4 июля на территории Шатурского района Московской области возникло несколько очагов возгорания и ввели особый противопожарный режим. Стала поступать информация от местных жителей о задымлении в Шатуре. Эксперты говорят как о лесных, так и о торфяных пожарах, и считают, что в ближайшее время смог доберётся до Москвы. МЧС опровергает эту информацию и заявляет, что никакого дыма в столице в ближайшие дни не предвидится. The Village поговорил с Сергеем Воропаевым, лидером общественного движения «Мобилизация», о том, будут ли задымления в Москве этим летом. 


Изображение 1. Мнение: Сергей Воропаев, лидер общественного движения «Мобилизация», о лесных пожарах и смоге.. Изображение № 1.
 


Сергей Воропаев
Лидер общественного движения «Мобилизация»


«Думаю, если не будет дождей, смог в Москве появится в выходные. Мне непонятно, почему Рослесхоз на своём официальном сайте сообщает о том, что на территории Московской области пожаров нет. Они есть. Мы зафиксировали 5 очагов возгорания. Очаг — это когда горит минимум 1 квадратный километр леса. Сейчас горит Костелевское лесничество. Местные жители сообщают о задымлении в Шатурском районе, в Петушках. Рядом с Шатурой находятся торфяники, так что там и леса горят, и торфяники тлеют. 

«Рослесхоз на своём официальном
сайте сообщает о том, что на территории
Московской области пожаров нет. Они есть.
Мы зафиксировали 5 очагов возгорания»

Информация замалчивается. Может, Рослесхоз не хочет, чтобы пожары попали в официальную статистику. По нашим подсчётам, официальная статистика по прошлому году занижена в десятки раз. При этом некоторые сотрудники Рослесхоза говорят, что пожары есть. Они даже парашютистов туда забрасывали. Смог сначала пошёл в сторону Петушков, потом — в сторону Москвы, но из-за дождя рассеялся. Ситуация в этом году может быть даже хуже, чем в прошлом. Всё зависит от погоды и направления ветра. Власти к такому повороту не готовы. У Авиалесохраны сейчас нехватка людей. Мы помогаем им набирать парашютистов. С союзом десантников общались, с Министерством обороны. В прошлом году было очень мало парашютистов. Какой человек согласится за 15 тысяч рублей жить в лесу, 8 месяцев быть на постоянном дежурстве и прыгать в огонь?

Чтобы не было смога, нужно, чтобы не горело. Пожары нужно или предупреждать, или выявлять на ранней стадии. Мы на каждой просеке лесопаркового защитного пояса Москвы развешиваем плакаты, где указываем штрафы: въезд в лес — 5 000 рублей, разведение огня в лесу — 5 000 рублей. В Салтыковском лесопарке потушили два возгорания по 200 квадратных метров. Один возник из-за непогашенного сигаретного бычка, другой — из-за разбитой бутылки (эффект линзы). А Салтыковский лесопарк — это 3 километра от Москвы».