ПРОГУЛКА

Воскресная «Контрольная прогулка» в Петербурге прошла мирно и без задержаний. По данным полиции, в акции приняли участие 200 человек, данные же оппозиционеров расходятся — от 500 до 1 000 человек. Колонну гуляющих возглавляла лидер местного отделения Объединённого гражданского фронта Ольга Курносова, а среди пришедших был даже режиссёр Александр Сокуров.

В воскресенье в Петербурге гуляли 500 человек, в понедельник закрывают Исаакиевскую. Изображение № 1.

В 15:00 горожане собирались на Исаакиевской площади, чтобы пройти через Гороховую улицу и Невский проспект к Казанскому собору. Финальный маршрут изменился по пути: оппозиционеры дошли, как и предполагалось, до Казанского собора и двинулись дальше к площади Искусств, где у памятника Пушкину читали стихи, водили хороводы и пели песни собственного сочинения. Полиция постоянно сопровождала группу идущих, периодически предупреждая, что их действия незаконны, но тем не менее ничего не предпринимала. На площади Искусств один из офицеров снова предупреждал о незаконности митинга, но уже в мегафон, участники его просто захлопали. И через несколько минут под звуки гитары пошли обратно к Исаакиевской площади. 

На протяжении всего пути сотрудники правопорядка сопровождали идущих, которые зачастую занимали всю пешеходную часть улицы. На некоторых перекрёстках полиция даже останавливала автомобильное движение на несколько минут, чтобы все могли быстрей добраться до Исаакиевской. Причём туристам и прохожим, интересовавшимся тем, что происходит, стражи правопорядка объясняли всё как есть: «Люди просто гуляют».

 

В воскресенье в Петербурге гуляли 500 человек, в понедельник закрывают Исаакиевскую. Изображение № 19.Литераторы и больше десяти тысяч их читателей прогулялись по московским бульварам
В воскресенье в Петербурге гуляли 500 человек, в понедельник закрывают Исаакиевскую. Изображение № 20.«ОккупайАбай»: Чего хотят люди, собравшиеся на Чистых прудах

 

 

ФРИМАРКЕТ

В это же время, с 15:00 до 18:00, на Исаакиевской площади проходил ежемесячный фримаркет, который организовали молодые анархисты Петербурга, а также организация либертатных коммунистов «Автономное действие». Подобные маркеты, куда можно принести ненужные вещи и взять всё что угодно без денег, проходят в Петербурге уже два года на разных площадках, таких как «Ткачи», Vegan Club и ГЭЗ-21. Информация о мероприятии распространяется через социальные сети — в официальной группе «Вконтакте» около 2 000 человек. В этот раз фримаркет прошёл на Исаакиевской площади в знак солидарности с лагерем оппозиции, который разбили здесь 8 мая. По оценкам организаторов, бесплатную ярмарку посетили около 400 человек. Оставшуюся одежду — около пяти пакетов вещей — отдадут в благотворительный магазин «Спасибо».

В воскресенье в Петербурге гуляли 500 человек, в понедельник закрывают Исаакиевскую. Изображение № 21.

 

РЕМОНТ НА ИСААКИЕВСКОЙ

Несмотря на позитивный настрой полиции и многочисленные акции в воскресенье, в понедельник 21 мая стало известно, что сквер на Исаакиевской площади, где разбит лагерь оппозиции, закрывают на реконструкцию. Как гласит постановление, в период с 21 по 27 мая необходимо заменить гравий на дорожках. Городские службы уже начали устанавливать строительный забор, но протестующие и туристы всё ещё остаются на площади. Как сообщает ЗакС.ру, активисты намерены проконтролировать выполнение строительных работ и, пользуясь случаем, снимают на камеру состояние всех дорожек. Если после реконструкции ничего не изменится, то оппозиционеры намерены обратиться в прокуратуру. 

В воскресенье в Петербурге гуляли 500 человек, в понедельник закрывают Исаакиевскую. Изображение № 27.

Основное количество вещей лагеря уже практически разобрали, к площади стягиваются новые силы. Тем временем в социальных сетях идёт активное обсуждение того, куда можно было бы переехать лагерю. Среди потенциальных вариантов значатся Александровский сад неподалёку и площадь Искусств, где вчера была остановка на «Прогулке».