В парках нет лишних деталей: всё имеет свою ценность. Даже если посетители об этом не задумываются. Казалось бы, обычная история — деревья. Но ведь это скелет парка, если так можно выразиться. Люди зачастую ориентируются по аллеям, чтобы не заблудиться. Многие посетители считают водные пространства едва ли не главной причиной, по которой нужно пойти в парк — вот еще одна природная деталь. Две тривиальные, но важные составляющие — туалеты и автомобильные парковки. Это парадоксально, но если у вас грязный и неприятный туалет, то именно это запомнят посетители. Одна такая деталь может перечеркнуть всё посещение.

 

Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях. Изображение № 1.
Глобальная реконструкция: карта нового Парка им. Горького

Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях. Изображение № 2.

Есть очень большая разница между парком и зелёным пространством. Всё что угодно может быть красивой зелёной зоной, но парк — это там, где люди. Посетители должны думать, что идут в место, в котором получат заряд позитивной энергии. Люди всегда сидят на траве, так что газоны — это самая важная деталь. В Лондоне у нас есть значок «Я гуляю по траве» — это вроде слогана «Газоны для людей». Когда я стал директором парка, одной из моих любимых обязанностей было наблюдать за тем, как люди протаптывают новые дорожки, мы их называет «желанные тропы». Мы всегда следим за самыми популярными тропами, а потом делаем в этом месте дорожки. Ведь если они появились, значит нужны.

Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях. Изображение № 3.

У посетителей всё время разные взгляды на общественное пространство. В английских парках, например, велосипедисты ненавидят собачников, собачники не очень любят велосипедистов, обе эти группы настороженно относятся к футболистам. Всегда будет некий конфликт в парке, потому что это общественное пространство. И каждый хочет использовать его для себя.

Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях. Изображение № 4.

Девять лондонских парков, в том числе Гайд-парк, объединены в комьюнити Королевских парков. Это очень хорошая инициатива: у профессионалов есть возможность делиться опытом и идеями. Директоры переходят из парка в парк, привнося что-то новое, но не меняя любимой работы. Тем не менее мы думаем о каждом парке отдельно, а не пытаемся причесать всех под одну гребёнку. Обеспечить всех одинаковым набором развлечений и инфраструктурных объектов — значит просто взять и забыть о посетителях и их нуждах. Главное различие всех девяти парков — в аудитории. Порядка 70 % гостей Риджентс-парка — это туристы, потому что на территории есть дворец и сады. 

 

Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях. Изображение № 5.
Круглый стол: Каким был и каким должен стать парк Горького?

В то же время в Буши-парке только 1 % туристов, остальные местные. Им нужна совсем иная инфраструктура: дорожки для бега, велосипедные дорожки, общественные мероприятия выходного дня.

Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях. Изображение № 6.

В Королевских парках разработана стратегия мероприятий. Есть те, которые проводим мы, а есть мероприятия, которые кто-то делает для нас или просто арендует площадку. Мы установили лимит на крупномасштабные события — не более 13 в год. К ним относятся большие концерты популярной музыки, крупные благотворительные мероприятия, финалы Лиги Чемпионов. Понятно, что иногда случаются ошибки при выборе мероприятий, но чем больше вы работаете над этим, тем чётче всё выходит.

Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях. Изображение № 7.

Давняя традиция в Гайд-парке — это свободные высказывания в Уголке ораторов. Любой человек может прийти и начать говорить на любую тему, по сути, это ежедневное мероприятие, одна из форм организации досуга. Люди приходят подготовленными: со своими тумбами, с заготовленной речью. Ораторы могут быть совершенно разными: герои, которые думают, что они комедианты; люди, которые произносят религиозные или политические речи. Я, честно говоря, никогда не выступал в Уголке ораторов, но считаю, что это великая английская традиция. Примерно 5 000 человек выступают каждый год.

Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях. Изображение № 8.

