В Петербурге депутаты Законодательного собрания 16 ноября одобрили в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. 27 депутатов проголосовали за законопроект, только один воздержался и один проголосовал против. Документ должен дополнить городской закон «Об административных правонарушениях» статьей о штрафах за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних». Закон предлагает установить за пропаганду штраф в размере от одной до трех тысяч рублей для частных лиц, от трех до пяти тысяч для должностных и от 10 до 50 тысяч для юридических. Такие же штрафы предполагаются за пропаганду педофилии. Предеседатель российского движения за права геев, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов ЛГБТ расшифровал для The Village новый петербургский закон, объяснил, почему гомосексуализм приравнивается к педофилии, и что было в фашистской Германии за пропаганду мужеложства. 




Мнение: Председатель движения за права геев о законопроекте против пропаганды гомосексуализма. Изображение № 1.

 


ИГОРЬ КОЧЕТКОВ

Председатель Российского движения за права геев, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов ЛГБТ.


 

Во-первых, никто не знает, что такое «пропаганда». Ни в одном правовом акте это понятие не определено. Что такое лесбийство — не определено, термина «бисексуальность» вообще не существует ни в одном словаре. Во-вторых, никто не знает, как можно пропагандировать, например, трансгендерность, которая означает несовпадение социального и биологического пола: это либо есть, либо нет. Только термин «мужеложство» определён в криминалистике — это анальный контакт между мужчинами. Кто это собирается пропагандировать и кто это когда-нибудь пропагандировал, я не знаю. Абсолютно очевидно, что текст безграмотен, его невозможно даже отредактировать. Что бы они ни написали, свою абсурдную идею они выразить не могут. Это всё равно что преследовать за рыжие волосы.

 

«Не существует никаких прав большинства, как и прав меньшинства. Есть права человека»

 

Распространять информацию о гомосексуальности и трансгендерности необходимо объективно. В том числе и среди несовершеннолетних. Потому что молодые люди осознают свою ориентацию задолго до того, как им исполняется 18 лет. Каждого человека в нашем обществе воспитывают как гетеросексуала, не спрашивая, кто он. И когда он в свои 13, 14, 15 лет осознаёт, что его привлекают люди его пола, он оказывается в ситуации жуткого стресса: он приучен к тому, что это ужасно. Он находится в конфликте с собой, может оказаться объектом травли со стороны гетеросексуальных сверстников, не знает, как дальше общаться с родителями и друзьями. И если молодой человек не будет знать, что ни в чём не виноват, что это просто один из редких вариантов сексуальной нормы, то, к сожалению, дело может окончиться суицидом. Во всём мире процент самоубийств среди гомосексуальных подростков выше, чем среди их сверстников-гетеросексуалов. В России, по нашей статистике, 26 процентов геев и лесбиянок пытались покончить с собой. Как правило, это происходило в подростковом возрасте.

 

«Что бы они ни написали, свою абсурдную идею они выразить не могут. Это всё равно 
что преследовать за рыжие волосы» 

 

Запрещается пропаганда педофилии среди несовершеннолетних. А среди совершеннолетних в таком случае она разрешена? Связывать между собой понятия «гомосексуальность» и «педофилия» ни с юридической, ни с научной точки зрения неприемлемо. Гомосексуальнось, бисексуальность и трансгендерность не являются уголовно наказуемыми. Это не преступление и не болезнь. Соответственно, информирование об этих понятиях не может считаться преступлением. Педофилия в определённых формах является преступлением и карается уголовным кодексом. Если же логика депутатов такова, что они связывают педофилию с гомосексуальной ориентаций, тогда мы должны вводить запрет на пропаганду гетеросексуализма. Потому что, по статистике, подавляющее большинство осуждённых по статьям, связанным с педофилией, — это мужчины, которых привлекают маленькие девочки. 

Трижды подобный закон отклоняли и получали отрицательное заключение правительства, поскольку объект правонарушения отсутствует: ни гомосексуальность, ни трансгендерность не являются преступлениями и информирование о них не может считаться преступлением. Теперь этот закон стали проталкивать через местные законодательства, где и уровень депутатов пониже, чем на федеральных, и есть надежда, что протестов будет меньше.

 

«Во всём мире процент самоубийств среди гомосексуальных подростков выше, чем среди их сверстников-гетеросексуалов. В России, по нашей статистике, 26 процентов геев и лесбиянок пытались покончить с собой» 

 

Юридический комитет законодательного собрания не смог отрицать тот факт, что закон не определяет объекта правонарушения. На каком основании в таком случае депутаты принимали данный закон в первом чтении, я не понимаю. Сейчас мы занимаемся мониторингом процедуры принятия закона в Петербурге. Судя по тексту, оснований для обжалования закона, если он будет принят, более чем достаточно. В прошлом месяце подобный закон был принят в Архангельске. Я уже отправил в архангельский областной суд заявление с требованием признать его недействительным, будет судебный процесс. 

В ЗакСе было сказано, что, представляя законопроект, авторы просят государственную власть РФ защищать не только интересы различных меньшинств, но и права большинства. Начнём с того, что не существует никаких прав большинства, как и прав меньшинства. Есть права человека. Завтра большинство решит выселить всех азербайджанцев, живущих на территории Российской Федерации. Это будет нарушением прав человека. Этот законопроект опасен тем, что натравливает общество на одну группу, усиливая ксенофобские настроения, а завтра начнёт натравливать на другую. Не случайно сама Концепция прав человека появилась после Второй мировой войны, когда Европа и весь мир на своей шкуре почувствовали, что такое права большинства. И Гитлер, и Сталин пользовались поддержкой большинства. Обманутого, запутавшегося большинства. Создать общественное мнение, тем более негативное, по отношению к какой-либо группе очень легко. Для этого нужно просто иметь доступ к каналам информации.

 

«Если логика депутатов такова, что они связывают педофилию с гомосексуальной ориентаций, тогда мы должны вводить запрет на пропаганду гетеросексуализма»

 

И если говорить о законах, защищающих сексуальные меньшинства, то в России их не было. Даже ООН предъявляет нашей стране претензии, что у нас до сих пор нет антидискриминационного законодательства. Факт дискриминации невозможно доказать в суде. Общество нужно проинформировать об опасности такого законотворчества. В Петербурге проходит протестная кампания — это серия одиночных пикетов, пикет у ЗакСа; идёт сбор подписей против законопроекта, их уже более 7 000. Мы обращаемся ко всем нашим партнёрам на государственном и негосударственном уровне с просьбой как-то повлиять на российские власти. Если закон будет принят, это означает, что идёт ползучая фашизация страны. В Германии в тридцатые годы всё начиналось тоже с репрессий против гомосексуалов.