Участники событий — создатели анонимного сайта сплетен Meatlook.com и модное сообщество Москвы

Митлук против всех

Место действия — сайт Meatlook.com, радиостанция «Серебряный дождь», Facebook.com, блоги, сайт Look At Me

   

ХОД СОБЫТИЙ

В апреле 2010 года в сети появился сайт Vasilyesmanov.com (позднее название сменили на Meatlook.com) — на нем анонимные создатели ресурса взялись публиковать заметки о личной и даже интимной жизни персонажей из московской околомодной тусовки. 

Блог действовал по всем правилам желтой прессы — писал о внебрачных детях, о сексуальных похождениях и просто некрасивых поступках — всё это сдабривалось откровенным враньем и домыслами. От Meatlook.com досталось русским дизайнерам (Гоше Рубчинскому, Дмитрию Логинову), журналистам (Андрею Лошаку, Илье Красильщику, Роману Волобуеву), тусовщикам (Агасферу, Елене Камай) и другим представителям московской богемы. 

Первоначально авторы проекта собирались оставаться в тени, но стараниями Василия Эсманова, создателя сайта Look At Me, были быстро рассекречены. Ими оказались дизайнер Илья Беседин, разработчики Игорь и Антон Гладкобородовы и бывшие сотрудники сайта Look At Me Анна Хрусталева-Гехт и Елена Нуряева. После того, как имена создателей стали достоянием общественности, название в авральном порядке изменили на Meatlook (анаграмму названия портала Look At Me), к описанию сайта добавили строчку о том, что все сплетни и слухи присылают читатели, а создатели только публикуют избранные. 

О Meatlook'e принялись писать все главные издания города. Юрий Сапрыкин на Openspace.ru разразился огромной колонкой, основной тезис которой, впрочем, не сильно отличался от прочих высказываний редакционного директора «Афиши» — после этого события мир больше не будет таким, как прежде. Time Out взял интервью у Ильи Беседина, а Евгения Куйда поговорила с ним на веранде «Симачева» для печатной версии журнала «Афиша». Создатели сайта подверглись жесткому прессингу со стороны Люси Грин в эфире радиостанции «Серебряный дождь», однако были обласканы соведущей Ксенией Собчак. Светская львица в эфире посетовала: «Мне надоело это московское блядство, мне бы хотелось ресурс, на котором было бы написано, какой у кого размер».

Не проработав и месяца, из проекта ушли главные поставщики сплетен: Анна Хрусталева-Гехт и Елена Нуряева. Илье Беседину пришлось закрыть Meatlook.com

  
ИТОГ СКАНДАЛА

«Митлук» породил несколько мемов вроде «уебывай из города», «как неаккуратно, теперь не отмыться», «это я, я рисовал узоры», небольшое количество клонов в разных городах России, которые исчезли и были забыты так же быстро, как и оригинал. С создателями госсип-блога теперь не разговаривает пол-Москвы, а дизайнера Илью Беседина даже перестали пускать в Simachev Shop&Bar (см. «Главные слова 2010 года» на The Village). 

    

    

Участники событий — персонал «КМ20» и гости, пришедшие на вечеринку по случаю окончания модной недели Cycles&Seasons.

«Кузнецкий мост, 20» против гостей  Cycles&Seasons

Место действия — концептуальный магазин одежды «Кузнецкий мост, 20», открывшийся 12 сентября 2009 года.

   

ХОД СОБЫТИЙ

В конце апреля в магазине «Кузнецкий Мост, 20» состоялась вечеринка по случаю окончания модной недели Cycles&Seasons. После завершающего показа Nina Donis приглашенным было предложено канапе с морепродуктами. Среди гостей, попробовавших закуску, были известные московские дизайнеры (Вика Газинская и Вардуи Назарян), фотографы и другие представители творческой интеллигенции столицы.

На следующее утро 15 человек слегли с высокой температурой и признаками сильного пищевого отравления, многие в срочном порядке были госпитализированы. Спустя пару дней арт-директор магазина «Кузнецкий Мост, 20» Ваня Макаров всё же решился прокомментировать случившееся: «Врачи пока не могут поставить определенный диагноз, кто-то говорит о сальмонеллезе, кто-то об ОРВИ и подозрениях на аппендицит, но всё сводится к одному — сильному пищевому отравлению».