В нашей программе мероприятий есть «события малых дел», так мы их называем. В эту группу входит всё, начиная от «Прогулок и бесед» и заканчивая образовательными событиями, которых немало. Например, в прошлом году в Кенсингтонских садах ненадолго выставили несколько работ одного известного художника. На них пришло посмотреть несколько сот тысяч человек. В «события малых дел» мы включаем и работу общественных садов и огородов на территории парка. Сообщество городских фермеров не только выращивает растения и овощи на нашей территории, но и рассказывает детям, как правильно это делать и откуда берутся овощи. Иногда эти свежие продукты можно приготовить в ресторане.

 

Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях. Изображение № 9.
6 проектов городских ферм в мире.

Кто и зачем выращивает овощи и животных в центре города и как образуются городские комьюнити.

Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях. Изображение № 10.

Кафе и ресторанный бизнес в парках нужно поддерживать по двум причинам: во-первых, людям надо что-то есть и где-то пить кофе, во-вторых, это приносит доход. На территории Гайд-парка находится два больших ресторана, они работают круглый год. Расположены они в очень старых зданиях, однако в интерьере много современного. Открытая кухня — явно современная тенденция. Рестораны у нас среднего класса. Когда мы заключаем с ними контракт, то смотрим на качество, при этом мы не хотим задавать им какую-то особую планку, чтобы высокие цены не остановили посетителей. В наших двух ресторанах найдётся всё, начиная от пиццы и заканчивая рыбой. На территории работают передвижные киоски, где можно купить кофе, сэндвичи или закуски.

 

Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях. Изображение № 11.
Парк Горького будет производить собственное мороженое и сахарную вату

Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях. Изображение № 12.

Когда мы планируем организацию места под ресторан, то смотрим на самые проходные места. Если будет иначе, заведения не принесут прибыли ни хозяевам, ни парку. Один из наших ресторанов находится на берегу озера, около лодочной станции с прокатом и детской площадкой. Мамы, которые пришли с детьми, могут сидеть в ресторане, пока чада гуляют на детской площадке — идеальная коммерческая схема, место приносит хорошую прибыль.

Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях. Изображение № 13.

В Гайд-парке есть два поля для гольфа, поле для игры в крикет, футбольная площадка. Чтобы ими воспользоваться, нужно заплатить. Я всегда рекомендую плату за пользование любыми спортивными снарядами, потому что когда люди пользуются ими бесплатно, то перестают их ценить. То есть если вы хотите просто покидать мяч с детьми в парке на лужайке, то, конечно, это бесплатно. Но если вам нужно оборудованное поле и раздевалка с душем, почему бы не заплатить за это? В Гайд-парке есть открытый бассейн на озере, организовать такой довольно просто, если есть водный ресурс. Во время Олимпиады спортсмены будут переплывать нашу акваторию.

Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях. Изображение № 14.

В парке Горького люди, которых я видел, действительно хорошо проводили время. И не важно, что они делали: лежали около пруда, ели мороженое, играли в футбол, читали или просто наслаждались солнечной погодой. Главное отличие парка Горького от любого парка в Лондоне — музыка из колонок. Я себе даже ситуации такой представить не могу, когда музыка постоянно играет в Королевских парках. У нас есть оркестры, музыкальные шоу, концерты, летом играют The Killers или Bon Jovi. Но это музыка на короткое время.

Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях. Изображение № 15.

Сергей Капков сделал уже очень много для вашего парка. У него есть глубокое видение процесса. Плюс есть команда людей, которые довольно чётко понимают, зачем нужна реконструкция, как её делать и к чему в итоге нужно прийти. Ведь важно, чтобы была директива: «вот так мы хотим, чтобы парк выглядел» и «вот это нужно горожанам в первую очередь».

 

Прямая речь: Директор лондонского Гайд–парка об устройстве парков и посетителях. Изображение № 16.
Прямая речь: Директор ЦПКиО Сергей Капков