КУЗНЕЦКИЙ МОСТ

Ассортимент:
Одежда, кухонная утварь, картины, цветы и зелень
Время работы:
По будням с 8:00 до 10:00 и с 15:00 до 18:00
Цены:
От 15 до 5 000 рублей

 

Изображение 2. undefined.. Изображение № 1.

                   
Белый полицейский форд засекают ещё у МАРХИ. Всё продумано: товар лежит на картонных коробках и в них. Как по команде, продавцы быстро запихивают весь скарб и бегут. Очередная облава идёт прямо на моих глазах. Чтобы торговать здесь официально, нужно выиграть конкурс в префектуре, заплатить годовую ренту в 12 тысяч рублей плюс за свет и вывоз мусора. Своими стендами обзаводятся только художники и продавцы сувениров. Остальные бегут. Трое полицейских, придерживая фуражки, отправляются в погоню. Девушка по кличке Банкирша уносит ноги в сторону Лубянки. За ней, зажав под мышкой портативные вентиляторы, бежит парень. Цветочница поспешно удаляется к метро. И только старушки прячут зелень по сумках и остаются на месте: их полиция не трогает. Впрочем, сегодня поймать никого не удалось, и, садясь в машину, раздосадованный лейтенант кричит продавщице льняных штанов: «Передай этому, что в следующий раз все ноги переломаю».

Портрет Хемингуэя художник Андрей продаёт за 4 000 рублей.. Изображение № 2.Портрет Хемингуэя художник Андрей продаёт за 4 000 рублей.

 

Изображение 7. undefined.. Изображение № 5.

 

Продавец футболок: «ДПС нас не трогают, метростроевцы тоже, а вот префектурные — те сразу. Полная машина приезжает: выпрыгивают и бегут прямо на нас, а потом водитель паркуется и тоже в погоню. Кто не попрятал своё или не убежал, тех сразу заберут в отделение, без разговоров. А что мы имеем — по сто рублей с вещи, дай бог. А в день заработок — рублей 500, ну 700. Тут все свои, местные. Кто уборщицей работает, кто дворником. В выходные закупаемся на базе и сюда».

Изображение 12. undefined.. Изображение № 6.

 

Андрей, художник: «У меня свой стенд здесь уже 16 лет. Сам рисую и продаю. В девяностых нам выдавали разрешение на торговлю каждый месяц. Муторно было постоянно ходить в префектуру, но что делать. При Лужкове стали давать на год, а при Собянине на полгода. Мы же официальные торговцы, нам даже своя форма положена — зелёная с желтой полосой на спине. Всё строго: могут из управы нагрянуть с проверкой. А ведь на моё место в последний раз сразу четыре человека было: комиссия смотрит, чем ты здесь торгуешь, нарушал ли правила. Могут в другой раз и не дать».


 

  

 

БИБЛИОТЕКА
ИМ. ЛЕНИНА 

Ассортимент:
Книги
Время работы:
По будням с 15:00 до 19:00, по выходным с 11:00 до 19:00
Цены:
От 50 до 400 рублей

 

Изображение 6. undefined.. Изображение № 7.

   
Проснувшись около восьми утра в своём «кабинете» в штабе гражданской обороны, Александр Александрович надевает джинсовый костюм, бейсболку и отправляется к библиотеке. Спустя пару часов на мраморном парапете уже разложены книги. Рядом пристраивается друг Володя. Ещё через пару часов появляется полиция, но у библиотеки даже люди в форме работают интеллигентно. «Закон, он какой бы ни был, а его надо соблюдать, — вежливо наставляет лейтенант и предлагает проехать в отделение. Правда, тут же успокаивает: — Конфискацию проводить не будем и даже штраф не выпишем, просто составим акт об административном правонарушении, для статистики». Александр Александрович с трудом запихивает сумку-тележку в багажник машины и на прощание мечтательно бросает: «Ничего. Сейчас вы меня берёте, а вот выпущу я книгу и буду тут стоять, автографы раздавать».

Изображение 22. undefined.. Изображение № 8.

 

Изображение 10. undefined.. Изображение № 11.

 

Александр Александрович, продавец книг: «Я уже лет двадцать в этом деле, сразу после развала Союза начал торговать. Одно время только этим и жил, на всё хватало. Перекупал книги, по помойкам собирал. Во всех ОВД Центрального округа успел посидеть, однажды и на пятнадцать суток забрали! А в середине 90-х у меня был большой развал у Олимпийского. Помню, стою я как-то и подходит Окуджава. Показывает на книги и говорит: „Ты чего, такой-растакой, такие книги продаешь?“ А я смотрю — воспоминания сына Берии об отце. Начали с Булатом Шалвовичем спорить. Поругались вдрызг. Потом, правда, все-таки помирились. Кстати, я и сам писатель: сейчас вот сдал в „Молодую гвардию“ рукопись про Алексея Морозова — это русский промышленник, коллекционер, известная династия».


