РОССИЯ
  



МСТИТЕЛЬ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЗАЩИТНИК 

 

Хранители: Городские супергерои и антигерои. Изображение № 1.

 
Город: Челябинск
Что делает:
патрулирует улицы родного города, готовый к драке
Главный противник: «Всякая шваль, которая разгуливает в Челябинске»
Экипировка: черный костюм с буквой «М»

«И так много всяких домыслов, популярность мне не нужна»

В марте 2011 года в Челябинске появился свой супергерой. Человек в черном трико и с буквой «М» на груди начал патрулировать город, представившись Мстителем. Его целью было следить за безопасностью горожан, предотвращать мелкие преступления и хулиганство. Местные жители засняли супергероя на видео за благородным делом, ролик появился на YouTube с саундтреком группы «Ленинград» — «Терминатор». Мститель ответил челябинцам тем же способом: в официальном видеообращении он рассказывал о своей добровольной службе и намерении защищать город. Инициатива российского героя многим понравилась — в его группе «ВКонтакте» уже около восьми тысяч участников, а на YouTube началась супергеройская лихорадка. Чернобыль, Партизан, Девятый Ниндзя и другие персонажи шлют Мстителю рассказы о себе, обещая охранять свои города. Есть даже предложения организовать группы супергероев в каждом городе России. Но супергерой не отвечает и на контакт со СМИ не идет, говоря лишь: «И так много всяких домыслов, популярность мне не нужна». Но Мститель на нее явно обречен.

Хранители: Городские супергерои и антигерои. Изображение № 2.

 

Реакция полиции:
Начальник пресс-службы УВД Челябинска Александр Дудик: «Мы слышали о Мстителе только из СМИ, смотрели его видео. Пока по сводкам он не проходил ни как пострадавший, ни как участник какой-либо драки или другого преступления. Что же, закон не запрещает ходить по ночным улицам в костюме».

 

АНТИГРАДУС

ТРЕЗВЫЙ САМОСУД

 

Хранители: Городские супергерои и антигерои. Изображение № 3.

 
Город: Екатеринбург
Что делает:
антигерой охотится на нетрезвых граждан
Главный противник: пьяные граждане
Экипировка:
травматический пистолет, черная шапка, темный защитный костюм

Антигерой нападает на нетрезвых ночью, не стесняясь прохожих

7 октября 2010 года сторож 107-й школы города Екатеринбурга Владимир Гришанов вышел ночью за пивом, но домой не вернулся. Его убили тремя выстрелами из травматического пистолета. В канун Хэллоуина был убит работник магазина «Ашан» Сергей, возвращающийся домой навеселе. В эту же ночь еще двоих мужчин, отправившихся в роковой момент за пивом, обстрелял неизвестный. Местные жители, потерпевшие и пресса тут же связали нападения воедино и заговорили о маньяке по кличке «Антиградус». На нетрезвых антигерой нападал ночью или поздно вечером, не стесняясь прохожих. Пострадавшие ночного стрелка детально не помнят, известно лишь, что это худощавый мужчина в возрасте 20–30 лет и ростом около 170 сантиметров. С пьянством он борется в защитном темном костюме и вязаной черной шапке. Это не первый случай агрессивной борьбы за трезвость в России. На пьяных уже охотились с криками «Русский не бухает!» в Пензенской и Ростовской областях.

Хранители: Городские супергерои и антигерои. Изображение № 4.

 

Реакция полиции:
Были возбуждены уголовные дела, установлена связь между преступлениями. ГУВД обратилось к горожанам с призывом о помощи.

 

 ПАТРУЛЬ

МОСКОВСКАЯ ИНИЦИАТИВА

 

 Хранители: Городские супергерои и антигерои. Изображение № 5.

 
Город: Москва (Ярославский район СВАО)
Что делает:
группа инициативных граждан патрулирует район, наблюдает за ситуацией, сообщает сотрудникам милиции обо всех правонарушениях
Главный противник: маньяк-грабитель «Молоток»
Экипировка: повседневная одежда, сила слова

«Хочется поймать маньяка и что-нибудь ему оторвать»

В январе 2011 года в Ярославском районе Москвы появился серийный грабитель «Маньяк с молотком», нападавший на женщин. Неравнодушные граждане создали общественное движение «Патруль», координатором выступила 26-летняя журналистка Мария Маханькова. Район поделили на сектора и вели пристальное наблюдение. В перерывах активисты встречали и провожали одиноких женщин и подростков до работы и дома. В итоге 5 февраля «Молотка» сначала спугнули в лесу, когда он пытался напасть на подростка, а потом предотвратили его вооружённое ограбление продуктового магазина на Холмогорской улице. Пока активисты патрулировали улицы в поисках маньяка, им не раз удавалось останавливать пьяные драки и дебоши, помогать в районных поисках пропавших людей и животных. 

Сегодня «Патруль» — это порядка 40 человек, намеренных существовать как дружина многие годы. К активистам периодически присоединяются новые неравнодушные: в списках людей, принявших участие в обходах за последние два месяца, значится более 270 человек. Участники начали заниматься благоустройством и улучшением качества жизни и эмоционального фона в Ярославском районе. Каждые две недели «Патруль» устраивает среди жителей района акции по сдаче крови и ее компонентов для детей из ДГКБ Святого Владимира (Бывшая Русаковская больница).

Хранители: Городские супергерои и антигерои. Изображение № 6.

 

Реакция полиции: 
Начальник пресс-службы УВД северо-востока Янина Олифер: «С одной стороны, мы рады содействию граждан, с другой, это всё же должны делать профессионалы».

