На прошлой неделе председатель Общества защиты прав потребителей Москвы «Общественный контроль» Михаил Аншаков заявил, что осуществление фейсконтроля в столичных клубах и барах является противозаконным. The Village рассказал об этом московским фейсконтрольщикам и спросил их, как они относятся к возможному запрету их деятельности.

 

Бар «Стрелка»
Болотная наб., 9
(На карте)

Бар «Стрелка» в рубрике
«Новое место»

Я считаю, что отменять фейсконтроль нельзя. Заведения, в которых проходят различные вечеринки, вынуждены осуществлять фейсконтроль, чтобы туда не пошли люди с вокзалов. В противном случае ситуация в клубах и барах будет плачевной. Не пропускаю агрессивно настроенных, пьяных и неопрятно одетых людей. Свой отказ в проходе я мотивирую тем, что на вечеринку можно пройти только по приглашению или списку. Никакого унижения с моей стороны нет. Лично на меня подать в суд за нанесение морального вреда будет проблематично.

Что нужно, чтобы пройти в клуб: быть позитивным, трезвым и опрятно одетым.

 

Клуб «Солянка»
Солянка, 11/6
(На карте)

Новости клуба «Солянка» на The Village

На входе в клуб всегда есть те, кто однозначно проходит, и те, кто однозначно не проходит. Остальным достаточно задать пару вопросов, чтобы понять, адекватен ли человек и действительно ли он хочет пройти. В суд на меня пока еще никто не подавал, но те, кому я отказывал, не раз предлагали какие-то мальчишеские виды расправ после работы. Я могу понять правозащитников с их предложением об отмене фейсконтроля, но я против таких начинаний. Мне кажется, в стране полно других актуальных проблем, которыми они могли бы заниматься.

Что нужно, чтобы пройти в клуб: быть адекватным и дружелюбным; опции того, как нужно быть одетым, подключаются в зависимости от формата мероприятия.

 

Клуб «Крыша мира»
наб. Тараса
Шевченко, 1/22
(На карте)

Клуб — это частное заведение, независимое от государства. Мы сами устанавливаем законы. В Москве так много совершенно разных людей, что выделить четкие критерии адекватности нельзя. Человек может быть миллионером, но выглядеть при этом не очень, и наоборот. Я ориентируюсь только на свое чутье. Если кто-то обиделся и хочет подать в суд — пусть подает. Такие люди просто не дружат с собой.

Что нужно, чтобы пройти в клуб: понравиться фейсконтрольщику на ментальном уровне.

 

Shop & Bar Denis Simachev
Столешников пер., 12/2
(На карте)

Галереи с вечеринок клуба на Look At Me

Мне кажется, что этот человек (Аншаков — прим. редакции) — чистый популист. Ранее он заявлял нечто подобное про Парк культуры и отдыха имени Горького, дескать, там ничего нет и посетители вынуждены платить непонятно за что. Чувак просто не в теме. Там есть фонтаны, бесплатные представления и много чего еще. То же самое с клубами. Этот человек не понимает, против чего выступает. Он оперирует таким понятием, как «открытый клуб», которого нет в принципе. Мне не понятно также, что такое «закрытый клуб». Закрытый — значит на двери висит амбарный замок? На входе мы говорим:«Вход по спискам». Есть списки постоянных гостей, которым мы рассылаем приглашения. У нас нет фейсконтроля как такового, если привязываться к словам. А этот человек-правозащитник говорит, что если мероприятие открытое, то надо пускать всех. Мы рады видеть только тех, кого приглашаем сами, и их друзей, конечно.

Что нужно, чтобы пройти в клуб: быть в списке приглашенных или другом приглашенного.

 

Клуб «16 Тонн»
Пресненский вал, 6
(На карте)

Галереи с вечеринок клуба на Look At Me

У нас никогда не было суперстрогого фейсконтроля, мы не делали упор на дресс-код и социальный статус посетителей. Также никогда не следили за лейблами, просто одежда должна быть аккуратной и чистой. Всегда стараемся сначала пообщаться, выяснить, понимает ли человек, какая музыка сегодня играет. Да и по одному только «Здравствуйте!» становится многое понятно о человеке. Не пропускаем агрессивных и не умеющих себя вести. Посещая другие заведения, я как потребитель считаю, что фейсконтроль нужен, ведь человек на входе отвечает за мою безопасность. «Тонны» — это дом, а домой вы не пускаете хамов. Обращаться в суд, если вас не пустили, глупо, только терять время. Ну отказали. Каждому в чем-то отказывают. На работу тоже не всех принимают.

Что нужно, чтобы пройти в клуб: быть аккуратно и чисто одетым, знать, какая музыка играет в клубе, позитивно произносить «Здравствуйте!»

Фото: превью — Blogspot, бар «Стрелка» — Facebook, «Солянка» — Максим Емельянов, «16 Тонн» и Shop & Bar Denis Simachev — галереи Look At Me, «Крыша Мира» — Flickr