18 ноября на российские экраны вышел новый фильм о приключениях Гарри Поттера. The Village спросил фанатов вселенной Джоанны Роулинг, как зовут их любимого персонажа, какая часть фильма или книги понравилась им больше всего, какой факультет Хогвартса они бы выбрали, а также какие книги, кроме саги о Гарри Поттере, они читают.

     


Любимый персонаж: Гарри Поттер, потому что я на него похож. Однажды я зашел в вагон метро в Вашингтоне, и одна чернокожая девочка указала на меня: «О, смотрите, это же Гарри Поттер», — и весь вагон засмеялся.

Любимый факультет в школе магии Хогвартсе: Гриффиндор, на этом факультете учится Гарри Поттер.

Любимая часть книги/фильма: Седьмая книга, «Гарри Поттер и Дары смерти» — она очень сложная. Ты её читаешь и думаешь, как же Джоанна Роулинг могла всё тут придумать, почему это происходит так или иначе и так далее. А в конце... В общем, она умело выпуталась из ситуации.
             


Стивен Фрай «Гиппопотам». Главный герой книги — в молодости поэт Тед Уоллис по прозвищу «Гиппопотам». Стареющего пьяницу и циника выкидывают из газеты за очередной оскорбительный материал.

Стивен Фрай «Как творить историю». История о том, как молодой студент Кембриджа с помощью машины времени спасает человечество от рождения Адольфа Гитлера.

Малькольм Гладуэлл «Неординарные: История успеха». Нон-фикшн о том, почему некоторые люди добиваются успеха, а другие нет.


Любимый персонаж: Гермиона Грейнджер. Она очень деловая — у нее, к примеру, был «Маховик времени» — специальный артефакт, с помощью которого она успевала делать сразу несколько дел одновременно. Мне бы такой тоже не помешал.

Любимый факультет в школе магии Хогвартсе: Гриффиндор, факультет храбрых сердцем.

Любимая часть книги/фильма: Конечно, четвертая «Гарри Поттер и Кубок огня». В ней рассказывается о турнире трех волшебников из различных магических школ мира, аналогом в реальности могут служить Олимпийские игры, наверное.                                      


 

Стэйплз Льюис «Хроники Нарнии». В книге дети путешествуют по волшебной стране, в которой животные разговаривают, а магия является обычным делом.

*В декабре 2010 года на экраны выйдет третий фильм по книгам Стэйплза Льюиса «Хроники Нарнии: Покоритель Зари»


Любимый персонаж: Гермиона Грейнджер. Она самая активная из всех персонажей — всего добивается сама. Ну и мы похожи немного. Рон Уизли тоже очень нравится, они в седьмой части в конце книги женятся.

Любимый факультет в школе магии Хогвартсе: Гриффиндор, конечно!

Любимая часть фильма/книги: Первый фильм о Гарри Поттере. Он — самый волшебный.


Стефани Майер, серия книг «Сумерки». В книгах рассказывается о любви молодой девушки Изабеллы Свон и вампира Эдварда Каллена.

Александр Грин «Алые Паруса». История прекрасной девушки Ассоль, которая много лет ждет своего принца из далекого морского путешествия.

Брэм Стокер «Дракула». Классическая книга о вампирах повествует о легендарном графе Дракула.


Любимый персонаж: Рон Уизли

Любимый факультет в школе магии Хогвартсе: Когтевран

Любимая часть книги/фильма: Четвертая книга «Гарри Поттер и Кубок огня» самая интересная. И в ней Гарри Поттер предстает настоящим героем.                                                

Рик Риордан, Серия книг о приключениях Перси Джексона. Сюжет книги рассказывает о мальчике Перси, сыне Посейдона, и его приключениях.

*В 2010 году на экраны вышел фильм по первой части путешествий Перси Джексона — «Похититель молний».


Любимый персонаж: Мне нравится Дамблдор, жаль, что он в седьмой части умер. Удивилась, конечно, когда узнала, что он гомосексуалист (в октябре 2007 года Джоанна Роулинг заявила, что «всегда считала Дамблдора геем»), но нисколько не расстроилась.

Любимый факультет в школе магии Хогвартсе: Гриффиндор

Любимая часть фильма/книги: Больше всего понравились первые три части фильма: чем дальше снимают, тем больше упускают из оригинала — книжек.                                       

 

Джеймс Роллинс «Пирамида». Главный герой книги — археолог Генри Коклинс, который стремится проникнуть в тайну древней египетской цивилизации.

Джеймс Роллинс «Ключ судного дня». В разных частях света происходит три загадочных убийства. Отряду «Сигма» предстоит расследовать это таинственное дело.

Дэн Браун «Ангелы и демоны». Книга рассказывает о расследовании дел древнего ордена иллюминатов, на протяжении долгого времени соперничающих с официальной церковью.


Любимый персонаж: профессор Грюм. Очень суровый и брутальный, при этом положительный персонаж.

Любимый факультет в школе магии Хогвартсе: Гриффиндор

Любимая часть книги/фильма: Больше всего нравится четвертая часть книги и фильма. Там происходит турнир трех волшебников — такое испытание между магическими факультетами.                                                                                                            


Ник Перумов «Не время для драконов». Книга, написанная в соавторстве с другим фэнтези-автором Сергеем Лукьяненко, рассказывает о том, как «Срединный мир» призывает человека с «Изнанки» (человеческого мира), чтобы испытать его.

Ник Перумов «Алмазный меч, деревянный меч». Книга рассказывает о фэнтезийном мире, где в монархии происходит восстание. Эльфы, гномы и другие расы волшебных миров сходятся в битве.


Любимый персонаж: Необычная и странная Полумна Лавгуд, антипод рациональной Гермионе. Она видит вещи, которые не видят другие. И в фильме ее очень хорошо играет Эванна Линч.

Любимый факультет в школе магии Хогвартсе: Когтевран, на котором учится Полумна.

Любимая часть книги/фильма: Надеюсь, что любимыми станут два фильма, рассказывающие о событиях, произошедших в седьмой части книги.                                         

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Книга о том, как на фоне гражданской войны северных и южных штатов Америки разворачивается история главной героини Скарлетт О'Хары.

Вениамин Каверин «Два капитана». Советский роман о капитанах морского флота.

Артур Конан Дойл «Приключения Шерлока Холмса». История частного детектива и его друга  — доктора Ватсона.


Любимый персонаж: Гермиона Грейнджер. Понимаете, вот Гарри Поттер ничего сам не достиг, то есть ему тупо повезло, а Гермиона учится и добивается всего сама.

Любимый факультет в школе магии Хогвартсе: Гриффиндор

Любимая часть книги/фильма: Первый фильм. Я книги Роулинг не читал, мне больше фильмы нравятся.                                                                                                                             


Жозе Сарамагу «Двойник». Книга португальского писателя, обладателя Нобелевской премии по литературе, об учителе истории, который находит своего двойника.

Харуки Мураками «Хроники заводной птицы». Философский роман популярного в России японского писателя.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита». Философский роман о сложности жизни гения, приключениях сатаны в России и мучениях Иисуса Христа.

Джером Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи». История подростка, сбежавшего из дома.

  

  

Прочитать все материалы, посвященные премьере
фильма о Гарри Поттере, на Look At Me.