109 983 274 избирателя по всей стране и 7 056 093 человека в Москве сегодня имеют возможность прийти на выборы и проголосовать за одну из семи партий, которые могут занять кресла в Государственной думе на ближайшие пять лет. Избирательные участки на Камчатке и Чукотке уже закрылись. В 10 утра в здании школы № 1118 проголосовал президент Медведев с супругой. Сайты радиостанции «Эхо Москвы», журнала «Большой город» подверглись мощнейшей DDoS-атаке и не работают уже несколько часов. Сторонники Эдуарда Лимонова начали приходить на Триумфальную площадь, а «нашисты» собираются на ВВЦ. Весь день The Village следит за событиями в стране и ведет онлайн-репортаж с избирательных участков и улиц Москвы. Сообщения постоянно обновляются.

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 1.

КОРРЕСПОНДЕНТ THE VILLAGE

 

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 2.

НОВОСТИ И БЛОГИ

 

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 3.



8:25

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 4.

 

Участковая избирательная комиссия № 199. Рассвет, уже подмерзшие сотрудники полиции топчутся возле крыльца и смолят сигаретами. Школьные парты, выполняющие функцию избирательных участков, разместились в плохо освещенном помещении Института космической техники. За партами вчерашние школьники — студенты первого и второго курса МАДИ — уже начали выдавать бюллетени ранним избирателям. Мужчина в коричневом кожаном пальто, пополнив одну из урн и довольно потирая руки, подходит к развалу с пирожками: «Голосовавшим скидка будет?» «Нет», — отрицательно качает головой девушка-буфетчица в фартуке. «Ну и ладно, всё равно пиццу возьму!»

8:50

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 5.

 

10 минут назад наблюдателя от КПРФ Антона после двух предупреждений от председателя избиркома лишили совещательного права голоса. То есть лишили статуса наблюдателя, проще говоря. Сначала Антон встал из-за стола, хотя его просили этого не делать. За это он получил первое предупреждение. Тогда Антон начал оспаривать решение председателя Павла Анатольевича, но тот посчитал, что на него повысили голос. За это Антон получил свое второе предупреждение.


 

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 6.

 


9:20

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 7.

 

На участке № 199 всего четыре наблюдателя и два журналиста, которые стараются фиксировать всё происходящее на портативную камеру. Стоит одному из журналистов сделать несколько шагов в сторону столов-участков, у них на пути встает спортивного телосложения заместитель председателя комиссии Андрей, который жестко, но учтиво предупреждает, что для журналистов со статусом наблюдателя тоже существуют предупреждения. «Вот вам дали стулья, вы на них и сидите», — говорит Андрей. Наблюдатель от «Яблока» Надежда щелкает механическим счетчиком, когда очередная пенсионерка опускает бюллетень в урну. На нем пока только 33.


 

«Наблюдателя от КПРФ Антона
после двух предупреждений лишили
совещательного права голоса»

 


10:00

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 8.

 

Начинается суматоха. С участка сейчас должны уехать три переносные урны в сопровождении наблюдателя и представителя комиссии. Урны отправятся по домам пенсионеров и инвалидов, которые не могут сами прийти. С урной должен быть соцработник. Всего тут 3 работника, которые сейчас держат в руках реестры с адресами и именами. Среди них возникает спор. Одна женщина считает, что в её реестре записаны люди, которых она «не ведет». «Нам же дверь они не откроют, если к ним придет незнакомый работник да еще с парнями», — говорит она. «Чем меньше откроют, тем тебе же лучше», — отвечает другая.

10:23

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 9.

 

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 10.

Без особого желания, но я тоже становлюсь наблюдателем. Никто из партийных наблюдателей не захотел оставлять пост на участке, как и журналисты. Только девушка из «Яблока» уехала с одной из урн. Мне же предстоит ехать с урной № 2. Я проверил число бюллетеней: 11 и еще 2 запасных. Со мной в рейс по домам едут Антон и Коля, тоже из МАДИ. И соцработник Катя. Ехать нам пятьсот метров, но воспользуемся машиной Кати. «Вы только поймите, мне самому это всё не особо нравится, — говорит Антон, — дайте закурить, а то что-то нервничаю».

10:40

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 11.

 

Дверь открывает Павел Николаевич. «Давайте его поздравим, — говорила в машине Катя. — Ему сегодня 89 лет исполнилось. В соцслужбе я просила подарок, но мне сказали, мол, не круглая дата, не положено». Павел Николаевич открывает дверь, и мы хором: «С днем рождения, Павел Николаевич!» Пенсионер плохо слышит, но принимает поздравления с благодарностью. В гостиной сидит его жена: «Дайте мне бюллетень, я знаю, за кого буду голосовать. За ***! А то эти и так всю страну профукали!» Именинник долго рассматривать бюллетень и ставит галочку где-то снизу. Пенсионеры опускают сложенные пополам бумаги и жена говорит: «Ну всё, голоса свои мы сегодня отдали, теперь весь день молчать будем, а то ругаться начнем. 50 лет вместе, ссориться как-то уже не хочется».

