1 марта 2011 года в России вступил в силу закон «О полиции» — органы правопорядка стали называться не милицией, а полицией. The Village решил проверить, что поменялось в принципах работы стражей порядка - в специальной серии материалов-наблюдений мы следим за действиями московской полиции на публичных мероприятиях и городских митингах.

Публичное мероприятие: акция, «сидячий» митинг в защиту свободы собраний «Стратегии-31»
Дата проведения: 31 июля 2011 года
Место проведения: Триумфальная площадь, шествие в сторону Кремля
Задержано: 63 человека
Copwatch: действия полиции на «сидячем» митинге «Стратегии-31» на Триумфальной площади. Изображение № 1.

Выдержки из закона «О полиции»:

Глава 2. Статья 10. Взаимодействие и сотрудничество. Пункт 1. Полиция при осуществлении своей деятельности взаимодействует с другими правоохранительными органами, государственными и муниципальными органами, общественными объединениями, организациями и гражданами.

Глава 3. Статья 13. Права полиции. Пункт 2. Проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава 5. Статья 18. Право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Пункт 9. Сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Глава 3. Статья 12. Обязанности полиции. Пункт 6. Обеспечивать совместно с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаторами собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий безопасность граждан и общественный порядок.

Глава 4. Статья 16. Оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов. Пункт. 2.2. Полиция имеет право проводить по решению руководителя территориального органа или лица, его замещающего, оцепление (блокирование) участков местности: при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций.

 

Copwatch: действия полиции на «сидячем» митинге «Стратегии-31» на Триумфальной площади. Изображение № 36.Copwatch — международное общественное движение, участники которого патрулируют улицы с фото- и видеокамерами, фиксируя правонарушения сотрудников полиции и выкладывая результаты своих наблюдений в Интернет.
Фотографии: Артём Голощапов