Добровольную дружину придумали в районном казачьем обществе «Юго-Восток», летом она получила одобрение главы Рязанского района, и теперь казаки, одетые в традиционную красно-синюю форму, будут дежурить на улицах дважды в неделю — вечером в пятницу и субботу. Дружинники ходят вместе с полицейскими, следят за общественным порядком, выявляют нарушения и вообще помогают всем нуждающимся. Корреспондент The Village отправился вместе с казаками в их первый рейд.

 

МАЙОР ДЕВКИН И КАЗАКИ

Воины ЮВАО: Казачий патруль на улицах Москвы. Изображение № 1.

Семеро мужчин выстроились в ряд напротив управы Рязанского района. Перед тем как отправиться на первое дежурство, современные казаки должны пройти инструктаж. Вместо традиционных шароваров, бешмета и черкески на них строгие темно-синие брюки с красными лампасами, кители с белыми металлическими пуговицами и фуражки. Для решения конфликтных ситуаций казаки вооружены полицейским, который, в свою очередь, вооружен пистолетом и законным правом предупреждать, штрафовать и задерживать. Замначальника местного отдела МВД дает последние наставления: «При несении дежурства необходимо обращать внимание на лиц в нетрезвом состоянии, в местах массового скопления людей быть бдительными, выявлять нарушения порядка и сообщать майору Юрию Девкину». На фоне статной дружины майор Девкин, одетый в мешковатую и затёртую форму, выглядит бедным казачьим родственником.

 

Воины ЮВАО: Казачий патруль на улицах Москвы. Изображение № 2.Новую казачью форму всем дружинникам выдают бесплатно
Воины ЮВАО: Казачий патруль на улицах Москвы. Изображение № 3.

  

«ПЕРВОЕ НАРУШЕНИЕ ДРУЖИНА ОБНАРУЖИЛА СРАЗУ ЗА ЗАБОРОМ УПРАВЫ: ТОРГОВЦЫ РАЗЛОЖИЛИ НА ТРОТУАРЕ КОРОБКИ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ»

  

Из шести казаков, стоящих в строю, на дежурство в пятницу вышли четверо. Остальные будут патрулировать улицы вечером в субботу. Казачью дружину вел главный инициатор мероприятия — советник атамана, а еще недавно глава Рязанской управы Анатолий Дмитриевич Евсеев. Рядом шагал сотник Валентин Николаевич Дегтярев, самый старший из всех: седые волосы, выбивающиеся из-под фуражки, давали понять, что сотник уже на пенсии и располагает неограниченным временем для наведения порядка. Следом за ним шли двое рядовых казаков Алексей и Михаил: один невысокий и щуплый, почти школьник, второй чуть старше, с фуражкой, обрамляющей круглое румяное лицо.


Воины ЮВАО: Казачий патруль на улицах Москвы. Изображение № 4.

 

Алексей Орехов, замначальника отдела МВД по Рязанскому району: «Функции у казачьих патрулей обширные, но исключительно наблюдательные. Патрулировать они будут только совместно с сотрудниками полиции, которые и будут принимать решение о возбуждении административных или, не дай бог, уголовных дел. Такое сотрудничество несомненно пойдет на пользу работе полиции. Граждане становятся более бдительными, видя людей в форме, будь она полицейская или казачья. Они знают, что за ними наблюдают, и воздержатся от нарушения правопорядка».



ОВОЩНОЙ САМОЗАХВАТ

Воины ЮВАО: Казачий патруль на улицах Москвы. Изображение № 5.

Первое нарушение дружина обнаружила сразу за забором управы: продавцы торговой палатки разложили на тротуаре коробки с овощами и фруктами. «Есть место установления палатки, — казенным слогом бывшего чиновника произнес казак Евсеев, — в рамках этой территории вы должны торговать, а не занимать тротуар. Где людям проходить?» Испуганная продавщица в ответ нервно улыбнулась и обещала передать всё хозяину. «Давайте мы уберем», — бодро предложил один из младших казаков. «Нет, мы не имеем права трогать имущество. Мы только предупреждаем. Майор, прошу вас зафиксировать нарушение, и если не исправятся до завтра, то составить протокол», — обратился советник атамана к полицейскому. Тот молча достал школьную тетрадь, что-то записал, и патруль двинулся дальше.

