The Village собрал факты о жене нового мэра столицы Сергея Собянина и сравнил жизненные пути Ирины Собяниной и Елены Батуриной.

Семья. Девичья фамилия Ирины — Рубинчик. По данным СМИ, она происходит из богатого тюменского клана. Приходится двоюродной сестрой бывшему министру топлива и энергетики Александру Гаврину, который в настоящее время представляет Тюменскую область в Совете Федерации. У Ирины две дочери: Анна, 26 лет, недавно вышедшая замуж, и Оля, 16 лет, которая учится в московской школе.

Семья. Жена Юрия Лужкова родилась в семье рабочих завода «Фрезер». Елена оставила свою фамилию после замужества. У Батуриной тоже две дочери — Елена и Ольга, 13 и 15 лет, которые живут в официальной резиденции Лужковых в Австрии. Брат Батуриной — Виктор — тоже бизнесмен. В 2007 году на бизнес-почве у двух родственников случился конфликт, который вылился в несколько судебных исков.

Хобби. Ирина собирает керамические вазы. В интервью 2000 года Собянина рассказала, что в её коллекции уже 34 экземпляра. Как сообщает журнал «Огонек», жена нового мэра также увлекается живописью.

Хобби. Главное хобби Батуриной — конный спорт. В 1999–2005 гг. она занимала пост председателя Федерации конного спорта России. Елена владеет конным заводом под Калининградом и личным ипподромом.

Работа. По некоторым данным, владеет фирмой, которая занимается дорожным строительством. Компания «Аэродромстрой» установила в Тюмени гранитные бордюры, которые из-за дороговизны блогеры и пресса быстро обозвали «мраморными». По слухам, после этого Ирину прозвали «Ира бордюр». В Тюменской ассоциации строителей говорят, что среди зарегистрированных в регионе нет фирмы, в руководителях которой значилась бы Ирина Собянина. Журналисты объясняют это тем, что в компании она является лишь учредителем и в непосредственном управлении не участвует.

Работа. Одним из первых московских заказов Елены Батуриной была поставка 80 000 пластмассовых сидений для стадиона «Лужники». По сегодняшний день Батурина владеет компанией «Интеко», которая занимается строительством жилых кварталов — «Шуваловский» (275 тыс. кв. м) и «Грандъ-Парк» (400 тыс. кв. м) — и делового центра «Москва-Сити». Елену неоднократно обвиняли в том, что процветание компании обусловлено ее родственными узами с мэром Москвы. Многочисленные фильмы, транслировавшиеся за несколько дней до отставки Лужкова, разоблачали «Интеко».

Доходы. Согласно декларации о доходах за 2008 год, Ирина Собянина заработала 21,8 тыс. рублей (годовой доход ее супруга составил 3,2 млн рублей). В 2009 году и того меньше — 18 586 рублей.

Доходы. Елена Батурина заработала в 2008 году 7 миллиардов рублей, в 2009-м — примерно 31 миллиард рублей. Как сообщают СМИ, доходы Батуриной в 4 000 раз превышают доходы Лужкова, который заработал всего 7 миллионов в 2008 году и на один миллион больше в 2009-м.

Отношения с мужем. В интервью Сергей Собянин говорил, что не советуется с Ириной по политическим вопросам. О назначениях она иногда узнает по телевизору. По другим данным, Сергей и Ирина разошлись, и сейчас она живет в Европе, а новая пассия Сергея — Анастасия Ракова, которая работает вместе с ним.

Отношения с мужем. Юрий Лужков неоднократно говорил, что за 22 года совместной жизни ни разу не ругался со своей женой. В политических вопросах Батурина имела значительное влияние на мужа. Как пишут «Ведомости»: «...даже на общественных мероприятиях она цыкала на него, говорила, куда идти и что делать, не стесняясь присутствия окружающих».

Внешность и стиль. После назначения Собянина мэром Москвы блогеры положительно оценили внешность и стиль жены будущего градоначальника. Как пишет ami-kron: «Супруга нового мэра — хоть куда».

Внешность и стиль. Внешность Батуриной много раз подвергалась критике: начиная с шуток о сходстве с мужем до оскорбительных высказываний как о самой некрасивой женщине России.

Источники: ami-kron.livejournal.comnavalny.livejournal.com«Комсомольская правда»«Огонек»Kasparov.ruKolesa.RuNovdelo.ruSlon.ru, Stringer.ru, Wikipedia.orgWiener ZeitungYaroslavova.ru