11:10

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 12.

 

Корреспондент The Village обнаружил, что избирательный участок № 1982 в Чертаново охвачен синдромом, известным как «певчие полицейские». Майор МВД — 2 группа, резус отрицательный, — прохаживаясь по школьному дворику, напевает: «Хали-гали пара-трупер, нам с тобою было супер». В самой школе у одного из столов пенсионерка интересуется у члена комиссии: «Могу ли несколько галочек поставить?» Попытки организовать стаю пресекаются. В колонках «хали-гали» сменяется на «пей пиво пенное», и рядовой полиции подхватывает мотив. У калитки же охраняющий территорию молодой постовой уверен, что «узнает ее из тысячи».

11:40Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 13.

 

Три квартиры позади. Мы отказываемся от чая и кофе. У Кати дома маленький ребенок, и она спешит к нему. Наблюдателям Антону и Коле еще предстоит провести на участке весь день и полночи, поэтому промозглая погода действует на них удручающе. Прихожая Анны Федоровны обставлена мебелью конца XIX века. Хрустальная люстра. Окна выходят на Перовский парк.
— Что это вас так много?
— Это, Анна Федоровна, комиссия и наблюдатель, — поясняет Катя.
— А-а-а, ну давайте тогда буду голосовать.
Антон заполняет заявление под стук стенных часов с кукушкой. Дает на подпись пенсионерке и после протягивает бюллетень. «Вот, поставлю галочку. Надеюсь, Володя о нас позаботится». Антон скептически улыбается и еле заметно качает головой.


 

«Вот, поставлю галочку. Надеюсь,
Володя о нас позаботится»

 


13:20

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 14.

 

Сайты радиостанции «Эхо Москвы», журнала «Большой город», Slon.ru, The New Times и некоторых других изданий рано утром подверглись мощнейшей DDoS-атаке и с тех пор не работают. Как заявил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Ведедиктов, сейчас он готовит обращение в Генпрокуратуру и Центризбирком, а также уже проинформировал об атаках пресс-секретарей президента и премьера. Во всех изданиях уверены, что атаки связаны с выборами.


 

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 15.

 


13:40

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 16.

 

Как сообщают корреспонденты журнала «Русский репортер», колонны активистов прокремлевского движения «Наши» выдвинулись с ВВЦ на маршруты патрулирования в городе. Приехавшие со всей страны «нашисты», всего около 1 500 человек, должны пресекать акции оппозиции. В центре Москвы стянуты дополнительные силы полиции, перекрыта Красная площадь. Задержан лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов: его телефоны отключены, а супруга Удальцова сообщает, что его посадили в машину без номеров и куда-то увезли.


14:32

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 17.

 

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 18.

Борис Немцов повесил на своей странице в Facebook вот такую фотографию. И подпись: «Мы с М. Касьяновым проголосовали!»

15:00

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 19.

 

Торговый центр «Охотный ряд» закрыли для посетителей. По громкой связи объявили, что ТЦ «по техническим причинам заканчивает работу». Манежная площадь оцеплена полицией, доступ на неё также перекрыт. При этом на самой площади устанавливают сцену.


15:38

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 20.

 

Метро от «Маяковской» до «Тверской». В вагон вваливается молодой человек. Он тяжело дышит, синяя куртка в грязи — похоже, он только что был отоварен на Триумфальной площади. Заметив мой вопрошающий взгляд, молодой человек развеивает мои предположения. «Я крытый из Одинцово», — говорит он и резко поворачивается к девушке по левую руку: «Хотите стихи расскажу?» Девушка испуганно вздрагивает и рвет в руках «Вечернюю Москву» с фотографией Собянина на первой полосе. «Выборы, выборы! — мощно запевает крытый. — Кандидаты пи**ры». В вагоне оказывается сотрудник полиции и просит молодого человека выйти с ним на следующей станции. «А что, я не прав? — протестует крытый. — Я только с участка, я знаю правду! Это ты неправ, а не я!» Тогда полицейский аккуратно за ворот вытягивает антиагитатора через открытые двери. Они о чем-то беседуют на платформе. Тут молодой человек срывается и бежит. В окно въезжающего в тоннель поезда я вижу начало погони.


