О видах казаков

Казаки — это народ, причём народ федеральный. Но при этом мы тесно вплетены в российскую историю, российское государство и связаны с русским народом. Есть родовые казаки — они прекрасно знают, кем были их дед и прадед, они наследуют традиции и культуру своих предков. А есть вёрстанные, то есть люди без корней, принятые в это сообщество.

Вёрстанные казаки — это наследие начала 1990-х, когда вместо возрождения традиций все ринулись возрождать казачью службу, а из этого в итоге получилась квазислужба и квазивоинские подразделения. В погоне за формальной численностью Союз казаков верстал всех, кто хотел попасть в эту организацию. Набралось огромное количество людей, решивших показаковать. Были и те, которые приходили, верстались, делали себе интересные погоны, а после уходили играть в другое. Им толком не объяснили, что нужно делать. Большинство казаковали года полтора, а после отходили от этого.

Верстают казаков и сейчас. У каждой организации своя процедура. 
По российским законам любые три человека могут создать свою общественную организацию, назвать её казаческой и брать туда всех, кто принял устав. Часто люди просто так покупают себе казачью одежду и ходят в ней. В своей организации мы никого не верстаем. Я этого не понимаю: я знаю своих предков, и у меня почему-то нет желания стать частью какого-то другого народа.

 

О настоящих казаках

Как отличить, перед тобой настоящий казак или нет? А как отличить чеченца от не чеченца? Иногда на улице можно встретить человека в полном обмундировании с орденами и медалями. К сожалению, юридический статус этих значков не вполне ясен. Можно создать свою «Организацию любителей дорожного транспорта» и выдавать её членам знак почёта любителей паровозов 1-й и 2-й степени. Заказать значки с золотом или бриллиантом и торжественно вручать каждому. Казаки могут получить знак почёта за год нахождения в казачьей организации, но таких людей с орденами стало много, и в обществе над этим посмеиваются. Поэтому офицеры, которые честно отслужили лет десять, свою награду на национальный костюм не вешают. Я считаю так: хотите иметь честный боевой орден — отправляйтесь в зону боевых действий, там у вас есть шанс заслужить свою награду. А самим себе рисовать медальки — это немножко стыдно. Официальный костюм нужно носить с определённой целью, а не просто как повод позвенеть тем, что на него навешано.

Я считаю так: хотите иметь честный боевой орден — отправляйтесь в зону боевых действий, там у вас есть шанс заслужить свою награду

О жизни в Москве

Казаков в Москве несколько десятков тысяч. Точно никто не считал, ведь далеко не все называют себя казаками по национальности при переписи. В прошлом году на традиционном казачьем фестивале в Лужниках собралось почти 50 тысяч человек. Была середина сентября, и я думаю, что не все казаки туда пришли.

Сам я с Кубани, но сейчас живу в Москве. По образованию — юрист и экономист, работаю в области юриспруденции. В нашей казаческой организации есть самозанятые граждане, сотрудники государственных органов, бизнесмены. Люди у нас собраны не по профессиональному принципу, а по принципу единства происхождения.

В Москве казаки мало чем отличаются от других жителей: город стирает национальные отличия. Мы живём в квартирах, покупаем фастфуд и разогреваем его в микроволновках. В городе нет национальных костюмов, все носят пиджаки, сделанные по европейской моде. Женщины покупают платья, которые продаются и в Милане, и в Москве, и в Париже, и в Лондоне. Мы пользуемся интернетом, у нас есть несколько казачьих сайтов и групп в основных социальных сетях. Ещё у московских казаков есть собственный журнал, его можно читать через приложение в AppStore. В одном из последних номеров писали про национальные костюмы.

 

Казак. Изображение № 1.

Собираемся мы обычно в тех местах, которые всем удобны. В городе довольно сложно передвигаться: на малой родине мне из станицы быстрее доехать до Краснодара, чем из дома в Москве до работы. Правда, раньше было одно казачье место на «Спортивной», но потом оно закрылось. В принципе, мест, связанных с казаками, достаточно много, потому что казаков здесь много.

Иногда мы ходим по городу в национальной одежде — просто потому, что нам это нравится. Хотя, с одной стороны, это бывает неудобно, а с другой — ношение такого костюма воспринимают как эпатаж. Иногда я чувствую негативное отношение со стороны окружающих: они смотрят на меня так, как будто я решил выпендриться и сказать, что не похож на остальных. Свой костюм я сделал сам, но его можно и купить. Продают, как правило, сценические варианты из дешёвой ткани. Хороший костюм стоит дорого. Его нужно заказывать из натурального сукна у мастера, подгонять по фигуре. Стоить это будет не меньше 30 тысяч рублей. Сапоги тоже можно купить — в специальных мастерских. Правда, делают их не такими крепкими, как раньше.

Казаки — это не зашоренная толпа, которая ничего не воспринимает. Вполне нормальные, культурные люди

О национальном диалекте

Собственного языка у казаков, конечно, не было, но были разные диалекты. Причём в каждой станице — локальные слова. В течение последних нескольких лет наши ребята поездили по станицам и собрали 8 тысяч слов, которых нет в русском языке. Это позволяет нам говорить о том, что язык у казаков был отличным от русского. В повседневной речи некоторые слова мы используем и сейчас: я с Кубани, поэтому мы балачку балакаем. Хотя пару лет назад я жил на Дону и, когда местные говорили быстро, понимал едва ли треть слов.