   

«„КТО ЖЕ ТАК ВОДИТ, КРАСАВИЦА? ЗАВОДИ МАШИНУ, ПОКА НЕ ОШТРАФОВАЛИ. ЛЕВЕЕ, ЛЕВЕЕ“, — КОМАНДОВАЛ КАЗАК»

 

Напротив небольшого рынка на улице 4-я Новокузьминская коробки с фруктами, орехами и игрушками загородили почти всю дорогу. Продавцы вглядывались в погоны, пытаясь понять, кто именно пришел с проверкой на этот раз. «Убрать! Мешаете проходу! Составим протокол!» — кричали казаки у каждой палатки воинственным тономОдна девушка, у которой самозахват территории составлял больше метра, явно приняла приближающихся казаков за ряженых и с улыбкой прокричала: «Подходим, молодые люди. Горячие булочки, сладости. Всё вкусно! Покупаем!» Впрочем, улыбка быстро сползла с её лица, когда казаки заявили о нарушении и грозящем протоколе. Спустя десять минут проход был абсолютно свободен, а местные бабушки восторженно благодарили Анатолия Дмитриевича и славили казаков.

 

Воины ЮВАО: Казачий патруль на улицах Москвы. Изображение № 6.
По статистике, больше всего нарушений происходит вечером в пятницу и субботу, когда люди выпивают после работы.
Воины ЮВАО: Казачий патруль на улицах Москвы. Изображение № 7.



НЕПРАВИЛЬНАЯ ПАРКОВКА

Воины ЮВАО: Казачий патруль на улицах Москвы. Изображение № 8.

Следующим объектом внимания казачьей дружины стала «газель», неправильно припаркованная на территории ярмарки. Пока советник атамана вместе с майором Девкиным дожидались водителя, чтобы попросить убрать машину, сотник Валентин Николаевич помогал молодой девушке, также нарушившей правила, выехать на проезжую часть. «Кто же так водит, красавица? Заводи машину, пока не оштрафовали. Левее, давай, левее», — командовал казак 25-летней Нине. Девушка была удивлена свалившейся на голову помощи, но на мой вопрос, кто все эти люди, уверенно ответила: «Да это же казаки, я их сразу по форме узнала. Спасибо им, мне приятно».


Воины ЮВАО: Казачий патруль на улицах Москвы. Изображение № 9.

 

Алексей Балабуткин, казак«Я принимаю участие в казачьем патруле, потому что я патриот. Я живу в этом районе. Если не мы будем следить за тем, что происходит на наших улицах, то никто это не сделает. Нельзя проходить мимо, когда кому-то плохо или грозит опасность. В другой раз ты можешь оказаться в трудной ситуации и тебе понадобится помощь. А нарушений хватает на каждом шагу». 



ОХРАНА БЛУЗОК

Воины ЮВАО: Казачий патруль на улицах Москвы. Изображение № 10.

Появление патруля в Вешняковском проезде, где женщина средних лет торговала блузками сомнительного качества, вызвало панику. Продавщицу звали Гульнара, и в момент облавы она как раз пыталась впарить синюю блузку, расхваливая товар на ломаном русском. Увидев мужчин в форме, Гульнара впихнула блузку в руки растерянной покупательнице и, забыв про деньги, убежала. «Зачем вам некачественный товар? Это же неизвестно где изготавливалось», — укорил советник атамана ошарашенную даму. Но пока казаки решали, что делать с брошенным Гульнарой имуществом, к полицейскому подошел пожилой мужчина, торгующий рядом батарейками: «Позвольте обратиться. Два дня назад эта женщина стояла с этим товаром здесь, когда к ней подъехали два огромных милиционера. Они её схватили и отобрали часть товара. Ограбили ее. Она напугана, поэтому и убежала». Майор Девкин снова достал тетрадь и произнёс: «То есть, по вашему мнению, было совершено преступление? Разберёмся». Анатолий Дмитриевич тем временем дал указание рядовым казакам охранять женские блузки, пока не вернётся Гульнара. Через полчаса я вернулась на это место, но Алексей и Михаил всё еще караулили вещи. Это зрелище напомнило выражение: «Терпи, казак, атаманом будешь!»