 

«Девушка испуганно вздрагивает и рвет в руках „Вечернюю Москву“ с фотографией Собянина
на первой полосе»

 


15:50

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 21.

 

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 22.Станция «Китай-город» запружена неизвестными молодыми людьми в белых ветровках. Всего около сотни человек. Когда подходит поезд из центра, они занимают два вагона почти целиком и отправляются в сторону «ВДНХ». На мой вопрос, а вы кто, отвечают через паузу: «Мы — студенты меда». Судя по всему, это активисты движения «Наши», которые должны сегодня патрулировать город.


 

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 23.

 


16:25

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 24.

 

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 25.

Корреспондент The Village продолжает следить за подозрительной группой в белых ветровках. Молодые люди вышли на станции «ВДНХ» и направились в парк. Людей без курток пытаются выгнать из колонны. Тут их ждут представители других прокремлевских движений: «Хрюши против», «Сталь», «Все дома» и «Медведев — наш президент». Опознать их можно по цветным ветровкам: белым, синим, зеленым. Правда, «медведевым» униформы не досталось. Известно, что все они идут на некий форум, но направление движения подсказывает, что они могут заглянуть и в музей подарков «Поле Чудес» Леонида Якубовича. В павильон, расположенный по правую руку от «Космоса», меня не пустили: потребовали бейдж и регистрацию. «Нашисты» сейчас пошли ужинать (кормят из «Макдоналдса»), а к 21:30 поедут на «Площадь революции». Сейчас их в городе 3 тысячи, но группы продолжают привозить. Завтра их должно быть уже 7 тысяч, а ко вторнику — 12.

18:15

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 26.

 

Свежая сводка новостей. Алексей Навальный начал публиковать в Twitter данные эксит-поллов, активисты «Наших» уже подали заявление в полицию. Главный редактор Gazeta.ru Михаил Котов получил от Роскомнадзора протокол о нарушении правил предвыборной агитации: якобы, в материалах издания преобладают негативные комментарии в адрес «Единой России». На входе в Центризбирком отобрали аккредитацию у двух корреспондентов «Радио Свобода». Явка на 17:00 составила 44 % от общего числа избирателей. Общественный фонд «Голос», который на минувшей неделе прославился роликом «НТВ — сурковская пропаганда», ведет учет нарушений на выборах. Так как сайт фонда до сих пор не восстановлен после DDoS-атаки, все данные фиксируются в таблице Google Docs, находящейся в открытом доступе.


18:48

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 27.

 

Задержания на Триумфальной площади.Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 28.

19:20

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 30.

 

Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 31.

The Village cвязался с представителем проекта «Гражданин наблюдатель» — командой добровольцев, созданной для контроля на выборах, — и узнал, как работали мобильные группы и какие нарушения им удалось пресечь. Алексей, член мобильной группы:

— Я приехал к 7 утра на Покровку, в штаб проекта. И буквально на моих глазах довольно внушительных размеров комната набилась людьми. Начали без конца звонить телефоны, люди рассказывали о нарушениях. Работали волонтеры-юристы. Когда сидишь там, кажется, что по всему городу идет огромная волна нарушений. Затем поступила информация, что на участок в Армянском переулке приехал целый автобус с людьми и они пошли голосовать. И это в 8:30 утра. Когда мы подъехали, автобуса уже не было, но действительно огромная очередь людей стояла с открепительными талонами. Человек сорок. Они все отказывались говорить, требовали у нас документы и ссылались на какого-то главного. Девушка-наблюдатель в итоге проследила, куда уходят эти люди, оказалось — на служебный выход ФСБ. Возможно, это спецслужбы организованно ходили голосовать. А может, и нет.

После этого мы поехали на другой звонок, в Хорошево-Мневники. Поступила информация, что там должен произойти массовый вброс бюллетеней. Ребята, которые сумели внедриться в эту группу, подали сигнал. Мы приехали как раз вовремя: ровно в ту минуту, когда мы зашли в здание, навстречу нам по коридору бежали четыре человека. Их задержали сотрудники полиции. Под одеждой у них обнаружили холщевые сумки, в которых лежали уже проштампованные и подписанные бюллетени: галочка напротив № 6, «Единая Россия». Позже в туалете нашли еще несколько бюллетеней.


20:57Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 32.

 

Через пару минут избирательные участки закроются в Калининграде. Значит, выборы-2011 закончились, начинается подсчет голосов. Городские службы в Москве спешат снять праздничные триколоры. Вокруг Госдумы, куда скоро заселятся новые депутаты, оцепление военных и полиции. Проезжающие мимо автомобили сигналят.Онлайн-репортаж: День выборов в Москве. Изображение № 33.