The Village нашел 12 самых интересных способов борьбы с жарой, которыми пользуются москвичи.

Аномально высокая температура воздуха стоит в Москве уже больше месяца. По данным «Яндекс.Маркета» за июль цены на вентиляторы подскочили больше чем в два раза и стали стоить в среднем 4 тысячи рублей. РИА Новости подтверждают эту информацию — агентство пишет, что жара в московском регионе настолько повысила спрос на вентиляторы и кондиционеры, что почти истощенными оказались запасы не только специализированных ритейлеров, но и самих производителей.

Обычные способы спастись от жары больше не помогают, предписания Минздрава опровергаются врачами, так что горожане вспомнили народные рецепты и придумали новые. За необычными и главное «народными» способами победить жару The Village отправился в блоги рунета.

САМОДЕЛЬНЫЙ КОНДИЦИОНЕР

С начала июля в московских магазинах бытовой электроники при входе в торговый зал висит объявление примерно следующего содержания: «Уважаемые покупатели! Кондиционеры, вентиляторы, увлажнители воздуха в магазине временно отсутствуют. Приносим вам свои извинения!» Склады и прилавки пустуют — все приборы раскуплены. В таких условиях соседство или знакомство с симпатизирующим вам гиком, способным собрать самодельный вентилятор или кондиционер, особенно ценно. 


NETAN, пользователь сайта habrahabr.ru: Покупаем в автолавке: радиатор, вентилятор, рамку, набор креплений, резиновые трубки, набор хамутов, блок питания. Плюс небольшой лист толстой фанеры, деревянные рейки, пила по дереву, болты, гайки, саморезы, дрель и сверла по дереву – всё это нужно для изготовления фиксатора радиатора... В крайнем случае, сойдет всё что есть под рукой, а так же верёвка и скотч. Соединяем всё это вместе... (подробную схему сборки можно посмотреть здесь). Прохладу это устройство берёт из водопроводной воды, лишнюю воду можно сливать в ванную, или в умывальник. Даёт прохладный воздух. Реально позволило снизить влажность в помещении и температуру на 3 градуса.

ИНДИЙСКИЕ ПРАКТИКИ

Упражнения, развивающие не только тело, но и дух, могут помочь и против жары. Для того, чтобы охладить организм нужно всего лишь научиться складывать язык трубочкой.


VINUJDEN: Практиковать Пранаяму Ситали 3-5 раз в день. Кроме охлаждения организма, эта пранаяма прекрасно очищает кровь! Ситали – «прохладный» – охлаждающие дыхание. Для выполнения этой Пранаямы надо сложить язык трубочкой. Вдох производится через эту трубочку, потом язык убирается вовнутрь и выполняется обычный выдох носом. Здесь не нужно соблюдать какую-либо пропорцию. При таком дыхании происходит сильное охлаждение организма... В летнюю жару эта Пранаяма может стать хорошим средством от перегрева. 

Если не получается трубочка, можно пальцами помочь сложить, нежно.

ГОРЯЧИЙ ДУШ И ЧАЙ

Принять горячий душ — хитрость спасающая от жары на целых тридцать минут. Смысл в том, чтобы сбалансировать температуру тела и воздуха. После горячего душа температура в квартире покажется не такой уж непереносимой. Секрет горячего чая (но только зеленого) в том, что он содержит элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. Черный чай в горячем виде жажду не утоляет.


EVGENIY_ELENA: Я лично принимаю ни в коем случае не холодный душ, а настолько горячий, насколько могу терпеть. Тогда после 50-60-градусной воды 30-40-градусный воздух просто блаженство. Еще включаю увлажнитель воздуха. В резервуар увлажнителя наливаю воды и добавляю кубики льда. Освежающий воздух чувствуется сразу. Поскольку тело после горячего душа быстро привыкает к окружающей температуре воздуха, то уже через полчаса-час вновь ощущается горячее летнее дыхание. Завариваю горячий чай, добавляю лимон, а вот от сахара предпочитаю воздержаться.


ГЕЛЬ-МАСКА ДЛЯ ПОХУДАНИЯ «ЛЕДЯНОЕ ОБЕРТЫВАНИЕ»

Практически у каждой большой косметической марки найдется хоть один продукт с ментолом в составе. Охлаждающие кремы хорошо снимают ощущение усталости круглый год, а летом могут помочь почувствовать прохладу.