  

АЛКОГОЛЬНЫЙ РЕЙД

Поиски нетрезвой молодёжи начинались довольно вялоМы прошли мимо двух девушек, потягивающих «Отвертки» на скамейках. Группа молодых людей с бутылками пива тоже осталась без внимания казаков. «Что делать? Закон позволяет пить пиво в скверах. Главное, чтобы на детских площадках не распивали», — пояснил Анатолий Дмитриевич. Пройдя несколько дворов, мы услышали громкий смех на детской площадке. В руках у молодых людей мелькали подозрительные пластиковые стаканчики. Правда, когда мы подошли ближе, тара удивительным образом испарилась, а на скамейке остался лишь безобидный натюрморт из пакета сока и куска ветчины. 

   

«„МЫ ТУТ В СТОЛЯРКЕ РАБОТАЕМ. НИЧЕГО НЕ НАРУШАЕМ. НУ, МОЖЕТ, ЧУТЬ-ЧУТЬ НАРУШАЕМ“, — ОТВЕТИЛ КАЗАКУ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК»


«Добрый вечер. Чем занимаемся?» — обратился советник атамана. «Празднуем день рождения товарища. Мы тут в столярке работаем вместе. Ничего не нарушаем. Ну, может, чуть-чуть нарушаем», — ответил казаку один из молодых людей, остальные молчали. «Так! За собой убрать! Ничего не ломать, а то у нас фонтан уже сломали», — скомандовал Анатолий ДмитриевичСтараясь дышать в сторону, один из столяров произнес: «Вообще грамотное начинание у вас. Я бы тоже хотел. Может, возьмете меня? Я когда-то военным был». Советник атамана был явно тронут неожиданной инициативой, предложил столяру зайти в понедельник в его кабинет и отпустил всю компанию с миром. Пока разбирались, на улице стемнело и дежурство подошло к концу. Мы успели пройти четвертую часть всего района, но на первый раз обошлось без задержаний и рукопашных схваток: лишь с десяток предупреждений и пара благодарностей от местных жителей. 

 

Воины ЮВАО: Казачий патруль на улицах Москвы. Изображение № 11.В казачью дружину принимают только православных и лучше потомков казаков
Воины ЮВАО: Казачий патруль на улицах Москвы. Изображение № 12.


Воины ЮВАО: Казачий патруль на улицах Москвы. Изображение № 13.

 

Анатолий Евсеев, советник атамана«Среди нас есть элементы, которые не соблюдают закон, правила порядка, приходят во дворы, выпивают, разрушают и беспокоят остальных жителей. Мы, казаки, должны этих нарушителей призвать к порядку под руководством полиции. Сегодня уже 25 человек подали заявления на участие в казачьем патрулировании. А для жителей мы скоро подготовим визитки с номерами телефонов, куда они могут обратиться, если им будет нужна помощь. Надеемся, что в дальнейшем эта гражданская инициатива найдет и государственную поддержку». 



 

Воины ЮВАО: Казачий патруль на улицах Москвы. Изображение № 14.
ХРАНИТЕЛИ:
ГОРОДСКИЕ СУПЕРГЕРОИ
И АНТИГЕРОИ

 

Воины ЮВАО: Казачий патруль на улицах Москвы. Изображение № 15.
ЭКСПЕРИМЕНТ THE VILLAGE:
ГОВОРЯТ ЛИ МОСКОВСКИЕ
ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПО-АНГЛИЙСКИ?