Foursquare — геолокационная сеть, появилась в 2009 году и за два года обзавелась более 10 млн пользователей. Сервис позволяет чекиниться, то есть отмечаться в заведениях, где пользователь бывает, тем самым рассказывая об интересных местах города друзьям. С недавних пор ряд заведений ввел скидочную систему для постоянных посетителей, которые отмечаются в их месте с помощью Foursquare, и систему «Радар», которая оповещает пользователей об интересных местах поблизости.


 

 

ЛЕОНИД
МЭР МУЗЕЯ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 1.

 

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 2.

 


Род занятий:
Организация экспедиций на Северный и Южный полюсы

Аккаунт:
Karlshusterling

Чек-инов:
около 400

О чек-инах: «Я работаю здесь. Чуть ли не единственный музей в мире с подобной тематикой и точно один в России. Очень интересные экскурсии по полярной тематике: о первооткрывателях, приключениях и так далее. Среди экспонатов — самолет, палатки полярников и многое другое».

Бонусы: «Мэрство бонусов не приносит, коллеги, наверное, и не подозревают, что я чекинюсь в музее. Недавно соревновался с девушкой yanadelo, просто из принципа. Она, понятное дело, не может ходить в музей так часто, но титул отобрала».

 


 

ЮРИЙ
МЭР 4-ГО ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ,
ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 44МОГИЛКИ БЛОКА

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 3.

 

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 4.

 


Род занятий:
Редактор

Аккаунт:
16394742

Чек-инов:
около 200

О чек-инах: «По поводу 4-го отделения милиции — это случайное совпадение. Так выходит, что многие точки на картах поставлены неправильно. Так получилось и с 4-м отделением, отметка о котором приходится на мой дом, а не на реальное учреждение.
С одной стороны, становиться мэром такой неправильной точки как бы нехорошо, но, с другой стороны, есть особое очарование в том, чтобы коллекционировать какие-то ошибочные, секретные или просто полубезумные места, такой хипстерский weird stuff. 
Например, на Марсовом поле есть точка с фестивалем китайских фонариков, это событие проходило в течение одного вечера, но зачекиниться там можно и сейчас».

Бонусы: «Чистый дзен».

 


 

МИХАИЛ
МЭР МУЗЕЯ АВТОМОТОТЕХНИКИ «ЛОШАДИНАЯ СИЛА»

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 5.

 

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 6.

 


Род занятий:
Арт-агент и PR-консультант

Аккаунт:
11849618

Чек-инов:
около 200

О чек-инах: «Каждую среду в музее Лошадиная сила собирается одноименный частный сигарный клуб. Заседания клуба носят закрытый характер. Ограниченный круг ценителей сигар дегустирует новинки и делится своими впечатлениями. Также клуб проводит для своих членов тематические вечера и алкогольные дегустации, на которые петербургские афисионадо подбирают к своим сигарам гармоничную пару в виде напитка. Само место примечательно коллекцией авто- и мототехники прошлого, а также собранием раритетного холодного оружия».

Бонусы: «Это моя собственная инициатива. И никаких преференций мне не приносит».

 


 

ДМИТРИЙ
МЭР СТОЛОВОЙ НА ЛИГОВКЕ,
ЦВЗ «МАНЕЖ» МАЛЫЙ, «МАНЕЖ», МАЛЫЙ ЗАЛ

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 7.

 

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 8.

 


