1 марта 2011 года в России вступил в силу закон «О полиции» — органы правопорядка стали называться не милицией, а полицией. The Village решил проверить, что поменялось в принципах работы стражей порядка, и делает серию материалов-наблюдений о действиях московской полиции на публичных мероприятиях и городских митингах. В этом выпуске — мусульманский праздник Ураза-байрам (окончание поста в месяц Рамадан) у соборной мечети на проспекте Мира. 

Публичное мероприятие: праздник Ураза-Байрам 
Дата проведения: 30 августа 2011 года
Место проведения: проспект Мира
Задержано: 0 человек

Более 50 тысяч мусульман собрались у Соборной мечети. Район вокруг Олимпийского оцеплен полицией.. Изображение № 1.Более 50 тысяч мусульман собрались у Соборной мечети. Район вокруг Олимпийского оцеплен полицией.

Выдержки из закона «О полиции»:

Глава 1. Статья 7. Беспристрастность. Пункт 3. Сотрудник полиции должен проявлять уважение к национальным обычаям и традициям граждан, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, религиозных организаций, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию.
Глава 3. Статья 12. Обязанности полиции. Пункт 6. Обеспечивать совместно с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаторами собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий безопасность граждан и общественный порядок.
Глава 4. Статья 16. Оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов. Пункт 3. При оцеплении (блокировании) участков местности может быть ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов, если это необходимо для обеспечения безопасности граждан и общественного порядка, проведения следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, охраны места совершения преступления, административного правонарушения, места происшествия, а также для защиты объектов собственности, которым угрожает опасность.
Глава 4. Статья 14. Задержание. Пункт 10. О задержании иностранного гражданина или подданного иностранного государства полиция уведомляет посольство (консульство) соответствующего государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.  

 

Copwatch: Действия полиции на празднике Ураза-Байрам в Москве. Изображение № 25.Copwatch — международное общественное движение, участники которого патрулируют улицы с фото- и видеокамерами, фиксируя правонарушения сотрудников полиции и выкладывая результаты своих наблюдений в интернет.