Через несколько недель «КМ20» отказался от версий про ОРВИ и аппендицит и представил официальную, согласно которой причиной плохого самочувствия гостей был кишечный вирус — сальмонеллез. Концепт-стор попытался снять с себя все подозрения. По официальному заявлению на странице в социальной сети Facebook, магазин собрал все документы, подтверждающие санитарную безопасность кухни и всего персонала кафе. Очаг заражения сальмонеллезом находился во время мероприятия среди гостей. Инфекция передавалась через рукопожатие, при контакте рук с пищей, а также орально, говорилось в сообщении. Ни имя, ни фамилия «очага», заразившего орально 15 посетителей, до сих пор не известны.

   
ИТОГ СКАНДАЛА

«КМ20» предложил гостям мизерную денежную компенсацию, а отравившиеся на вечеринке Cycles&Seasons подали в суд на магазин. Решение суд пока не вынес.

    

   

Участники событий — ресторанный критик
и автор журнала «Афиша» Евгения Куйда
и главный российский дизайнер Артемий Лебедев.

Евгения Куйда против ресторана
Артемия Лебедева.

Место действия — открывшийся 25 апреля ресторан Артемия Лебедева, страницы печатного издания и сайт журнала «Афиша».

   

ХОД СОБЫТИЙ

В конце мая Евгения Куйда, обозреватель журнала «Афиша», написала заметку в своем блоге на сайте журнала «Афиша», в которой резко раскритиковала меню и оформление ресторана Артемия Лебедева, при этом оговорившись, что в ресторан только собирается пойти. Пост вышел под заголовком «Так верстают только м…ки» — это, напомним, одна из любимых фраз Артемия. Фанаты известного российского дизайнера поспешили ответить автору «Афиши» — на сайт посыпались десятки возмущенных комментариев, а обсуждение поста перетекло в блогосферу.

Выждав некоторое время, Артемий Лебедев ответил на резкую критику записью в своем ЖЖ: «Кадры в „Афише“ хиреют. Чего стоит, например, рецензия на наш ресторан, написанная девушкой, которая в ресторан не ходила, но прочитала, что о нем пишут другие».

Евгения Куйда ответила рецензией на ресторан с ёмким заголовком — «Помойка». Куйда оценила посетителей как «мужчин лет тридцати с грязными ногами во вьетнамках, длинными немытыми волосами, в коротких майках в облипку и с разноцветными тряпичными сумками через плечо», обслуживающий персонал назвала «толстыми тетками», а весь ресторан охарактеризовала словами «столовая для заключенных».

Возмущенный дизайнер объявил в своем ЖЖ, что прекращает все отношения с издательским домом «Афиша» до тех пор, пока Евгения Куйда не принесет ему публичные извинения. Угроза касалась участия в фестивале «Пикник Афиши» и продаж иллюстраций в печатное издание.


ИТОГ СКАНДАЛА

Ответных действий от издательского дома «Афиша» на заявления Артемия Лебедева не последовало, а по словам Юрия Сапрыкина, «никаких официальных писем на бланке [„Афиша“] не получала». (Интервью Interfax.Ru). Через пару месяцев Артемий Лебедев переименовал свой ресторан в «большое кафе».

   

   

Участники события — светский обозреватель Божена Рынска и бывший редактор журнала Jalouse Сергей Стишов.

Божена Рынска против хамства
и «рукосуйства»

Место действия — ресторан «Арт-Академия» на территории творческого кластера «Красный Октябрь».

   

ХОД СОБЫТИЙ

На вечеринке по случаю возрождения культурного портала Openspace.ru подвыпивший бывший главный редактор журнала Jalouse Сергей Стишов потрогал светского обозревателя Божену Рынску за попу. Обозреватель оскорбилась и, не получив поддержки от представителей мужского пола, решила защищать честь своей пятой точки самостоятельно. Она вытащила электрошокер и сразила обидчика разрядом.

Сестра обидчика повисла на Божене с криками: «Не трогай его», в ту же секунду Стишов провел прямой Божене в голову. Удар оказался не очень сильным — жертва отделалась разбитой губой.

После инцидента Божена Рынска красочно описала всё происшедшее в своем ЖЖ: «У меня нет брата, мужа, отца, который мог бы меня защитить. И я вынуждена сама быть своим братом, мужем и отцом. Считайте это манифестом. Я поняла, что нельзя не давать сдачи — зажрут». Фразы из текста Рынски стали мемами рунета, чего стоит только «шокер спиздила богема» (см. «Главные слова 2010 года» на The Village).


ИТОГ СКАНДАЛА

Божена Рынска засвидетельствовала побои и подала на обидчика в суд. Решение суда пока не вынесено.

На фотографии в скандале с Боженой Рынской изображен фоторобот анонимного преступника.