Обнародованный Минздравом законопроект выполняет требования рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением, к которой Россия присоединилась в 2008 году. Если документ будет одобрен Госдумой и вступит в силу, новый закон о курении станет самым жёстким в истории России. Будет ограничена продажа сигарет, но главное — полностью запрещена реклама табака и курение в общественных местах. The Village поговорил с владельцами кафе, баров и ресторанов, где курение уже ограничено или запрещено совсем.

 

No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 1.

Места без курения

С 2014 года список мест, где курение будет полностью запрещено, существенно расширится. На вокзалах и в аэропортах ликвидируют действующие курилки, но даже на улице курильщику придётся отойти на десять метров от входа. В 2015 году во всех заведениях общепита запретят не только сигареты, но и кальяны. В жилых домах курить можно будет лишь в специально оборудованных зонах — и то с согласия всех жильцов. Согласно законопроекту, курить нельзя будет даже в личном автомобиле.

     

ТРАНСПОРТ

No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 2.

    

ДРУГИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕСТА

No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 3.

 

No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 4.


 Цены

Акцизный сбор будет составлять 50 % от розничной цены сигарет, а это значит, что самая дешёвая пачка будет стоить не меньше 60 рублей, в три раза дороже, чем сегодня.

 

No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 5.


 Продажа

С лета 2013 года приобрести табак можно будет только в магазинах, площадь которых не меньше 50 кв. метров. Сигареты исчезнут с витрин, и выбирать их придётся по специальному прейскуранту. При покупке любого табачного изделия нужно будет предъявить паспорт.  

 

No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 6.


 Реклама

Под запретом окажется вся реклама табачных изделий. Сигаретным брендам запретят производство сувенирной продукции — вроде зажигалок, игрушек, футболок — и любое продвижение продукта. На обеих сторонах пачки появятся фотографии прокуренных лёгких, язв и других заболеваний. Запрещены будут даже сцены в кино, на телевидении и в театральных спектаклях, где герои курят. Это ограничение, впрочем, не коснётся фильмов, выпущенных раньше вступления закона в силу.

 

 

No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 7.
CORNER BURGER

Место для курения: курить можно только у барной стойки
Продажа сигарет: есть. Marlboro — 52 рубля, Parliament — 67 рублей
Отношение к законопроекту: положительное
No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 8.

No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 9.

 

Айзек Корреа, владелец Corner Burger: «Первоначально Corner Burger мы хотели сделать полностью некурящим, как Upside Down Cake Cо. Но потом решили, что это не главное в заведении, мы всё же не в Нью-Йорке, где люди привыкли к такому. Многие любят, например, пить вино и курить. Мы решили, что в самом зале курения быть не должно, а вот около бара можно. Я всё-таки не люблю сидеть в накуренных помещениях (дымом потом пропитывается одежда) и ещё при этом пытаться кушать. Всё-таки курить — это одно, а есть — совсем другое. Несовместимые понятия.

По поводу закона я не могу дать точный ответ, всё-таки это личное дело каждого. Запрещать или разрешать курение зависит от формата заведения, ведь есть бары, где люди пьют коктейли и курят, но также есть семейные рестораны. Но лучше, конечно, сделать все некурящими. Это будет правильней».

   

No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 10.
БАР «СТРЕЛКА»

Место для курения: только на улице, у входа в бар есть скамейка и урна
Продажа сигарет: есть. Sobranie, Luchia, Camel, Mild Seven — все по 70 рублей
Отношение к законопроекту: положительное

No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 11.

 

 

Андрей Завадский, старший менеджер по коммуникациям «Стрелки»: «Решать за наших посетителей, что для них хорошо, а что плохо, мы не хотели, поэтому ещё в апреле на странице бара на Facebook был проведён опрос. Почти 75 % проголосовавших высказались за то, чтобы сделать бар некурящим. Изначально планировалось, что это решение будет действовать только в летнее время — опять же, чтобы не навязывать друзьям „Стрелки“ определённый образ жизни. Для курящих во дворе поставили скамейку и урну. К тому же курить можно на террасе. Мы долго обсуждали, что делать осенью-зимой, ведь стоять с сигаретой в 20-градусный мороз не очень приятно... И всё-таки склоняемся к тому, чтобы сделать бар некурящим на постоянной основе. А для курящих посетителей, скорее всего, построят курилку. 

Мне кажется, Москва уже готова к тому, чтобы полностью отказаться от курения в кафе и ресторанах. Наше отношение к законопроекту о запрете курения? Мы слушаем своих посетителей, а они своим решением в какой-то степени предвосхитили этот законопроект».  

   

No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 12.
FRIENDS FOREVER

Место для курения: нет
Продажа сигарет: нет
Отношение к законопроекту: положительное
No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 13.

No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 14.

 

Павел Костеренко, совладелец Friends Forever: «У нас не курят во Friends Forever, в Favorite-пабе, у нас не будут курить и в новой кондитерской, которая откроется на днях. Курение запрещено по принципу „еда — посторонний запах“: запах еды и сигарет несовместим. В кафе, бары и рестораны человек должен приходить наслаждаться едой. Это во-первых, а во-вторых, все наши кафе — семейные заведения. К нам приходят не только молодые парочки поворковать, но и люди с детьми, которые завтракают, обедают и ужинают. Мы и нацелены на семейных людей, а не на людей „под съём“. И хотя паб не совсем семейное заведение, здесь у нас тоже запрещено курить. Не нравится — до свидания! 

Мы за законопроект. Курение надо ограничивать. Нас спрашивают посетители, можно ли курить в нашем кафе, но всё чаще люди машут рукой и говорят: „Слава богу, что не курят!“ Ни один человек, которому я ответил, что в моём кафе не курят, не сказал, что это плохо. Все наоборот радуются, что хоть где-то в Москве есть заведения, где не курят».

No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 15.

No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 16.


Сегодня в Москве существует небольшое количество кафе и ресторанов, в которых также полностью запрещено курение.
Среди них:

No Smoking: Рестораторы о запрете курения в общественных местах. Изображение № 17.

Фото: Оля Эйхенбаум, Friends Forever