Самые дорогие специалисты на российском рынке труда.

The Village связался с исследовательской группой компании HeadHunter, чтобы узнать, какие специалисты получают самые большие зарплаты на российском рынке труда. В список не стали включать топ-менеджеров: директор всегда получает больше рядового специалиста.

Юрий Вировец, президент компании HeadHunter: Обычно высокая зарплата зависит от отрасли, где человек работает. Если отрасль достаточно прибыльна, то и специалисты будут стоить дорого, если в отрасли денег мало, то и самые квалифицированные специалисты будут стоить дешевле. Самые богатые отрасли — нефть, финансы, инвестиции, ритейл. То есть ряд действительно богатых отраслей, где физически много денег, и люди там получают больше, чем все остальные, при возможно равном уровне квалификации.

Дорогой специалист — это человек, которой обладает некой уникальной компетенцией, квалификацией или качеством, неким активом, который он может продать многим. Этот актив востребован не только в одной определенной узкой области, он нужен всем и именно обладатели таких активов с одной стороны редких, с другой стороны нужных всем и становятся, высокооплачиваемыми специалистами.

Иван Тютюнджи, менеджер по связям с общественностью HeadHunter: Если подойти статистически, то, конечно, всех задвинут генеральные директора, финансовые, банкиры, девелоперы. Топ-менеджеры, в общем. Но все равно самыми дорогими можно назвать узкие специальности, когда и специалист, и компания понимают, что найти замену тебе очень трудно. Вот зарплаты и растут у редких спецов, без них никак, а где найдешь замену?

    

  

  

ТЕХНОЛОГ ПО БУРЕНИЮ
Главный технолог по бурению — 200 тысяч рублей/месяц

Специальность Технолог по бурению является особенно востребованной в России сегодня. От специалиста требуется не только поддерживать и выстраивать бесперебойную работу сервисов бурения нефтяных скважин, но и вводить инновационные технологии, рассчитывать бюджеты и управлять сотрудниками.

Интересный факт: По итогам 2009 года Газпром стал самой прибыльной компанией в мире, опередив американскую Exxon Mobil, заняв при этом 50-е место по общему объему выручки. По итогам 2009 года Россия находилась на втором месте в мире по добыче и экспорту нефти и на первом месте в мире по добыче и экспорту природного газа.

Иван Тютюнджи: «В нефтяном бизнесе зарплаты всегда выше. Такой специалист — редкое явление, их ищут постоянно. Например, когда начинают строить новый трубопровод, который пересечет несколько стран — потребности нефтегазового сектора резко возрастают»

Вакансия: Главный технолог по бурению

Требуемый опыт работы: 6 лет

СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
GR-специалист — 300 тысяч рублей/месяц

В департамент по связям с правительством чаще всего приходят бывшие работники правительства. Такие специалисты нужны компании — большие корпорации каждый день сталкиваются с чиновниками. Для того, чтобы быть профессионалом в этой специальности, нужно знать «тайные ходы» и нужных людей.

Опытные лоббисты могут продвинуть идеи, выгодные их компании, в кабинет президента или затормозить неугодный законопроект.

Интересный факт: Великобритания — страна с одним из самых либеральных подходов к вопросам лоббистов. К примеру, интересы British Petrolium, несколько раз представляла Маргарет Тэтчер.

Иван Тютюнджи: «GR-специалисты (или специалисты по связям государственными структурами) всегда оплачиваются очень хорошо. У GR-специалиста кроме того очень высокая ответственность, от него часто зависит судьба компании в конкретной стране»

Вакансия: Government Affairs Head

Требуемый опыт работы: более 6 лет

  

МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТНИК
Старший медицинский советник — 200 тысяч рублей/месяц

Медицинские советники требуются серьезным компаниям, занятым производством лекарств. Профессионалов в этом деле называют Специалистами по медицинской информации и безопасности лекарственных средств. В обязанности таких людей входит общение с лидерами мнений, врачами и учеными, проведение исследований новых лекарств, предоставление технических сведений отделам продвижения продукта и проверяет рекламные материалы на медицинскую точность, этичность и законность сведений.

Интересный факт: Молодые специалисты, которые хотят стать в будущем медицинскими советниками, начинают в клинических исследованиях. В дальнейшем такой опыт работы пригодится.

Иван Тютюнджи: «В медицинские советники идут опытные врачи, желательно с ученой степенью»

Вакансия: Senior medical advisor

Требуемый опыт работы: от 3 лет

   

      

БРОКЕР ПО ПРОДАЖАМ ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Зарплата — до 300 тысяч рублей/месяц

Брокер — профессиональный риэлтер. В отличие от многих, представленных в списке профессий, брокера кормят заказы — а значит зарплата нестабильна. С другой стороны, брокеры, которые работают с недвижимостью от одного миллиона долларов за объект — никогда не бедствуют.

Интересный факт: Залогом высокой заработной платы является компания, в которой брокер будет работать. Представительства иностранных компаний чаще платят больше, чем российские фирмы.

