О жителях подземной Москвы, найденных под Большим театром: Там живут и благоденствуют крупные тараканы, которых мы в нашей бытовой жизни даже и не могли себе представить — сантиметров под десять. Они белого цвета, потому что там темно, и они не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал это, но тараканы сразу прыгают в воду. Они очень хорошие пловцы.

   

О новом методе стимулирования чиновников: Кто из чиновников покажет худшую работу и худшие итоги по кварталу — будут наказаны, а по итогам полугодия — уволены. Такая игра на выбывание.

      

О победителе в конкурсе социальной рекламы для милиции: [Автор лучшей социальной рекламы для правоохранительных органов] будет долго пользоваться благосклонностью московской милиции.

     

О столичном смоге, жаре и подмосковных пожарах: А какие проблемы? У нас что, в Москве чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, у нас в чем проблема в Москве?  Это проблема Москвы? Кризисная ситуация в Москве?

    

Об обстановке в кабинете: Мне так неудобно за этот кабинет. Достался в наследство от предшественника. Мебель Versace — явно не мой вкус. Я тут чувствую себя достаточно комфортно. То есть, дискомфортно.

            

О поселениях на столичных рынках: Я видел такое в самых бедных провинциях Индии. Как жилье могло появиться на территории рынка?

      

Об истинном предназначении Генплана-2025: Для меня самое ценное в этом документе то, что Москву никто не растащит. Все определено — где что должно быть.

      

Об объединении Москвы и Московской области: Объединение двух субъектов федерации было желанием Лужкова, а вернее, его второй половины. У нас отношения с Москвой всегда были нормальными, кроме отношений с Юрием Михайловичем Лужковым.

      

О поисках счастья в ЦАОДевушка Маруся ищет свою вторую половину и интересуется, можно ли найти ее в ЦАО. Только в ЦАО! В ЦАО – лучшая молодежь, лучшие учителя, что подтверждается их победами в конкурсах, самое большое количество вузов, самые лучшие школы. Так что здесь и стоит искать свою вторую половину.

   

О московской системе распределения денег: В самом деле, ведь всем дают, значит, и я получу, а если хорошо попрошу кое-кого, то мне и больше дадут.

      

О будущем: Будущее будет связано с активным освоением интернета людьми старшего поколения. Мы им в этом поможем.

      

О правильном отношении к инвесторам: Мы будем относиться к инвесторам, как к любовнице.

      

О своем нежелании заводить блог: Я не боюсь открытости, и так уже в плавках.

    

О новом символе метрополитена: Идея Метроши в том, что он общается с пассажирами. Визуальная информация, подкрепленная текстом, легче воспринимается и запоминается практически на подсознательном уровне. Персонаж пришелся по душе и начальнику метрополитена Дмитрию Гаеву, он и дал ему имя — Метроша.

            

О запрете гей-парада и связи гей-сообщества с сатанистами: Несколько лет осуществляется беспрецедентное давление на Москву с требованием провести здесь гей-парад, который кроме как сатанинским действием назвать нельзя. Но мы такой парад не допустили и не допустим впредь. Все должны принять это не как теорему, а как аксиому.

      

О запрете летних террас на Патриарших прудах и местоположении Москвы: Мы не в Европе — мы в жопе. Это моя улица, мои дома, и нечего тут выносить.

   

О главном сходстве солдат и бездомных животных: Содержание одной собаки можно сравнить со стоимостью содержания солдата в армии. Очень накладно содержать бездомных собак и кошек.

      

О красоте «народных гаражей»: Москву они не портят. Требовать от них больше того, для чего они предназначены, не надо. И ничего, Чикаго от этого хуже не стал.

      

О культуре поведения в метрополитене: Они же пьют пиво в метрополитене, чистят воблу в метрополитене. Это уровень общей культуры. К сожалению, это не украшает пассажиров московского метро.

   

О своей предприимчивости: Что, я не нашел бы куда деть миллион долларов? Нашел бы.

      

    

О состоянии образования: Подчас учителя имеют дело с продвинутыми детьми. А сам учитель может за год даже ни разу не сходить в театр.

      

О вертикали власти: Скажу, что моя практика показывает, что за всенародное избрание ратуют только неуспешные мэры... я считаю, что в нашей стране должна быть четкая и понятная вертикаль власти. До тех пор, пока мы не построим эту вертикаль власти, очень трудно будет управлять страной. Поэтому я приветствовал, и сейчас приветствую, что губернаторы назначаются президентом... Вот я прошел процедуру дважды.

      

Об альтернативных видах транспорта: Я летаю на вертолете. Вам тоже надо покупать вертолеты вместо машин — дороги не нужны.

      

О компетентности министра финансов: К сожалению, мы не в первый раз убеждаемся в том, что господин министр финансов не умеет считать, причем даже в тех случаях, когда речь идет не о сложных математических действиях, а о простой арифметике.

      

Об оформлении детских ранцев: Мы подумаем, каких персонажей поместить на эти ранцы. В прошлом году очень был популярен Человек-паук, в этом году — Лунтик.

   

Об освещении ситуации с подмосковными пожарами: Хочу призвать всех прекратить популистские заявления и словоблудие. 

          

О паранойе: Некоторое время назад я почувствовал за собой скрытое наблюдение.

  

Иллюстрации: Саша Похвалин