонам, а кредитный специалист уже его видит и оценивает в 20, 30 или 70 %. Названия у всех наших кредитных продуктов тоже интересные. Например, «1 % в месяц», по этому кредиту человек платит 24 % в год. Правилам математики это не поддаётся — я считал.

  

Как всё устроено: Лучшее за год . Изображение № 9.

Сотрудник аэропорта

Самыми главными работниками аэропорта считают себя таможенники. Бывает, приходит молодой парень туда работать, смотришь — через год уже на «лексусе» ездит. Но по-настоящему главные, конечно, сотрудники ФСБ. Ребята они, в общем, хорошие. Только очень серьёзные. У них есть огромные скидки в duty free, под Новый год магазин просто вычищается, все блатные закупаются по полной. Но надо отдать им должное: если попросишь у них карточку на скидку — они и тебе её дадут. Хотя ты — скромный работник, который регистрирует рейсы.

  

Как всё устроено: Лучшее за год . Изображение № 10.

Уборщица в гей-клубе

Поначалу было очень странно идти на работу, когда все подруги отходят ко сну. Ни одной из них я, кстати, так и не сказала, где работаю. Не потому, что стыжусь места или того, чем занимаюсь, но так проще. Хотя при этом встречала сыновей своих коллег и подруг, но виду не подала: зачем смущать? Тут вообще лучше «никого не узнавать» до тех пор, пока с тобой не поздороваются. Люди пугливые, и немудрено: государство постаралось сделать их жизнь «как можно более простой и комфортной».

  

Как всё устроено: Лучшее за год . Изображение № 11.

Работник McDonald's

Самой ужасной на этой позиции была уборка в туалете. И я не говорю о забившихся от туалетной бумаги унитазах. Я, 16-летняя девочка, должна каждый час заходить в мужской туалет и проверять, всё ли там в норме. А там прямо при входе писсуары. Это было ужасно, стыдно и страшно. Я как-то пыталась ждать, пока все выйдут, мельком заглядывать. Но там всегда есть люди. Хотя мальчику, наверное, сложнее, потому что тут неловко только мне, а там его дама и сумочкой огреть может. А он и так уставший, бедный, забитый, в прыщах.