 


 

ТАГАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Ассортимент:
Монеты и бумажные деньги, значки
Время работы:
По выходным с 11:00 до 17:00
Цены:
От 10 до 20 000 рублей

 

Изображение 1. undefined.. Изображение № 12.

      
Маленький стихийный рынок раскинулся у магазина «Нумизмат». Продают всё подряд: и юбилейные десятки «60 лет Победы», которым грош цена, и коллекционные николаевские рубли из чистого серебра. Первый же продавец сразу переходит в наступление: «А может, вы провокатор? Провокаторы тут всякие ходят. И до драки может дойти. А что не так, нас и заберут. Ладно если штраф, а могут ведь и конфискацию устроить. А у меня одна монета 15 тысяч стоит». Сейчас за провокаторов можно принять разве что группу девятиклассников, снующих туда-сюда в попытке сбыть десятирублевку с республикой Алтай. Дед с крючковатым носом предлагает взять по номиналу, школьники обиженно цокают языками и идут к следующему торговцу.

Изображение 16. undefined.. Изображение № 13.

 

Изображение 11. undefined.. Изображение № 17.

 

Зиновий Зиновьевич, продавец монет: «Я торгую только по мелочи: самая дорогая монета 1 000 рублей стоит. Ну кто сюда понесёт действительно дорогую вещь? Её ведь легко украсть! Сам уже и не помню, который год тут стою. Вообще я учёный, в своё время вывел уравнение горения метана, с помощью которого получил самый дешёвый в мире способ производства водорода для металлургии. Как американцы говорят, ноу-хау. Правда, соперник у меня был, ну и в итоге меня выжил. Вот теперь торгую тут, да с ментами расплачиваюсь. А как же! Бывает, они и возят в ОВД, а обычно договариваемся по дороге, чтобы без конфиската. Иначе и монеты пропадут, и я без хлеба. Лучше договориться».


 

 

 

БАРРИКАДНАЯ

Ассортимент:
Одежда, игрушки, лупы, народные промыслы
Время работы:
По будням с 8:00 до 19:00, по выходным с 10:00 до 21:00
Цены:
От 20 до 1 000 рублей

 

Изображение 5. undefined.. Изображение № 18.

      
У выхода из метро тихо: никто не предлагает капроновые подследники по три рубля за пару, редкие цветочницы появляются только вечером. Самый пик торговли на Баррикадной — выходные и праздники. Тогда разрозненные группы сливаются в одну гремящую ярмарку. Начинается всё, как и положено, с аттракциона. Худосочная девушка выставляет на тротуар фанерный ящик с воздушными шариками. Лопнете пять подряд — получите большую игрушку. Не лопнете, всё равно получите, маленькую. Рядом бабушка в цыганском платке пытается пристроить своих матрёшек, но под огромным кустом место заняли торговцы панамами и платками. Тихая перепалка заканчивается миром и бабушке разрешают встать рядом. Чуть дальше торгуют заводными игрушками, стреляющими солдатиками и пистолетами с мыльными пузырями.

Самый ходовой товар здесь — хромые собачки на батарейках и полиэстеровые панамы.. Изображение № 19.Самый ходовой товар здесь — хромые собачки на батарейках и полиэстеровые панамы.

 

Изображение 9. undefined.. Изображение № 22.

 

Продавец матрёшек: «Я из деревеньки в Нижегородской. Батюшка Серафим Саровский у нас творил. Вот в прошлом году погорели. Теперь строиться надо, а денежек нет. Мне наши умельцы наготовили матрёшек, свистулек и яичек святых — вот и приехала в Москву продавать. У родни поселилась — сказали, что тут хорошо. Пока всё не продам, отсюда не уеду. А ты иди, иди давай аль покупай: дождь собирается».

Изображение 8. undefined.. Изображение № 23.

 

Продавец заводных крыс: «Я Али, родом из Казахстана, но вот решили в столице торговать. Закупаемся на складах: крысы с собачками на одной фирме, хорьки-волчки на другой, а солдатиков я беру у перекупщиков. На фирмах хорошую скидку дают, если берёшь много. Я беру штук по 500 каждого товара. Зарабатываю немного, ещё и делиться приходится. С ментами, с кем ещё. А иначе гоняют. Но я их понимаю, им ведь тоже зарабатывать хочется».

Текст и фото: Максим Мартемьянов
Иллюстрации: Даниил Трабун