О музыке

Я слушаю разную музыку, но в основном рок. Из зарубежных люблю Metallica, AC/DC. Из наших — классический свердловский и питерский рок, например Виктора Цоя. В общинах есть коллективы, которые поют национальные песни. Казаки реализуют себя в разных жанрах: есть, например, казачий рэп и рок, и выступления казачьих коллективов можно найти в интернете. Так что казаки — это не зашоренная толпа, которая ничего не воспринимает. Вполне нормальные, культурные люди.

 

Об армии

Я сам в армии не служил — учился, но знаю, что никаких особых условий для казаков там нет. Формально ещё в 1993 году Борис Ельцин подписал указ о создании нескольких казачьих подразделений в составе вооружённых сил России. Предполагалось, что туда будут в преимущественном порядке призывать казаков. Но потом встал вопрос: как проверить, казак ты или не казак? И потом, чтобы служить в особом подразделении, нужно хорошее здоровье. То, что казаки когда-то уворачивались от пуль и бегали по потолку, — это же красивые сказки. Когда на тело весом в 200 килограмм вешаются ордена и медали, которые непонятно как получены, возникает вопрос: это что, воин? В итоге казаков призывают как рядовых граждан в обычные подразделения.

Об оружии

По закону 1997 года казаки, как и представители народов Кавказа, могут без разрешения носить традиционное холодное оружие, то есть кинжал и шашку. Но не думаю, что кто-то будет просто так размахивать 150-летним серебряным кинжалом за 3–4 тысячи долларов. Ведь сейчас в любом сувенирном или охотничьем магазине можно приобрести фактически любое оружие, если ты выглядишь старше 18 лет.

Казак. Изображение № 2.

О политике

Унифицированного кодекса казака нет, но есть федеральная программа развития казачьего общества, которая, помимо прочего, подразумевает, что через пару лет 80 % казаков должно быть сосредоточено в приграничных районах России. Я к этой идее отношусь скептически. Может, конечно, найдётся какое-то количество реальных патриотов, которые смогут переехать на границу с Казахстаном стеречь границу за нищенскую зарплату. Но мне интересно, что скажут на это их жёны?

Можем ли мы вступать в партии? Конечно, ведь по закону нельзя ограничить человека от того, чтобы он вступил в ту или иную организацию. Я — член «Единой России» с 2004 года и голосую за Путина, это мой цивилизационный выбор. Я считаю, что граждане России должны быть готовы работать с правительством. Если вы становитесь в оппозицию к действующей власти, значит, вы пытаетесь доказать, что ваша позиция более интересна. Зачем это делать? В своей казачьей организации политику мы не обсуждаем.

О казачьих патрулях

Сейчас иногда казаки участвуют в патрулировании улиц вместе с полицией. Чем больше добровольных помощников, тем больше людей присматривают за порядком. Чем больше патрулей, тем спокойнее в городе. В Краснодарском крае такие выходы — регулярные, а не раз в два года по праздникам: флажками помахали, пофотографировались и разошлись. Там казачий патруль — норма. Но есть и проблемы: любой общественный помощник может быть неправильно понят. Он может превысить свои полномочия, а потом придётся нести ответственность. Поэтому мне кажется, что проще набирать профессионалов, а не делать показательные рейды.

Я — член «Единой России» с 2004 года и голосую за Путина, это мой цивилизационный выбор

Казак. Изображение № 3.

Мне не нравится, как казаков сейчас воспринимают в обществе. Создаётся впечатление, что это малообразованные, размахивающие шашками ребята, орущие, что они за Россию, живущие в своём собственном мире в отрыве от всего остального. В нашей общине очень много людей с высшим образованием, кандидатов наук. Многие из них служили, они — офицеры, которые честны перед своей родиной. Казаки всегда стремились к образованию, хотя их в этом и ограничивали.

О финансировании

Нашу казачью организацию государство не спонсирует. В 1990-е годы государство делало большие отчисления на реабилитацию прав репрессированных народов, в том числе и казаков. Тогда была неразбериха, приезжали атаманы, трясли стопками заявлений, и им давали какие-то деньги.

На все свои мероприятия мы скидываемся сами. Если мы хотим все вместе пойти в театр, то покупаем билеты для себя, своих жён и детей. Мне будет стыдно подойти к кому-нибудь, как попрошайка, и сказать: «Слушай, дай денег». Кроме того, с 1990-х годов мы проводим мероприятия по возрождению казачьих традиций: это обучение детей, собирание наших диалектов, создание национальных костюмов, сохранение собственной кухни, рецептов. Мы больше десяти лет проводим этнические казачьи игры. Это 17 видов соревнований: конные, командные, индивидуальные. Есть несколько спортивных чемпионатов с шашками, соревнование по метанию ножа, чемпионат по стрельбе из лука. Мы своими силами и при помощи частных пожертвований поставили несколько памятников – например, православный крест в Подмосковье.