 

ОТРЯД ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

РАЙОННАЯ УПРАВА

 

Хранители: Городские супергерои и антигерои. Изображение № 7.

 
Город: Москва (Бутово)
Что делает:
группа антигероев патрулирует улицы 
Главный противник: «Этнопреступники» 
Экипировка:
травматические пистолеты, ножи, футбольные «розы»

Неприкрытое желание начать драку привлекло внимание сотрудников милиции

После событий на Манежной площади в декабре блоги пестрили информацией о том, что на улицу выйдут кавказцы. Радикально настроенная молодежь в это время начала собирать группы для патрулирования своих районов. Три с половиной тысячи молодых людей из Бутова объединились в «Отряд защиты населения» и создали «народный патруль», который должен был заниматься «защитой мирного населения от лиц кавказской национальности». Однако первая сходка у метро «Бульвар Дмитрия Донского» показала, что движение в основном состоит из старшеклассников в футбольных «розах», прочесывающих дворы в поисках кавказцев под предводительством старших товарищей. Грозные шутки молодых людей и неприкрытое желание начать драку привлекли внимание сотрудников милиции. Они останавливали собравшихся, но подростки сообщали, что просто прогуливаются. Травматические пистолеты и ножи милиция у «прогуливающихся» все-таки изымала. После последствий на Манежной регулярную деятельность «отряд защиты населения» так и не организовал.

Хранители: Городские супергерои и антигерои. Изображение № 8.

 

Реакция полиции:
«Сейчас милиция несет службу в усиленном режиме и не допустит каких-либо противоправных действий».

 

 ДРУГИЕ СТРАНЫ
  


 

 СТЕЙТСМЕН

ВРАГ НАРКОТОРГОВЦЕВ

 

Хранители: Городские супергерои и антигерои. Изображение № 9.

 
Город: Лондон и Бирмингем
Что делае
т: патрулирует улицы, помогает бездомным
Главный противник: грабители, торговцы наркотиками 
Экипировка:
кофта цветов британского флага, полумаска Zorro, набор для оказания первой помощи 

«Я на улице — ничего плохого не произойдет»

Первый самопровозглашенный супергерой Великобритании несколько полноват. Видимо, потому что раньше много времени проводил на работе в одном из банков Бирмингема. Герой назвал себя Стейтсменом, политическим деятелем, иными словами. В костюме цветов британского флага, удобной военной обуви и маске он выходит на обход города, захватив с собой набор для оказания первой помощи, мобильный телефон, фонарик и блокнот. Стейтсмен пытается предотвратить ограбления, распознать и обезвредить наркоторговцев и по возможности помочь бездомным. При этом британская пресса отмечает, что герой действует не один, а с группой единомышленников.

Хранители: Городские супергерои и антигерои. Изображение № 10.

 

Реакция полиции:
отказываются от комментариев

 

ФЕНИКС ДЖОНС

ГЕРОЙ БЕЗ СУПЕРСИЛЫ

 

Хранители: Городские супергерои и антигерои. Изображение № 11.

 
Город: Сиэтл, штат Вашингтон
Что делает:
пресекает драки, помогает бездомным, предотвратил угон автомобиля
Главный противник: 
городские хулиганы, случайные агрессивно настроенные граждане
Экипировка:
черно-золотой костюм, с собой носит стреляющий электрошокер —тазер

«Я ставлю свою жизнь под угрозу ради своего города»

Около года назад в Сиэтле появился Феникс Джонс в ярком костюме героя комиксов. Назвавший себя супергероем парень предотвращает уличные драки и борется с «другим городским злом». Правда, разняв драку, он звонит в полицию, что не свойственно супергероям. Последняя драка Джонса также показала, что никаких сверхспособностей у него нет: герою сломали нос и угрожали пистолетом. Полицейские Сиэтла обеспокоены тем, что делает Фениск Джонс и его появившиеся последователи, так как они постоянно подвергают себя опасности.

Хранители: Городские супергерои и антигерои. Изображение № 12.

 

Реакция полиции:
«Человек в костюме супергероя должен понимать, что одним только своим внешним видом ставит себя в опасную ситуацию. Если вы видите, как совершается преступление, звоните в службу 911!»

 

ГОРОДСКОЙ МСТИТЕЛЬ

ОБИЖЕННЫЙ ДЛЯ УГНЕТЕННЫХ

 

Хранители: Городские супергерои и антигерои. Изображение № 13.

 
Город: Сан-Диего, штат Калифорния
Что делает: 
«Делает мир лучше»
Главный противник: 
замышляющие совершить преступление
Экипировка:
костюм киборга, наколенники и бронежилет

«Всегда буду действовать, в любое время, в любом месте»

В 2010 году в Сан-Диего появился человек в красной футболке, бронежилете и противогазе последней модели. Назвав себя Городским Мстителем, он пообещал защищать всех угнетенных. В прошлом он и сам стал жертвой нападения, поэтому главное для него теперь — социальная справедливость. Перед тем как стать Городским Мстителем, парень увидел фильм, в котором некто говорил: «Почему всем не надеть костюмы и не стать супергероями?» Костюм он и правда надел и считает его главным оружием. Идея проста — если преступник видит на улице киборга, то просто убегает с места преступления от страха. Судя по всему, в свободное от патрулей время герой из Сан-Диего — обычный служащий, о деятельности которого не знают ни друзья, ни семья.

Хранители: Городские супергерои и антигерои. Изображение № 14.

 

Реакция полиции:
неизвестна

 

Иллюстрации: Александр Похвалин