Род занятий:
Программист

Аккаунт:
unique_nick

Чек-инов:
около 3 700

О чек-инах: «Захожу в столовую после работы поужинать перед долгим вечером в кикер-баре. Чекинюсь, да. Кормят грибным супчиком, рисом, свиной отбивной. Обычная такая еда. Эта столовая очень похожа на „Столовую ложку“, что на переулке Антоненко рядом с Исаакиевской площадью. Возможно, это филиальчик. Телевизор в заведении с удовольствием смотрю. Он для меня диковинка. Очень интересно каждый раз. А Малый зал „Манежа“ — это я на „АПозицию“ ходил. Хороши были Miya Masaoka и Dror Feiler. А у того мужика кентерберийского (Geoff Leigh) только с саундпоетри были хорошие штуки, остальное скучно уж. Лучше спросите меня, как я стал мэром Чкаловского поворота в Калининградской области. Первый раз я ждал там автобус. Второй раз (через 2 недели) я проезжал там на автобусе и узнал это место. Вот так. Захватывающая история ведь, да? Вспомнил еще, как я бегал за Подшибякиным в Москве. Приезжаю на Ленинградский вокзал в девять утра — он уже „Старбаксе“ на Тверской зачекинился. Приезжаю на Тверскую, беру кофе — он уже в „Кофемании“ на Покровке. Приезжаю в „Кофеманию“, заказываю кофе — он уже в „Старбаксе“ на Кузнецком мосту. Приезжаю туда, кофе взять не успеваю, гляжу — он уже в офис свой приехал. Я плюнул на эту затею».

Бонусы: «Материальных благ мэрство не дает. Но оно несколько мотивирует меня ходить именно туда (в столовую), когда я нахожусь на площади Восстания. Приятно приходить в места, где ты мэр. Меня выгнали из „МакЛаренса“, и я теперь появляюсь там реже. Костя выгнал меня из дома, и я теперь не чекинюсь дома».

 


 

ЯНА
МЭР ТЮРЬМЫ ТРУБЕЦКОГО БАСТИОНА,
ПЛОЩАДКИ ДЕТСКОГО САДА № 25

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 9.

 

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 10.

 


Род занятий:
Работник в сфере социокультурного сервиса и туризма

Аккаунт:
yanadelo

Чек-инов:
около 1000

О чек-инах: «Тюрьма Трубецкого бастиона не моя заслуга, а всего лишь проезд мимо. Но вот мой любимый Музей Арктики и Антарктики. Я была там мэром около 4 месяцев, пока не пришёл злой Леонид и не свергнул меня наглым образом. С тюрьмой всё просто. Я была там три раза, признаюсь честно. На „Ночи музеев“ в Петропавловской крепости я увидела здание тюрьмы. Никто на тот момент не был её мэром, а это хорошее и интересное местечко, выбирать обычные для мэрства скучно. Тюрьма близка своим духом старости, святости и тайной. Детская площадка детского сада № 25 — моё любимое место рядом с домом, там всегда в 12:00 кричат детки».

Бонусы: «Скажу честно, мои маршруты процентов на 40 начинают меняться, хочется побывать в большем количестве мест. Сильное влияние имеют бейджи, ради них делается больше одинаковых движений».

 


 

КОНСТАНТИН
МЭР СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ,
МЕТРО «САДОВАЯ»ПОС. КИЗИЛ

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 11.

 

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 12.

 


Род занятий:
Программист

Аккаунт:
tamvodopad

Чек-инов:
около 2 200

О чек-инах: «Я работаю недалеко от мечети и каждый день прохожу возле неё. И я всегда был не прочь в ней зачекиниться, это провокация и выпендреж. Зачекинился на митинге с Хватовым, но мы туда не ходили, просто митинг рядом, на „Пушкинской“».

Бонусы: «Я же программист, который просто всё тестирует и смотрит, что и как работает, чтобы применить это в проектах и рекламе».

 


 

НИКИТА
МЭР ДВОРЦОВОЙ НАБЕРЕЖНОЙМОСКОВСКОГО ПР.
ПРОБКИ НА Б. МОРСКОЙПРОБКИ НА КОНДРАТЬЕВСКОМ ПРОСПЕКТЕ,
АЛАРЧИНА МОСТАТОННЕЛЯ В КРОНШТАДТ

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 13.

 

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 14.

