Кто может устроиться на работу в зоопарк 

В зоопарк может прийти работать любой человек, без опыта и образования, любящий животных и готовый к тяжёлой физической работе. Я работаю в зоопарках больше десяти лет. Когда в детском саду нас просили нарисовать рисунок на тему «Кем ты хочешь стать», я рисовала зверей и говорила, что буду за ними ухаживать.

В зоопарке хотят работать много людей, но в основном они проведут там пару дней и уходят. Поэтому на деле конкуренции при устройстве на работу нет. По фильмам о зарубежных зоопарках люди думают, что это почти что офисная работа: самая тяжёлая часть там не показывается. Естественно, она связана с поднятием тяжестей, неприятным запахом. Кто-то считает эту работу однообразной, но я думаю наоборот: для меня всё время находиться с животными очень увлекательно. 

 

 

Как животные попадают в зоопарк

Коллекция зоопарка комплектуется по его материальным возможностям и месту нахождения. Если зоопарк заинтересован в каком-либо животном, он обращается в единую международную организацию, курирующую зоопарки. Там по племенной книге ищут подходящее животное — оно может быть связано с имеющимся животным дальним родством, либо, в идеале, вообще не иметь с ним родственных связей. Если подходящий зверь есть, то зоопарки договариваются между собой о покупке или обмене. Кроме того, животных могут брать в аренду на несколько лет.

Бывает, что люди сами приносят в зоопарк животных, которых они находят, например, в лесу — лисят, бобрят. Мы их выхаживаем — сначала они попадают в карантин, а потом, когда животное окрепнет и осмелеет, его определяют в соответствующий отдел. Однако мы принимаем далеко не всех. Птиц не берём категорически из-за птичьего гриппа. Раньше с этим было проще. Лет 15 назад из рук обычных людей в зоопарк попадали довольно экзотические животные. Тогда люди очень часто держали у себя диких зверей, которые привозили к себе из разных стран — это было довольно легко. Они наносили травмы или хозяину, или его детям. Так, например, в зоопарк попало множество обезьян. Среди них были и опасные мартышки, которые обладают более острыми и большими клыками, чем даже собаки. Попадались редкие виды. Когда человек не знает, что делать с диким животным, он, конечно, несёт его в зоопарк, куда же ещё. 

Бывают такие случаи, когда мама-дикобразиха рожает троих, тогда третьего приходится забирать
нам

Сотрудник зоопарка. Изображение № 1.

 

Устройство зоопарка

Устройство зоопарка зависит от его размера и коллекции животных. Иногда он сотоит из территорий, соответствующих отделам — грызуны, хищники, птицы и так далее. Также зоопарк может разделяться по материкам, где представлены животные, на них проживающие. 

В зоопарках часто встречаются так называемые коммунальные квартиры — когда в одном вольере живут разные виды. Есть много случаев, когда между собой уживаются носухи и дикобразы или жирафы, страусы и зебры. Одна из широко известных историй — дружба кошки Дуси и рыси Линды из Ленинградского зоопарка, которых специально подселили друг к другу ещё в детстве. Они играют друг с другом, делятся едой, и это неудивительно. Среди животных такие коалиции бывают и в дикой природе. 

Во многих зоопарках Европы и Азии есть авиарии — огромные куполообразные сооружения, закрытые сеткой, где живут звери и птицы. На мой взгляд, это самое интересное представление животных, но, к сожалению, в северных зоопарках это трудноосуществимо из-за погодных условий. 

 

 

 

Типичный день сотрудника

Рабочий день начинается с раннего утра, около семи, задолго до открытия зоопарка. Первые посетители должны наслаждаться общением с животными в уже чистых клетках. Сначала мы обходим зверюшек, смотрим, не заболел ли кто, кто как поел, какие предметы — шины, коробки, верёвки, бочки или мячи — использовал для игр. Если питомец заболел, мы сразу же звоним ветеринару, по поводу сломанных декораций сообщаем в ремонтный отдел. Если всё в порядке, приступаем к работе: убираем клетки и вольеры, кормим животных. После обеда небольшое собрание, затем вторая уборка и обязательные тренинги с животными.

Изменения в рационе питомцев зоопарка крайне нежелательны. Всё рассчитано с точностью до кусочка, у каждого есть кормовая карточка, и желательно её строго придерживаться. Именно поэтому в зоопарках людям запрещают кормить животное — оно просто может погибнуть из-за того, что постоянно получает что-то сверх нормы. Если кормление показательное, а у сотрудника зоопарка хорошее настроение, он может подать животному красиво оформленную еду. Например, белому медведю красиво обкладывают мясо свёклой или делают мясной торт. Медведь в день съедает 10 килограммов мяса, копытные весь год едят сено, и это тоже стоит недёшево. Каждый сотрудник готовит еду для животного по-разному. Даже запах зависит от того, какой конкретно человек её нарезает, и животные это, естественно, замечают.

Внештатные ситуации в основном случаются с нерадивыми посетителями: теряют детей, засовывают пальцы в клетки. Иногда животные отнимают личные вещи посетителей, нарушающих правила поведения. Особенно этим грешат обезьяны.

