Изображение 19. Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры.. Изображение № 1.

 

Джон Барроу — архитектор, руководитель компании Populous, строящей спортивные объекты по всему миру, в том числе Олимпийский стадион в Сочи и стадион «Рубин» в Казани.

«Спортивный объект обязан зарабатывать деньги — у него бесконечный ресурс, если его строили, думая об универсальности»

—  Джон Барроу

Изображение 1. Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры.. Изображение № 2.

В России Populous сегодня строит два стадиона: один в Сочи, другой в Казани. Мы стараемся передать английский опыт, накопленный со времен проведения Чемпионата мира по футболу в 1966 году и подготовки к Олимпиаде 2012 года. Англия наделала много ошибок, пока строила свои спортивные объекты, Россия может их избежать, готовясь к Чемпионату мира по футболу 2018 года и Олимпиаде в 2014-м. Умные учатся на чужих ошибках. 

Изображение 1. Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры.. Изображение № 3.

Современный стадион должен быть удобным — это стандарт. На спортивную архитектуру сильно влияет американская идеология, желание из любого спортивного события сделать красочное шоу. Это приводит к появлению дополнительных услуг на стадионе — еды, продажи мерчандайза, охраны, — они сильно изменили сам облик спортивного объекта.

Изображение 1. Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры.. Изображение № 4.

Олимпийский парк в восточном Лондоне строится с учетом принципов устойчивого развития. Для примера возьмем саму территорию. В прошлом это крайне загрязненное и заброшенное пространство с покинутыми промышленными объектами. Сегодня всё реанимировано — появились спортивные объекты и дома для участников и гостей соревнований, последние после окончания Олимпиады превратят в 2 818 новых городских домов. В восточной части Лондона живет несколько наиболее неблагополучных сообществ в стране, безработица более 10 %, это в два раза больше, чем в среднем по Англии. Олимпиада может всё изменить для этих людей. Появятся новые рабочие места на тех же спортивных объектах и, в принципе, очаги социализации сообществ. Стадион вполне может быть социальным объектом, центром общения. Если так происходит, то вокруг него начинает складываться инфраструктура, которая несет дополнительные рабочие места. А это уже развитие города. Россия сегодня очень хочет быть в тренде, поэтому начала применять экологические принципы в строительстве. Но этого мало, нужно, чтобы социальный и экономический аспекты устойчивого развития тоже присутствовали, тогда получится, как в Лондоне-2012.

 
Изображение 15. Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры.. Изображение № 5.
Олимпийская деревня в Лондоне — 110 га открытого пространства.
50 % всех строительных материалов для Олимпийского парка транспортировано по воде и железнодорожным транспортом.

20 % энергии для снабжения Олимпийского парка будет поступать из возобновляемых источников.

Изображение 1. Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры.. Изображение № 6.

России необходимо избежать строительства объектов, которые умрут после события, станут ненужными. Так, например, случилось в Афинах, а вот в Пекине всем пользуются, потому что строили, думая о будущем. Есть пример из Лондона — Millenium Domе. Гигантское сооружение создали для выставки в начале нового тысячелетия, а потом просто оставили пустым. Это был гадкий утенок от архитектуры — мы его реанимировали. Прошло 3 года, и Millenium Domе, одна из самых больших концертно-выставочных площадок, — объект номер один по количеству посещений — 5 миллионов человек в год. Успешная трансформация возможна, если думать о том, что на самом деле нужно людям.

 
Изображение 13. Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры.. Изображение № 7.
Millenium Dome (теперь O2 Arena) — крупнейшая концертно-выставочная арена в городе, внутри есть также кинотеатр и клуб.

Изображение 1. Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры.. Изображение № 8.

К «Лужникам» нужно относиться с большим пиететом — это главный московский стадион, исторический проект. Но вашему стадиону не хватает рекламы, развлечений и фестивалей круглый год. Хороший стадион нужно использовать каждую неделю — в идеале 100 событий в год. Концерты, например, — это решение. Английский стадион «Уэмбли» сегодня — это 62 события в год. Спортивный объект обязан зарабатывать деньги — у него бесконечный ресурс, если его строили, думая об универсальности. Когда она есть, спортивный объект не ассоциируется только со спортом.

Изображение 1. Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры.. Изображение № 9.

Моя компания строит новый футбольный стадион для Казани, во время Универсиады 2013 года на нем будет проходить открытие и закрытие игр. В городе уже есть один стадион, поэтому после событий Универсиады наш проект станет официальной площадкой для местного футбольного клуба (ФК «Рубин»), и FIFA уже включила его в программу Чемпионата мира по футболу 2018 года. Расположен он в самой старой части города, напротив Казанского кремля. Сложное место, как понимаете. Нужно сделать так, чтобы спортивная конструкция не выглядела чужеродно. Поэтому мы решили сделать очень простой и лаконичный стадион — это всегда выход. Объект в Казани, возможно, станет главной точкой спортпарка, который строят к Универсиаде. В него войдет также Дворец водных видов спорта и большая парковая зона на 10 тысяч мест.

 
СТАДИОН В КАЗАНИ

Расположение: берег реки Казанки, напротив Казанского кремля
Число мест: 45 000 
Дата открытия: конец 2012 года

Изображение 16. Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры.. Изображение № 10.

Изображение 1. Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры.. Изображение № 11.

В Сочи мы строим Олимпийский стадион, где будет открытие игр, но при этом ориентируемся и на футбол. Конечно, в программе зимней Олимпиады футбола нет, но строить такое сооружение ради одного события не имеет смысла. Сочинский стадион станет частью Чемпионата мира 2018 года, на нем, как и в Казани, будет играть и тренироваться местная футбольная команда, он же станет одной из профессиональных площадок спортивного университета, который собираются открывать.

 
ГЛАВНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ АРЕНА В СОЧИ

Расположение: Имеретинская низменность, Олимпийский парк
Число мест: 45 000 
Дата открытия: 2012 год

Изображение 17. Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры.. Изображение № 12.

Изображение 1. Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры.. Изображение № 13.

Петербургский стадион — это катастрофа, его стоимость постоянно увеличивается (Последняя озвученная цифра — 30 млр рублей, открытие откладывали уже трижды. — Прим. ред.). Тут только одно можно сказать: большие комплексы надо заказывать людям, которые умеют их строить, которые делали это не раз. Недорогие стадионы выходят, когда проект хорошо проанализирован и понятно его будущее применение. Спортивный объект нужно строить за разумные деньги.

Изображение 1. Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры.. Изображение № 14.

Московский стадион «Динамо» — это целая эпоха, я как-то там сам тренировался. Но идея нового проекта в соединении стадиона, арены, парковки и коммерческой территории в одном здании, что отвечает реалиям нового времени. «Динамо» станет единым комплексом, где тем не менее будет видна история стадиона.

 
Изображение 14. Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры.. Изображение № 15.
На последнем дыхании: стадион «Динамо»

Изображение 1. Прямая речь: Джон Барроу о российских стадионах и о будущем спортивной архитектуры.. Изображение № 16.

Спортивные события — это национальная гордость, то, что детям будут пересказывать, поэтому место, где они проходят, должно выглядеть фантастически. Необязательно много тратить, но нужно создать запоминающийся, иконический, если хотите, образ.