Независимое архитектурное бюро 11-47.ru вместе с The Village провели опрос москвичей и выяснили, что они думают об архитектурном облике столицы. Сегодня мы публикуем результаты опроса и избранные ответы респондентов

«Пожалуйста, назовите Ваше любимое здание, построенное в Москве за последние 20 лет?»

 Нет такого — 34%
«Бездарный новодел. Нет характерного московского шарма»; «В Москве не строительство, а издевательство над москвичами. Вернее, что от них осталось»; «Варвар Лужков строит только гадость и гнусь!»; «Все дорогие для коренных москвичей здания в последние годы только разрушаются»; «Все новые здания серые и однотипные»; «Задумалась... Потом поняла, что нет такого»; «К сожалению, таких зданий нет»; «Легче назвать 20 разрушенных»; «Мне больше нравятся по внешнему виду старые здания, даже старинные»; «Мне не нравятся архитектурные решения большинства построенных объектов»; «Мне ничего не нравится»; «Нет таковых. Много зданий старше, сейчас не вкладывают душу в то, что строят».

 Москва-сити, башня "Федерация" — 8%
«Москва-сити. Все здания офигительно красивые и просто классные!  В будущем вижу всю Москву такую, стекляно-синюю! Бизнес-Центр  - просто  отпад!»; «Одного конкретного здания, пожалуй, нет. Очень нравится Москоу-сити со всеми его зданиями»; «Они все одинаково простые, пусть будет Москва-Сити на 3-ем кольце, неплохо смотрится»; «Район Мoscow-city».


Место проведения опроса: Москва
Время проведения: 20-21 мая 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов


 Дом, в котором я живу — 5%
«Дом, в котором находится моя квартира»; «Дом, в котором я живу»; «Мой дом - улица Василия Петушкова, дом 7»; «Мой дом на м. Беляево»; «Моим любимым зданием станет дом, в котором нам дадут квартиру».

 Храм Христа Спасителя — 5%
«Храм Христа Спасителя. Я его строил».

 Московский международный дом музыки — 2%
«Дом музыки, и то не из-за архитектуры, а из-за хорошего концертного зала».

 Триумф-Палас — 2%

 ТРЦ "Европейский — 2%

 Алые паруса — 1%

 Библиотека фундаментальной литературы МГУ — 1%

 ТРЦ "Метрополис" - 1%

 Манежная площадь, Охотный ряд — 1%

 Реконструкция "Царицыно" — 1%

Видео-отчет независимого архитектурного движения Одиннадцать сорок семь

 Другое — 18%
«Детский сад за окном»; «Мега «Белая дача»; «Отреставрированный Большой театр»; «Восстановление памятника Мухиной "Рабочий и колхозница"»; «Макдональдс на Рязанском проспекте»; «Памятник Пушкину на Арбате на Песках»; «Сложно  сказать, ну, может  быть, отреставрированный вариант Московского зоопарка»; «Старый, Новый цирк»; «Театр Петра Фоменко»; «Иверские ворота при въезде на Красную Площадь»; «Школа на Шмитовском проезде»; «Здание Московской Думы (тарелка)»; «Новый корпус МГИМО (У) МИД РФ»; «Новый корпус РУДН»; «Новый продуктовый магазин рядом с домом»; «Академия Генштаба»; «Атриум»; «Ritz Carlton»; «ГАЗПРОМ»; «Глобал-сити»; «Дворец Спорта «Мегаспорт»; «Деловой Центр на Кутузовском...»; «Дом Коперника»; «Дом Правительства Московской Области»; «Дом-яйцо на Машкова»; «Здание посольства Великобритании на Смоленской набережной»; «Здание торгового комплекса "Облака"»; «Здание Третьяковской галереи»; «Мост "Багратион"»; «Поклонная гора»; «Постройки в парке Коломенское»; «ТСК «Автопланета» на Ярославке»; «ТЦ "Атриум" на ул. Земляной вал»; «ТЦ "Дружба" на Новослободской»; «ТЦ «Ереван Плаза».

 Затрудняюсь / не хочу отвечать — 19%
«И что-то ничего на ум не приходит»; «Не задавалась таким вопросом»; «Не задумывалась»; «Не знаю»; «Не обращаю внимание на архитектуру»; «Сложно дать однозначный ответ... Над любимым зданием не задумывалась»; «Я не люблю здания, я люблю живых существ»; «Я не строитель и мне это не нужно»; «Я плохо знаю современную архитектуру»; «Я только недавно в Москве»; «За последние несколько лет ограничиваюсь посещениями торговых центров. Стыдно признать, но это так».


«Как Вы считаете, имеете ли Вы возможность влиять на культурный облик своего города?»

 да, и я этой возможностью пользовался(ась) — 13%
 да, но я этой возможностью не пользовался(ась) — 17%
 нет, были попытки, не увенчавшиеся успехом — 12%
 нет, и не пытался(ась) — 41%
 не знаю / затрудняюсь ответить — 17%

«Знаете ли Вы о существовании программы охраны объектов культурного наследия Вашего города?»

 да, я ее читал — 7%
 да, но я ее не читал — 55%
 я не знаю о такой программе — 27%
 затрудняюсь ответить — 11%

«Готовы ли Вы потратить один час своего личного времени в неделю для проведения работ по благоустройству города?»

 да — 45%
 нет — 35%
 затрудняюсь ответить — 20%