Старые и больные животные продолжают жить в своих вольерах, их никуда не переводят. Конечно, люди возмущаются: как же так, бедное животное лежит, еле дышит

 

О новорождённых животных 

За новорождёнными животными в зоопарке ухаживают сами родители, но бывает, что они не справляются со своими обязанностями. Если лосиха родила двух детёнышей, а не одного, приходится их подкармливать. Бывают такие случаи, когда мама-дикобразиха рожает троих, тогда третьего приходится забирать нам. В природе он бы не выжил, потому что у мамы просто не хватило бы для него молока. 

Сезон размножения обычно наступает весной — рождаются лисы, еноты, медведи показывают своих медвежат. Белые медведи рожают детёнышей зимой в берлоге, а к посетителям малыши выходят в марте-апреле. Копытные животные могут родить посреди дня, и посетители иногда застают сам процесс родов. Если у зоопарка есть возможность оставить себе медвежонка или другого зверя, то, конечно, он это делает. Чаще всего животных либо продают, либо отдают в другой зоопарк в обмен на какое-то ещё животное. 

 

 

О старых и больных животных 

Старые и больные животные продолжают жить в своих вольерах, их никуда не переводят. Конечно, люди возмущаются: как же так, бедное животное лежит, еле дышит. Но если мы переведём старое животное в другую клетку, это будет большой стресс для него, и, конечно же, оно погибнет. Надо относиться к этому с пониманием — вы же не усыпляете своих бабушку и дедушку. 

В зоопарках животные живут намного дольше, чем в природе. Очень часто здесь можно увидеть старейших животных на земле. Некоторые звери живут в зоопарке по 30–40 лет, птицы — по 60 лет. Конечно, если животное мучается, мы как-то решаем эту проблему, но в большинстве случаев оно просто доживает свою старость. Интересно, когда каких-то животных видели ещё наши мамы, будучи маленькими. Коллекция животных в зоопарке редко обновляется, и очень приятно снова и снова приходить к своему любимому животному, наблюдать за тем, как у него рождаются детёныши.

Часто люди удивляются, почему такие дорогие билеты, но зоопарк на эти деньги существует

 

О цирках и эксплуатации животных

Видя всю кухню зоопарка изнутри, я всегда пытаюсь опровергать утверждение о том, что в зоопарке животным плохо живётся. Их замечательно кормят, ухаживают за ними, всячески развлекают, ведь мы целый день рядом со зверями. Если бы им было плохо, они бы так подолгу не жили. И я бы не сказала, что животные страдают от недостатка движения в клетках. Хорошим показателем тут является то, что никто из них не жиреет. Животные вырастают в этих вольерах и к такому образу жизни привыкли. Хотя никакой зоопарк, конечно, не сравнится с дикой природой. Мне, если честно, больше жалко животных, которые содержатся в домах у людей. Хозяева целый день на работе, приходят только вечером, животное предоставлено само себе.

Другой вопрос, когда речь идёт о зверинцах при ресторанах, заправках или о передвижных зоопарках. Звери там, естественно, не содержатся в комфорте. Когда медвежонок вырастает, его либо убивают, либо выпускают на волю, а для него это означает верную гибель. Также я против цирков и людей, которые стоят с животными на улице и предлагают с ними сфотографироваться. Люди, когда подходят к таким фотографам, только поддерживают спрос, а значит, эти услуги так и будут существовать.

 

Сотрудник зоопарка. Изображение № 2.

 

О жирафе Мариусе

История жирафа Мариуса — это, конечно, вопиющий случай. Во-первых, нельзя было делать это при огромном скоплении людей, тем более детей — это непорядочно со стороны зоопарка. С другой стороны, взрослых жирафов очень редко транспортируют — они же переезжают не лёжа, их нельзя связать и положить. Естественно, этот жираф доехал бы до первого моста и на этом всё. Не знаю, как обстоит дело с зоопарками в Дании, но, видимо, они сделали это от безысходности, потому что им некуда было его девать. Я их не оправдываю: уверена, что жирафа при большом желании можно было переселить в другое место. 

 

 

О российских и зарубежных зоопарках 

За границей, где позволяет территория, очень много интересных с точки зрения коллекций зоопарков. Мне очень понравились в Сингапуре и Германии. Из тех животных, что редко встречаются в наших зоопарках, мне полюбились птицы-носороги — потрясающие животные, которые поддаются дрессировке. Мне вообще очень интересны животные Азии, допустим бинтуронг. Для них это обычное животное, в российских зоопарках я его не видела. Было бы интересно привезти в зоопарк человекообразную обезьяну, но они требуют особого ухода и отдельной территории. 

Конечно, основная проблема российских зоопарков — это финансирование. Часто люди удивляются, почему такие дорогие билеты, но зоопарк на эти деньги существует. Во всех зоопарках есть возможность опеки над животными, но я не знаю, сколько расходов зоопарка она покрывают. Бывая в зоопарках в других городах России, я всегда смотрю, как содержатся там животные, и ничего плохого про них я не могу сказать.

 

Иллюстрации: Маша Шишова