Ричард М. Дейли — мэр Чикаго с 1989 по 2011 год. Мировую известность заслужил, привлекая бизнес-инвестиции в город, смог сделать Чикаго одним из экономических центров Америки. 

 

Через 25 лет 70–80 процентов всего населения будут жить в городах, и поэтому мэры должны быть воодушевлены. Главное — мыслить позитивно. Рассматривать возможности для бизнеса. Мэры должны быть терпеливы, но им нужно генерировать инновационные решения. У нас креативная работа: людям что-то может потребоваться мгновенно, и мы должны показать, что способны принимать решения. Это единственный путь выживания градоначальника. Мэр постоянно берёт риски на себя, я так делал 22 года. Чикаго стал глобальным городом в конкурентной среде Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Бостона. Нам это удалось, потому что мы не боялись принимать кардинальные решения. Привлечение туристов в город — это всегда некий подход, совокупность приёмов. Но нужно изменить среду, чтобы люди захотели приехать в город.

 

Изображение 6. Прямая речь: Экс-мэр Чикаго о профессии градоначальника.. Изображение № 1.Бывший мэр Чикаго выступал за небоскрёбы, потому что такое использование пространства оставляло «место для ферм». Мэр лично контролировал все проекты, в том числе небоскрёб Aqua, открытый в 2009 году.

Изображение 1. Прямая речь: Экс-мэр Чикаго о профессии градоначальника.. Изображение № 2.

Мы — город со множеством эмигрантов в центральной части Америки, мы глобальный мегаполис. Вы смотрите на глобальный город и полагаете, что можете сделать то же, что и мэр, во всей столичной зоне. Первое, что вы должны сделать, — начать не только думать глобально, но и действовать глобально. Вас выбрали официально, вас выбрали местные — это важно. Вам приходится сталкиваться с вопросами, которые требуют немедленного решения. Город должен постоянно меняться, и если он не меняется, то вы остаётесь в прошлом. Глобальный мегаполис должен обладать удобной для людей инфраструктурой.

 

Изображение 2. Прямая речь: Экс-мэр Чикаго о профессии градоначальника.. Изображение № 3.Чтобы привлечь людей в центр, мэр предложил создать парк в 24 акра с арт-объектом Cloud Gate в центре. Местные называют скульптуру «железным бобом».

Изображение 1. Прямая речь: Экс-мэр Чикаго о профессии градоначальника.. Изображение № 4.

На посту мэра вы несёте ответственность за школы, за пожарную безопасность, за спортивные зоны, библиотеки, общественный транспорт, аэропорты — вы отвечаете за все эти вещи одновременно. Вы — тот человек, с которым общаются представители бизнеса, приезжающие в город. И они просят вас предоставить возможность использовать городские ресурсы, получать прибыль, но они и инвестируют в город. Я был мэром почти 22 года и всегда был за бизнес. Убеждён, что город - это человеческо-капиталистический объект. Одно без другого не работает. Для того чтобы создать новую инфраструктуру, вам нужно сделать так, чтобы основой стала уже существующая. В Чикаго мы создали условия для того, чтобы сложился новый город, мы работали на всех уровнях: и с бизнесом, и с горожанами.

 

Изображение 5. Прямая речь: Экс-мэр Чикаго о профессии градоначальника.. Изображение № 5.World Business Chicago — частно-государственное экономическое комьюнити под патронажем мэра. Привлекает западные компании к работе в Чикаго.  

Изображение 1. Прямая речь: Экс-мэр Чикаго о профессии градоначальника.. Изображение № 6.

Горожане должны видеть перемены: только реальные изменения способны убедить людей в том, что город двигается. Как мэр вы также должны заботиться об окружающей среде. Люди хотят просыпаться и видеть небо, дышать свежим воздухом, смотреть на землю и понимать, что это их родной город. У всех нас одинаковые проблемы, и мы можем решать их, общаясь друг с другом.

 

Изображение 3. Прямая речь: Экс-мэр Чикаго о профессии градоначальника.. Изображение № 7.Инициатива мэра — зелёная крыша правительственного здания в городе.

Изображение 1. Прямая речь: Экс-мэр Чикаго о профессии градоначальника.. Изображение № 8.Вы должны собрать жителей, бизнес, собственников недвижимости вместе и начать составлять планы на будущее. Как сделать так, чтобы это сработало? Очень просто — нужно быть прозрачными, открытыми и подотчётными.

Изображение 1. Прямая речь: Экс-мэр Чикаго о профессии градоначальника.. Изображение № 9.

Каждый ребенок, который идёт в колледж, — это результат инвестиций в город. Качественное образование — это то, что вы должны дать жителям города, это то, что изменит его будущее. В 1995-м я взял на себя обязательства по поддержке городских школ. Собственно, я был единственным мэром в Америке, который решил поспорить с системой образования и призвал её к изменениям. Школа определяет сознание жителей в будущем, поэтому необходимо, чтобы она была местом социализации. Совместно с частным сектором, бизнес-сообществом мы задались вопросом: насколько хорошо мы заботимся о школьниках? В них необходимо инвестировать сегодня — мы это делали. Мэр рядом, а государство далеко, и никто, кроме градоначальника, не знает о лимитах города и о возможностях, которые можно дать. Мы думали альтернативно, поставили образование во главу угла и предметно посмотрели на школьную программу, интегрировав её в городскую среду. Главный мировой спор в том, разрушаем ли мы качественное образование тем, что заставляем платить за него, или же город способен вкладываться в жителей.

 

Изображение 4. Прямая речь: Экс-мэр Чикаго о профессии градоначальника.. Изображение № 10.Дейли не раз просил локальные сообщества обратить внимание на школьное образование. Церковь, семья и окружающая среда не менее важны для будущих граждан. Его призыв был услышан — многие афроамериканские школы оказались под патронажем, что позволило выпускникам поступить в колледж.
Фото: http://www.forumspb.com

 


 

Изображение 7. Прямая речь: Экс-мэр Чикаго о профессии градоначальника.. Изображение № 11.
КРАЙНИЕ МЭРЫ:
10 МЭРОВ, КАРДИНАЛЬНО
ИЗМЕНИВШИХ СВОЙ ГОРОД