Водители рассказывают о своем отношении к автостопу.

Большой палец вверх — известный во всём мире жест, указывающий на ваше желание проехать бесплатно энное количество километров. Им пользуются тысячи автостопщиков по всему миру (опоздавшие на последний автобус — не в счет), для которых объехать всю Европу с сотней рублей в кармане — раз плюнуть. Одного поискового запроса достаточно, чтобы понять, что хичхайкинг (или автостоп) это не просто способ передвигаться на большие расстояния с минимальными финансовыми затратами, а целая наука и, если хотите, культура со своей историей и законами. «Основной пользой, извлекаемой водителем из автостопщика, является общение» —  гласит одно из правил автостопной науки. Специально для The Village Нёня Черничко старался быть полезным для водителей — он катался автостопом и общался с водителями о том, каких попутчиков они берут с собой, о чем разговаривают и чего боятся.

                            

Чем занимается: анестезиолог, реаниматолог
Водительский стаж: 13 лет
Подобрал автостопщиков: более 50

           

Почему остановился

Я стараюсь подбирать людей, стоящих на дороге. Испытываю вину перед природой — засоряю воздух, порчу экологию, а когда мы едем вдвоем, втроем или даже вчетвером — мне легче, я делаю добро и моя вина перед окружающей средой хоть как-то нивелируется.

Каких пассажиров берет

У меня нет никаких критериев отбора пассажиров — главное, чтобы он был трезвый и не курил (сам я не курю). Однажды я подобрал человека, который шел пешком из Одессы в Питер. Пешком! Его ноги так распухли и пахли, что я ехал очень быстро — хотел побыстрее добраться до Киева. Меня даже остановили гаишники, я им так и сказал: "Не могу ехать медленнее, задыхаюсь"

Страшно ли подсаживать незнакомцев

Попутчиков брать не боюсь — если бы я был трусом, я бы вряд ли работал реаниматологом. А вообще, все происходит на интуитивном уровне. Ты едешь, видишь человека и за секунды понимаешь, что он из себя представляет, просто догадываешься.

О чем разговаривает с попутчиками

Я не из разговорчивых. Обычно просто молчу. Помню, ехал однажды в поезде, со мной в купе ехала женщина, которая была на несколько лет старше меня. Я долго болтал, говорил, развлекал ее, а она подумала, что я к ней подкатываю. С тех пор стараюсь поменьше болтать, когда подбираю женщин.

       

     

Чем занимается: аграрный бизнес
Водительский стаж: 7 лет
Подобрал автостопщиков: 50

   

Почему остановился

Сам раньше катался автостопом, поэтому останавливаюсь довольно часто. Для меня не проблема кого-то подобрать.

Каких пассажиров берет

Подбираю всех. На то, как человек одет внимания не обращаю. Но есть условие: у меня в машине нельзя пить алкоголь и есть.

Страшно ли подсаживать незнакомцев

Где-то в глубине души — да, но все же останавливаюсь. Просто осторожно к этому подхожу.

О чем разговаривает с попутчиками

Все зависит от ситуации и настроения. Сейчас еду после работы: не выспался, устал — особо не до разговоров. Бывает просто плохое настроение, хочется в такие минуты побыть одному.

    

   

Чем занимается: малый бизнес
Водительский стаж: 23 года
Подобрал автостопщиков: много

    

Почему остановился

Я завидую этим людям, они молоды, свободны и не тратят время зря. А я, когда был молодым, погнался за большим рублем.

Каких пассажиров берет

Прежде всего, он должен опрятно выглядеть — не как бомж, а так возьму любого. Когда дождь, даже путан подбираю — мне их жалко. Еще, пожалуй, курящих пассажиров брать не буду. Я не курю, и им не рекомендуется.

Страшно ли подсаживать незнакомцев

Совсем не боюсь. Я — борец.

О чем разговаривает с попутчиками

Я люблю поговорить. В прошлом году подвозил паренька, так он рассказывал, что каждое лето ездит автостопом по Европе. Говорит, у него там друзья в каждом городе.  Выходит из дому в начале лета с сотней долларов в кармане и в конце лета возвращается. Еще был случай: в начале этого года парня подвозил, так он с Дальнего Востока путь держал. Как он оказался в Одессе, ума не приложу. Я его до Киева довез, оттуда он в Минск подался, а затем в Питер собирался.

         

     

Чем занимается: перегон машин из Германии
Водительский стаж: 15 лет
Подобрал автостопщиков: около 40

   

Почему остановился

Езжу часто, компания нужна в дороге.

Каких пассажиров берет

Подбираю всех, кто руку поднимает, правда, только в дневное время. Об одном прошу — не надо мусорить в машине. Курить? Пусть курят, я сам курю. А вообще я перегоняю машины — мне все равно.

Страшно ли подсаживать незнакомцев

Людей видно сразу. Конечно, образ бывает обманчив, но вот видите, с вами не прогадал — если бы вы мне не понравились, я бы не остановился.

О чем разговаривает с попутчиками

От собеседника зависит.

       

           

Чем занимается: безработный
Водительский стаж: 10 лет
Подобрал автостопщиков: больше 8

     

Почему остановился

Вижу, приятные люди, вот и остановился. Мне просто приятно помогать людям.

Каких пассажиров берет

Не беру выпивших, и людей в грязной одежде. Курить нельзя, так как сам не курю, а так все, что хотят.

Страшно ли подсаживать незнакомцев

Иногда боюсь подбирать. Как когда. По настроению, в основном.

О чем разговаривает с попутчиком

Интересно послушать других, им всегда есть что рассказать.

      

    

Чем занимается: —
Водительский стаж: 11 лет
Подобрал автостопщиков: много

          

Почему остановился

Все по настроению. Если я хочу побыть наедине со своими мыслями, то еду один. Если мне хочется пообщаться, я могу подобрать человека и уже не важно даст он денег или не даст. Хотя я раньше таксовал и знаю, что проезд должен оплачиваться, но сейчас все по-другому.

Каких пассажиров берет

Главное, чтобы он выглядел опрятно. Потому что пустить грязного человека... ну, сами понимаете. Не совсем хотелось бы возить таких. Пьяных, естественно, не беру. Не люблю тех, кто мусорит. Знаете, бывает семечек налузгал, бутылку кинул под сиденье и был таков. Или мусор из окна выбросил, а мы едем в одной машине, и думают плохо не о пассажире, а о водителе.

Страшно ли подсаживать незнакомцев

Осторожничаю, скажем так. Ночью не подберу человека, так как у моих товарищей были случаи, когда их попросту резали. Ночью подбирать — есть опасность.

О чем разговаривает с попутчиком

Естественно, не только самому выговориться. Интересно послушать человека, узнать, чем он живет, занимается. Может, мы будем друг другу чем-то полезными, в бизнесе, например. Общение вообще дает очень многое.