Вчера Москва в 67-й раз отмечала День Победы в самой жестокой войне в истории человечества. В 10 утра на Красной площади начался парад Победы, в котором приняли участие 14 тысяч военнослужащих, среди них курсанты ряда военных учебных заведений, солдаты и офицеры воздушно-десантных войск, морской пехоты, внутренних войск МВД. Прошла по Красной площади военная техника: бронеавтомобили, танки, самоходные пусковые установки, мобильные ракетные комплексы, зенитные ракетно-пушечные комплексы. Несмотря на холодную погоду, более 1,5 миллиона человек отпраздновали День Победы в городских парках и на площадях. Местом самых массовых гуляний стала Поклонная гора. The Village поздравил ветеранов и спросил их, о чём они вспоминают в этот праздничный день.

В Москве сейчас живёт 37 690 инвалидов и участников Великой Отечественной войны и чуть более 151 000 тружеников тыла.

 

День Победы в Москве и Петербурге: Как гуляют и о чём вспоминают ветераны 9 Мая. Изображение № 1.

 

ЕЛЕНА МАТВЕЕВНА, 91 ГОД 

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

«Трудно сказать, что я вспоминаю. Мы такое пережили! Я была на первом Белорусском фронте, Орловско-Курская дуга, там мясорубка была, ужас! Сейчас даже не верится, что по 20 лет нам было, а мы такое делали».

 

 

День Победы в Москве и Петербурге: Как гуляют и о чём вспоминают ветераны 9 Мая. Изображение № 2.

 

АЛЛА МИХАЙЛОВНА, 89 ЛЕТ

ГВАРДИИ СТАРШИНА

«Я вспоминаю, как кончилась война, а всё остальное трудно мне вспоминать: не хочу. Я была на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском и Наро-Фоминском фронте, когда Москву защищали. Это была 29-я танковая бригада.  Мы 8 декабря 1941 года освободили Наро-Фоминск. В День Победы я всегда выхожу погулять, со мной мои младшие правнуки, те, что постарше, уже не ходят, а вот эти ползают вместе со мной».

 

 

День Победы в Москве и Петербурге: Как гуляют и о чём вспоминают ветераны 9 Мая. Изображение № 3.

 

АЛЕКСАНДР НИКИТИЧ, 90 ЛЕТ

КАПИТАН

«Очень много чего вспоминаю. Как проходили бои, в которых я участвовал, — слёзы на глазах, капают. Мне 17-й год шёл, когда я ушёл на войну. Воевал здесь, на Волоколамском направлении, а уже потом, когда здесь всё закончилось, нас перебросил на Дальний Восток — там и День Победы встретил. Здесь, в Москве, когда война началась, паника была. А порядок навели и город отстояли Дальневосточные войска. Скажите всем, честь им и слава!»

 

 

День Победы в Москве и Петербурге: Как гуляют и о чём вспоминают ветераны 9 Мая. Изображение № 4.

 

ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА, 93 ГОДА

КАПИТАН

«Мне сложно долго говорить — сами понимаете, возраст. Посмотрите на мои очки — я не могу их снять, потому что чёрные слёзы потекут. Все поздравляют, и это так трогательно. Хоть бы не было больше войны».

 

 

День Победы в Москве и Петербурге: Как гуляют и о чём вспоминают ветераны 9 Мая. Изображение № 5.

 

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ, 92 ГОДА

СТАРШИЙ СЕРЖАНТ, НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ

«Чтобы рассказать всё, о чём я вспоминаю, надо год рассказывать. 9 мая 1945 года я был в воинской части. Военных действий уже не было — все сидели и ждали, когда будет мир. Нам сообщили по радио. Я был начальником радиостанции, в курсе всех событий, то есть первым узнал. Братва вся свистела, кричала, радовалась, подпрыгивала. Счастливый день, что и говорить».

 

 

МОСКВА

День Победы в Москве и Петербурге: Как гуляют и о чём вспоминают ветераны 9 Мая. Изображение № 6.

 

 

ПЕТЕРБУРГ

Празднование Дня Победы в Петербурге длилось целый день: утром — парад на Невском проспекте, днём — концерты и гулянья в центре, вечером — салют на Стрелке Васильевского острова. На улицы в этот день вышли больше 1,5 миллиона горожан. На Московском вокзале реконструировали события 45-го года и прибытие «Поезда Победы», на Дворцовой пели Ваенга с Розенбаумом, выступали военные оркестры, кормили из полевой кухни и устраивали показы моды военных лет, во всех районах города проходили праздничные мероприятия. Каждое второе заведение пестрело вывесками «Ветеранам всё бесплатно», а возле фастфудов раздавали скидочные флайеры с символикой праздника. Тысячи людей ходили по городу с георгиевскими лентами и флажками, а ветераны гуляли по центру с охапками гвоздик. На сегодняшний день инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны в Петербурге 225 056 человек.

День Победы в Москве и Петербурге: Как гуляют и о чём вспоминают ветераны 9 Мая. Изображение № 35.


Фотографии: Дима Цыренщиков, Мария Постовая, Анна Жбанова