SIRENA-GAME: Я намазалась и замерзла нафиг вообще! Притом, что дома градусов 35-37 есть точно. Вот это чудо чудное, диво дивное: в инструкции написано, что надо намазаться плотным слоем на 20-30 минут. Етить! Да я три минуты еле продержалась, стуча зубами. Потом залезла в горячий душ, долго грелась, вылезла, а мне все равно холодно! Понятия не имею, что там с похудением, лично я сильно рекомендую сие средство страдающим от жары. Только тооооненько. Если кто решит попробовать - «Гель-маска ледяное обертывание». Стоит в «Ашане» рублей 60 или 80, не помню.


МОКРАЯ МАЙКА

Специалисты советуют постоянно охлаждать собственное тело. Кроме мокрых простыней и повязок на голову, спасает майка, вымоченная в воде. К огромному сожалению многих горожан, советом по большей части пользуются мужчины от 35 до 40 лет, молодые девушки же участвовать в городском «конкурсе» пока не собираются.

MRXRRR: Целый день сижу в мокрой футболке возле вентилятора. Днем в тени +39, в помещении +34 — и днем и ночью.

FRANK: Совсем не обязательно заставлять организм потеть, можно просто намочить майку и/или подшлемник. Просто вылейте себе за шиворот и на грудь бутылку воды, смочите ей подшлемник и отправляйтесь в путь — охлаждения хватит от получаса до двух часов, в зависимости от температуры и влажности. 

STARDOGS_RU через Twitter: А от дыма и жары хорошо помогает конкурс мокрых маек.

ФОТОГРАФИЯ ЗИМНЕГО ПЕЙЗАЖА ИЛИ ФИЛЬМ ПРО АРКТИКУ

Ученые сообщают, что собственными мыслями и силой воли можно добиться облегчения симптомов некоторых болезней (хотя бы временно). Особенно восприимчивые блогеры предлагают закупиться фильмами о заснеженных горах, сугробах и зимних видах спорта.


DUTCH-S: Средство от жары — фотография зимнего пейзажа. Если долго смотреть, становится не так жарко. Когда-то лето было любимым временем года. Теперь с каждым более жарким годом эпицентр любви постепенно смещается в сторону мая-апреля. Чувствую, скоро буду очень любить зиму.

ZIROCHKA, пользователь сайта babyblog.ru: Хорошее средство от жары. Документальные фильмы про Антарктиду, про Арктику тоже подойдет.

  

КОНДИЦИОНИРОВАННЫЙ ЗАЛ КИНОТЕАТРА

Пока власти открывают мифические центры для отдыха от жары, пользователи интернета находят давно открывшиеся — кинотеатры просят от 300 рублей за вход, но вдобавок к холодному воздуху предлагают объемный звук и новые фильмы.


DUKUD через Twitter: Нашёл средство спасения от жары — сидеть в кинотеатре. Правда, смотреть уже нечего, а на Щуке половина залов с поломанными кондиционерами. Вчера ходил на "Призрак". Долго. Много крупных планов и мало действия. Может, сериал?

SHULPYAKOV: Друзья, я от жары в эти дни спасался в кинотеатрах, то есть когда сил не оставалось за столом сидеть, просто шел в ближайший кинотеатр, брал билет на ближайший сеанс и получал 2 (а то и три) часа холодного воздуха. В результате я посмотрел совершенно случайный и крайне бессмысленный набор фильмов из прокатного репертуара. Кое что я даже помню, так что если кому нужна "консультация" - обращайтесь, могу помочь. Вот эти фильмы: "Чужая", "Химера", "Кошечка", "Смерть в пенсне", "Начало", "Взролсая дочь или Тест на..."



ДЕГТЯРНОЕ МЫЛО

Дегтярное мыло чаще всего используется в борьбе с прыщами. В мыле много щелочи, которая сушит кожу и не позволяет жирной коже воспаляться. Злоупотреблять им не стоит, но в борьбе с потом (а не жарой) — данный вид моющего средства действительно может помочь.


