16 ноября блогер Алексей Навальный опубликовал материалы проверки крупнейшей российской компании по транспорту нефти ОАО «АК Транснефть» и заявил, что исходя из этих документов при строительстве трубопровода ВСТО компанией «Транснефть» государству был нанесен ущерб в несколько миллиардов долларов. Навальный заметил, что эти документы не являются чьим-то сторонним мнением, а представляют собой официальные материалы, предоставленные сотрудниками «Транснефти» Счетной палате Российской Федерации в 2008 году. Блогер также подсчитал, что исходя из материалов проверки, у каждого гражданина России украдено 1 100 рублей.

The Village умножил эту цифру на общее количество москвичей, рассчитал сколько денег, согласно данным Навального, недополучил город федерального значения и решил немного помечтать, представив на какие благие цели могли бы быть потрачены эти деньги.    

    

                     

   


Бразильский город Куритиба знаменит тем, что из общественного транспорта здесь остались только автобусы. Идея использовать в качестве единственного общественного транспорта 300-местные автобусы шведской компании Volvo принадлежит легендарному мэру Куритибы — Джайме Лернеру. Опыт Куритибы по активному внедрению вместительных автобусов (обычный автобус перевозит от 40 до 60 человек) переняли и другие города: Богота, Гватемала и Лос-Анджелес.

*Парк из 1 250 автобусов обошелся Куритибе в 45 000 000 долларов. В Москве функционирует порядка 6 000 автобусов — на замену уйдет 216 000 000 долларов.

Вместительный куритибский автобус

   

   


В 2008 году канадские власти и СМИ забили тревогу — содержание всех бездомных в стране стоило правительству около 55 000 долларов в год. На улице бездомные чаще заболевали, на них требовались дополнительные затраты. Решение нашлось — обеспечить каждого бездомного жильем и социальным работником. Таким образом сумма снизилась с 55 до 37 в год, уменьшились медицинские расходы. По данным столичного департамента социальной защиты населения в Москве насчитывается около 10 000 бездомных. При затратах на медицинского работника, однокомнатную квартиру и питание с одеждой каждый московский бездомный будет стоить 45 000 рублей в месяц, 540 000 в год, а общая стоимость проекта составит 5,4 миллиарда рублей.


Бюджет в 115 000 000 долларов в Мельбурне был пущен на развитие велосипедного сообщения и создание сети муниципальных велосипедов. 50 станций с 600 велосипедами находятся у остановок общественного транспорта, туристических достопримечательностей, университетов и по всему центру города. Как говорит министр транспорта округа Виктория Тим Паласс: «Это быстрее чем идти пешком и более удобно, чем ехать на автобусе. Кроме всего прочего — это здоровая и экологически чистая альтернатива передвижению по городу». Подобные проекты уже функционируют в Европе там давно оценили преимущества велосипеда как средства передвижения. В Хельсинки на каждого жителя приходится 100 метров велодорог, в Копенгагене и Амстердаме — более 80 метров, в то время как в Москве — всего лишь 0,23 миллиметра. О необходимости развития этого транспорта заявлял и Президент Дмитрий Медведев. По словам Медведева, «у нас пока с этим плохо по разным причинам, наверное, прежде всего потому, что отсутствует культура движения, и наши велосипедисты боятся ездить по нашим улицам»

Муниципальные велосипеды во Франции


В конце сентября муниципалитет Нью-Йорка решил начать масштабную замену городских знаков и выделил на это из бюджета 27,6 миллионов долларов. Чиновники послушали психологов и дизайнеров, которые многие годы доказывали, что заглавные буквы читаются гораздо хуже, чем строчные. В 2010 году администрация президента и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг приняли новые стандарты. Замена всех 250 900 табличек уже началась, а закончится к 2018 году. В Москве система навигации в настоящий момент находится в ужасающем состоянии: главный архитектор метро Николай Шумаков считает, что система навигации в Московском метрополитене требует срочной модернизации, а проведенный редакцией The Village опрос выявил, что 12% опрошенных считают эту проблему приоритетной.

Новая навигация Нью-Йорка

    

  


Музей современного искусства имени Соломона Гугенхайма —  обязательный пункт в культурной программе Манхеттена. Но попасть в один из самых известных музеев мира можно без путешествия в США, Музеи Гугенхайма открываются по всему миру и в ближайшем будущем таких музеев будет уже восемь. В настоящее время в Вильнюссе строится Guggenheim Hermitage по проекту британского архитектора Захи Хадид, ученицы легендарного Рэма Кулахаса и первой женщины, удостоившейся почетной архитектурной Притцкеровской премии. Стоимость постройки — 75 миллионов долларов.

Концепт-арт музея Гугенхайма в Вильнюсе

  

  


В 2007 году мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг решил обновить Губернаторский остров. На его обустройство выделено 400 миллионов долларов — именно столько нужно, чтобы построить новый парк и реконструировать историческую часть — постройки XIX века — по проекту голландской компании West 8. На территории парка появятся пресноводные озерца, вырастут  холмы и будут проложены велодорожки. Губернаторский остров по площади немногим меньше Парка культуры им. Горького, находящегося последние годы в плачевном состоянии. Между тем, только в прошлом году в столице были вырублены 93 тысячи деревьев, а посажены только 3 тысячи. Если учесть и другие причины исчезновения озеленений, то получится, что Москва «облысела» на 135 000 деревьев и 125 000 кустарников.

Концепт Губернаторского острова в Нью-Йорке

  

  


Одна из главных проблем России, как известно, — дороги. Но отремонтировать московские дороги по столичным ценам невозможно даже за сумму в 414 млн. долларов. Один километр магистрали в России стоит 12,9 миллиона долларов (а стоимость километра Четвертого Транспортного кольца — 400 миллионов долларов). Это в разы больше, чем в Китае, Бразилии, США и других странах мира. Посмотрев на цифры, редакция решила взять за идеал Китай — там один километр стоит 2,9 миллиона долларов. При помощи китайских специалистов можно было бы построить 140 километров четырехполосной автострады.

Магистрали Китая

Количество муниципальных велосипедов в Мельбурне — http://www.australiancyclist.com.au/, замена навигационных знаков в Нью-Йорке — http://www.telegraph.co.uk/, количество бездомных в Москве — http://www.rg.ru/, cтоимость дорог в мире http://www.nemtsov.ru/http://www.bg.ru/, обмен валюты осуществлен по курсу 31,08 рубля за доллар.