Иван Тютюнджи: «У брокеров — менеджеров по продажам — значительная часть дохода состоит из процентов от сделки. Чем больше сделка — тем выше процент. Дорогие дома продавать вообще отдельная история, один дом в сезон продал — и живи припеваючи. Дом стоил, к примеру, 5 миллионов долларов, 3% — 150 тысяч — можно отдыхать»

Вакансия: Брокер по продажам загородной недвижимости

Требуемый опыт работы: от 1 года

  

      

СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕ С КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
Зарплата — 200 тысяч рублей/месяц

Специалисты в этой области нужны большинству компаний. В Китае производится большая часть бытовой техники и одежды. Для того, чтобы стать профессионалом, нужно не только выучить китайский язык, но и иметь экономическое образование, а также связи в Китае.

Интересный факт: Один из специалистов по торговле с Китаем появился в блоге российского дизайнера Артемия Лебедева в рубрике «Фуршет», где специалисты из разных областей отвечают на вопросы пользователей. Ветка вопросов была едва ли не самой популярной — 297 высказываний.

Юрий Вировец: «Сейчас в какой бы отрасли вы не работали, вам придется иметь дело либо с китайским производством, либо с продажей из Китая, либо наоборот импортом, поэтому, конечно люди, которые могут устанавливать контакты очень востребованы. Не стоит забывать о том, что у Китая достаточно специфическая замкнутая культура, со своим языком, который мало кто знает»

Вакансия: Специалист по работе с Китайской Народной Республикой

Требуемый опыт работы: более 6 лет

  

     

      

РАЗРАБОТЧИК JAVA
Старший разработчик JAVA — 180 тысяч рублей/месяц

Разработчики JAVA нужны сегодня не только в России. С широким распространением мобильных платформ (iPad, Android) и амбициозных планов, к примеру, издательских домов, перенести все свои издания в сеть, такие специалисты стали очень востребованы.

Интересный факт: Как пишет Infox.Ru по данным на март этого года, найти IT-специалистов в России очень сложно. «Московские организации могут потратить месяцы на поиск хороших SEO-оптимизаторов и веб-инженеров». Это подтверждают компании по найму.

Иван Тютюнджи: «Для разработчика 100-150 тыс. — это нормально. У нас в компанию искали недавно в штат, так сразу 70 тысяч предлагали для старта»

Вакансия: Старший разработчик JAVA

Требуемый опыт работы: от 3 лет

   

  

  

    

СПЕЦИАЛИСТ ПО ТРУБАМ
Зарплата — 200 тысяч рублей/месяц

Специалист по трубам занимается разработкой систем, по которым будет идти газ, нефть и другие жидкости, кислоты и газы. На его ответственности — выбор материала, из которого сконструируют трубу, прокладка маршрута трубы и проверка уже существующих систем.

Интересный факт: Специалисты по трубам нужны в нефтяной промышленности. При высоких требованиях в этой области существует дефицит специалистов. Поэтому каждый выпускник нефтегазового ВУЗа может рассчитывать на большие зарплаты.

Иван Тютюнджи: «Это как раз та самая редкая профессия, которая будет актуальна пока есть что перекачивать по трубам. Много таких специалистов не будет, поэтому хороший спрос и зарплаты в ней будет всегда, причем в любой стране, имеющей что качать или транспортировать.»

Вакансия: Mechanical & piping engineer

Требуемый опыт работы: от 6 лет

  

   

     

ЭНЕРГОАУДИТОР
Зарплата — 200 тысяч рублей/месяц

Энергоаудитор занимается тем, что оценивает насколько рационально используется электрическая энергия на предприятиях или в жилых домах. В его задачу входит провести оценку, поднять всю техническую документацию и подготовить отчет, который поможет снизить затраты на энергопотребление.

Интересный факт: В России существует необходимость в квалифицированных энергоаудиторах, но на деле такой профессии нет в госклассификаторе профессий.

Иван Тютюнджи: «О существовании таких специалистов многие просто не знают, хотя без них не могут существовать не только отдельные предприятия, но и города»

Вакансия: Энергоаудитор

Требуемый опыт работы: от 5 лет

    

   

   

      

ПИЛОТ-ИНСТРУКТОР БОИНГA-777
Зарплата — 280 тысяч рублей/месяц

Боинги-777 были введены в мировую эксплуатацию в 1994 году, но у нас появились совсем недавно — например, компания «Трансаэро» использует Боинги с 2008 года. С появлением нового самолета, обнаружилась необходимость в профессионалах, специализирующихся на данной конкретной модели летательного аппарата.

Интересный факт: «Боинг 777» – самый крупный в мире двухдвигательный реактивный пассажирский самолет. Для его управления достаточно двух человек — командира и второго пилота. Остальных людей заменяет электронная техника.

Иван Тютюнджи: «Во-первых, Боинг новый, то есть у нас мало знающих его технику людей, а во-вторых, кандидат должен быть еще и инструктором, учить других, а это не у всех получается»

Вакансия: Пилот-инструктор Боинга-777

Требуемый опыт работы: 15 лет

Иллюстрации: Александр Похвалин