То, что казаки когда-то уворачивались от пуль и бегали по потолку, — это же красивые сказки 

Об общении с украинскими казаками

Сейчас почти перед каждым человеком стоит политический выбор: ты за тех или за этих. Мало кто остаётся равнодушным к тому, что происходит. На Украине казаки делают то, что им сказала правящая партия. Например, казакующие граждане в Крыму настроены пророссийски, а на Украине они против нас, конечно. С теми казаками, которые стали воевать в добровольческих батальонах, общение сошло на нет, политика нас разделила. Но с некоторыми украинскими казаками мы общаемся более-менее спокойно. 

О семье

Главная наша семейная традиция — воспитывать детей. Сейчас общая масса людей почему-то считает, что воспитывать должна школа, а её задача — давать образование. Если родители отдали детей в детский сад, то они, конечно, остаются кровными казаками, но культура у них детсадовская. Мы говорим с детьми о патриотизме, и через любовь к малой родине, к своему роду они переходят к любви к своей большой отчизне. В традиционной казачьей семье мальчик должен оставаться мальчиком, а девочка — девочкой. Своих у нас бросать нельзя, о родителях надо заботиться, а самого большого уважения достойна семья, где соблюдают слова из Писания: «Плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю». Есть определённые модели поведения, которые мы стараемся сохранить: заходишь в дом — нужно разуться, зашли старшие — нужно встать. Когда старший говорит, младший не разговаривает.

Казак. Изображение № 4.

О роли женщины в казачестве

Нормальная казачка похожа на Нонну Мордюкову: она слушается своего мужчину, но, если что, может его и скалкой огреть. Казаки в былые времена всегда были в походах, воевали и дома годами не появлялись. Если бы женщина была слабая, она ведь могла бы и не дождаться своего мужчину, поэтому казачки — сильные, боевые. Кроме того, в отсутствие мужа они раньше несли повинности, которые распределялись на станицу. Так что у нас женщина — заместитель мужа, относимся мы к ней уважительно. В доме женщина — хозяйка, а в семье — мужчина хозяин. Сейчас мужчины ни в какие походы не ходят, поэтому в отношениях мужчины и женщины всё приходит к общему знаменателю. Хотя жена по-прежнему не должна бранить мужа на людях, ведь все будут над ней смеяться: если он растяпа, что же она вышла за растяпу?

Свадьбы у нас традиционные, я племяшку замуж выдавал — три дня гуляли. 
В национальной одежде были не все. Не у всех сохранились костюмы, ведь в советское время за ношение неподходящей формы одежды могли запросто схватить и повесить провокационную деятельность. Иногда люди оденутся в национальные костюмы в стиле свадьбы столетней давности и не знают, что с этим делать. Зато сохранилась традиция петь на свадьбах казачьи песни. То есть по содержанию свадьба осталась старой.

Нормальная казачка похожа на Нонну Мордюкову: она слушается своего мужчину, но, если что, может его и скалкой огреть

О гей-браках

Для казаков характерны традиционные ценности: это вопрос мировоззренческой культуры, которая формируется в христианской традиции. Казаки, наверное, единственный христианский народ-воин. Все остальные христианские народы — земледельцы. Казаки исторически — народ православный, и в отличие от русских, у нас не было дохристианских традиций, например язычества. Мы отрицательно относимся к представителям нетрадиционных семей — так же как и католики, православные и мусульмане не приветствуют нетрадиционные браки, потому что это нарушение написанного в Писании. Семья создаётся для естественного продолжения рода.

Если люди объединяются в семью и естественным путём не могут продолжить род, возникает вопрос: что это за семья? Во всех религиях возможен развод, если один из супругов не может иметь детей. Другой может подать на развод и заключить ещё один брак, чтобы реализовать свою естественную функцию. Другой вопрос — зачем здоровые люди объединяются в нежизнеспособные союзы?

Раздражает не сам факт того, что геи существуют, а эпатаж и навязчивость, с которыми люди нетрадиционной ориентации себя демонстрируют. Сидели бы они дома — чем люди там занимаются, нас не касается. Но они выходят на улицу, начинают махать флажками, кричать, шокировать и вызывать нехорошие эмоции у других граждан. Почему сто граждан должны терпеть двоих?

Вот в Америке в одном городе геи заселили целый квартал. Там была минимальная преступность, все были нежные, никого не обижали, обнимались-целовались при встрече. Но нормальные американцы с ними дружить не хотели, поэтому в том районе стоимость дома была на треть ниже, чем в соседних. Тогда туда потянулись мигранты из Советского Союза. Нашим ребятам всё было безразлично, и они покупали дома там, где дешевле. Я нескольких из них спрашивал: «Слушайте, а вас не коробит, что ваши дети живут рядом с такими соседями? Вы не боитесь, что ваши дети, когда вырастут, пойдут по их стопам?» Я считаю, что эпатаж со стороны геев давит на сознание подрастающего поколения с раннего детства.

 

   

Иллюстрации: Настя Григорьева