 


Род занятий:
Директор по маркетингу

Аккаунт:
iamnaique

Чек-инов:
около 2 000

О чек-инах: «Через тоннель, ведущий в Кронштадт, я пару раз проезжал из-за города, и, видимо, он настолько непопулярен, что двух моих чек-инов было достаточно, чтобы стать там мэром. А на Дворцовой набережной я провожу ежевечерний 20-минутный ритуал стояния в пробке, посвященный пропуску чиновников с их нелегкой, но честной работы к себе домой, в скромное жилище где-нибудь в Курортном районе. В пробках стараюсь чекиниться по минимуму, в основном в каких-нибудь интересных местах. Но когда стоишь где-то, проезжая по 2 метра в минуту, заняться особо нечем».

Бонусы: «Абсолютно никаких. Еще один способ пообщаться с друзьями. Но, насколько я знаю, в некоторых места для мэров заведений есть какие-то бонусы, например в „Кофе Хаузе“».

 


 

НАДЕЖДА
МЭР БОЛЬШОЙ КОНЮШЕННОЙ УЛИЦЫ,
ИТАЛЬЯНСКОГО ПЕШЕХОДНОГО МОСТИКААПТЕКИ № 1

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 15.

 

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 16.

 


Род занятий:
Менеджер

Аккаунт:
13692405 

Чек-инов:
около 700

О чек-инах: «Я живу в Волынском переулке, дорога домой почти всегда проходит по Большой Конюшенной, тем более ее недавно отремонтировали и идти по прогулочной зоне там особенно приятно. Кажется, в конце мая случилось официальное открытие. К сожалению, одну из скульптур лошади с крыльями недавно украли. А на Итальянском мостике я чекинюсь, когда иду в банк, расположенный как раз на канале Грибоедова, или когда стараюсь обойти поток людей, двигающихся по Невскому в час пик, по Итальянской. Это всё привычные маршруты».

Бонусы: «Нет».

 


 

МИТЯ
МЭР ЖЕЛТОГО ЗАПОРОЖЦА

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 17.

 

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 18.

 


Род занятий:
Организация кинофестивалей

Аккаунт:
 ololoshka

Чек-инов:
около 2 400

О чек-инах: «Это просто запорожец. Автомобиль — звезда Думской улицы».

Бонусы: «Кореш мой бомбила там. Про запорожец скучно писать, в общем. Лучше напишите, что скоро откроется бар, где вместо карт постоянных гостей нужно будет предъявлять форсквер-чекины».

 


 

АННА
МЭР ПОЧТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ (199178),
МЕТРО «ПРОЛЕТАРСКАЯ»

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 19.

 

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 20.

 


Род занятий:
Секретарь-переводчик в строительно-монтажной компании

Аккаунт:
meowsphere

Чек-инов:
около 600

О чек-инах: «В почтовое отделение захожу периодически, отправляю рабочую почту. Именно в это — потому что живу рядом. А на станции метро „Пролетарская“ находится бизнес-центр, где я работаю. Поэтому 5 дней в неделю, 2 раза в день я там есть. А примечательного нет ничего ни в почтовом отделении, ни на станции метро. Совсем».

Бонусы: «Когда чекинишься в месте, где ты мэр, тебе и тому, кто с тобой, начисляется большее количество баллов. Но меня это как-то не сильно интересует. Поначалу, когда я только начала использовать Foursquare, была погоня за мэрством, баллами, а сейчас это просто способ сообщить друзьям, где ты».

 


 

СЕРГЕЙ
МЭР ГИПЕРМАРКЕТА «ЛЕНТА»

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 21.

 

Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 22.

 


Род занятий:
 Менеджер по продажам

Аккаунт:
sakimov

Чек-инов:
около 600

О чек-инах: «Терпеть не могу „Ленту“ и подобные гипермаркеты. Ну и чтобы скоротать время, в очереди чекинюсь».

Бонусы: «Нет. Никаких. Это больше, так сказать, от нечего делать».

 

 



Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 23.THE VILLAGE ЗУПУСТИЛ
СПИСКИ НА FOURSQUARE

 


Барские замашки: Мэры общественных пространств Foursquare в Петербурге. Изображение № 24.ОПУБЛИКОВАН СПИСОК
САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ
МЕСТ FOURSQUARE В МОСКВЕ