Арбатские завсегдатаи рассказывают о жизни на старейшей улице Москвы.

Арбат — одна из старейших улиц Москвы. Годами здесь ничего не меняется —художники рисуют шаржи на звезд российской поп-музыки, туристы покупают матрешки и ушанки втридорога, попрошайки собирают мелочь и лишь на стене Цоя появляются новые надписи и слои краски. Василий Быков поговорил с людьми, которые сохраняют арбатскую атмосферу десятилетиями.

      

Родился в Москве, по национальности киргиз. Закончил художественное училище памяти 1905 года. Работаю с 1988 года. Рисую все, но карикатуры сейчас пользуются большим спросом. Один шарж я делаю за 5-7 минут. За сколько рисую? Заряжаю триста, но окончательная цена 150 рублей.

      

      



Пою все подряд от русского рока, до попсы. За день можно собрать до тысячи рублей. Лучше всего подают, когда пою Цоя или ДДТ. Рекетиры не трясут. 

       

       



Продаю книги по архитектуре, этнографии, археологии, много книг для студентов. Детективы не люблю и не продаю. Глупости, когда говорят что никто книг не читает. Не верьте. Я заметил, что сейчас молодежь читает больше, чем в советское время.

    

     



По образованию  я горный инженер, но сейчас занимаюсь рекламой тату-салона. Себе татуировок не делал, я вообще против них — не нравятся. Платят немного, около 300 рублей в день. Хватает кое как.  

      

       



Меня тут все знают — давно работаю. К нам ходят милиционеры, официанты соседних ресторанов, бомжи, музыканты и художники. Один раз бомж украл воду, так его свои же поймали, привели. Местные тоже приходят, например Игорь Косталевский. А еще я пишу стихи. Вот послушайте: Двигалась осенняя пора / Завершалось солнечное  лето / Кажется любить пора прошла / Далеко еще ведь встреча где-то...

       

     



Песни Виктора слушаю лет 20. Любимая — «Тем кто ложится спать, спокойная ночь». Была бы гитара прям перед вами бы спел. Цой жив. Ушел покурить и не вернулся.  

     

          



Я футболист, приехал из ЮАР. Сейчас ищу в столице клуб, где мог бы пригодится. Пока работаю в магазине.  

       

        



У меня коршун, Клавой зовут, ей два с половиной месяца. Кормлю крысами и мышами, которых покупаю в зоомагазине. Две крысы хватет на день. Каждая стоит по 200 рублей, поэтому фото с моей птицей я оценил в 150 рублей. 

       

       



Где бы ни ходил, ни гулял народ говорит: "Товарищ Сталин!". Наверное, правда похож. Так я стал работать. Сначала на Красной Площади, но там какие-то разборки начались. Пришел сюда.  

         

                



Мы первый раз приехали в Москву. Нам нравится. Большой город, но почти никто не говорит по-английски. Сейчас идем в ресторан «Му-Му» пробовать пирожки и бефстроганов. Скажите, а это обязательно водкой запивать? 

        

            



Пью уже 7 лет. На Арбате живу два года. Ночую в подъездах. Милиция нас особо не трогает, но вот какая-то пиздюшня приезжает и докапывается. Пытаются издеваться. Мы их называем домашники — это те, у кого есть квартиры. Жизнь наша не тяжелая, у меня даже девушка есть. Все нормально.

    

    

Фото: Александр Алешкин