DIMURASHKA: Позавчера был в гостях у дядьки. Он говорит (ему уже за 70 лет): "Что вы все так мучаетесь? Надо просто утром и вечером мыться дегтярным мылом и не будете ни потеть, ни воду ведрами лакать". Я потащился под душ, помылся этим мылом (я у него всегда им моюсь, ибо другого просто не держит, но про его свойства врага жары не знал). Через 15–20 минут въехал — как же, блин, клево! Пошел в магазин и купил себе домой. 17 рублей — и счастье, оказывается, можно купить! Ну это глухое Подмосковье, в Москве, наверное, его не купишь: все завалено брендами из телевизора.



ПРОТЕРЕТЬ МОКРОЙ САЛФЕТКОЙ ЗА УШАМИ

Снижение температуры тела во время аномальной московской жары — необходимость. Специалисты советуют принимать холодные ванны и регулярно смачивать тело мокрыми тканями, а блогеры находят особенные точки, которые немедленно охлаждают организм.


NADYAPOMMIER: Мороженое, конечно же, вкусно и прохладно, но калорийно. Даже ложное мороженое, которое из замороженных фруктовых соков. Вы знаете, что стакан апельсинового сока по калорийности не уступает стакану пива? То-то и оно. Так вот: лучший способ немедленно ощутить прохладу – это смочить за ушами холодной водой. Или просто протереть мокрой салфеткой. Эффект потрясающий, и ноль калорий. К тому же это бесплатно и очень экологично.

КОНФЕТА ГРИЛЬЯЖ

Медицински не доказано, помогает ли данное кондитерское изделие спастись от жары, но блогеры утверждают, что это лакомство заставляет забыть обо всем, в том числе о жаре, смоге и городской суете.


MPUMALANGA: Вы давно пробовали грильяж? Это фантастическая практика для повышения осознанности! И для чего угодно ещё, как средство от жары, к примеру! Когда ты ешь грильяж – ты не можешь думать ни о чём другом, тем более делать что-что, ты должен быть предельно сосредоточен, иначе не высосешь до положенного момента, начнёшь грызть слишком рано, и потеряешь зуб. После поедания этой конфеты есть приятнейшее послевкусие и отдых от действительности, потому что тебе удалось от неё отключиться полностью.

КАТОК

Один из очевидных, но забытых способов справиться с жарой — посетить каток. Закрытые катки в Москве разрешают проблему активного отдыха в +40.


MASHENKA-D: Как самая умная сегодня придумала скрыться от жары на катке. Таких умных оказалось много. Долго закачивала левую ягодицу и, наконец, добилась своего. Только после ноги еле плелись по асфальту. Полный спектр эмоций и ощущений за какие-то 150 рублей. Радость щенячья.

FXVIKTIRIA: жара. суббота. мои любимые и дорогие друзья предоставляют ванную, а также возможность весело провести время я не зря летом в жару хожу на каток. во-первых, фигурное катание отлично выбивает дурь из головы, во-вторых, на катке лед и холодно бодро играясь...

ЕДА И НАПИТКИ

Во время жары врачи предписывают пить больше прохладной минеральной воды, фруктов, овощей — меньше жирных продуктов и отказаться от алкоголя. В свою очередь блогеры предлагают конкретные рецепты: холодные супы, окрошка и пиво.


MISH_GUN: Неплохое средство от ночной жары и бессоницы найдено. 3 литра пива и 2 часа футбола у реки - смешать но не взбалтывать. Срубает момен....

MEMBER2018: Меня спасают холодные супы - окрошка, таратор, гаспачо, свекольник, чалоп, а еще обязательно жарю мясо или тушу его, и в холодном виде с салатиком легким (листья салата, шпината. щавеля, огурец свежий и корнишончик соленый, помидорка, оливковое масло) это поедается... 

ANDPO: На помощь приходит старинное русское холодное первое блюдо – окрошка. Заходя в кафе или ресторан, мы с надеждой ищем в меню строчку – окрошка. И найдя ее, быстренько заказываем, даже забыв поинтересоваться, на квасе она, на сыворотке или на кефире.  Это не очень важно, главное не забыть спросить – холодная окрошечка? Если очень жарко, не помешает и кусочек льда в каждую тарелочку.

   

     

Иллюстрации: Александр Похвалин

В комментариях к этому посту мы предлагаем рассказать о том, как вы боретесь с жарой этим летом.