Заметить украинца на улице Петербурга сложно. Как правило, отличить представителя этой национальности от петербуржца можно по фамилии и иногда по говору, напоминающему южнорусский. Схожие черты лица, языки, цвет кожи и, главное, общая тысячелетняя история выводят украинцев из числа иностранцев в глазах общественного мнения. Предрассудков и предубеждений в отношении них практически не встречается. Зато есть анекдоты, в которых всегда фигурируют «гэканье», сало, чуб и горилка.

The Village узнал, как живут петербургские украинцы, где они отмечают национальные праздники и какие блюда едят.

 

Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 1.Украинец в милицейской памятке для определения национальности времён СССР

 

Восточная Европа:
украинцы

Украинцы жили в Петербурге с первого дня его существования: уже в 1703 году на берегах Невы обосновалось Полтавское землячество, которое сначала активно участвовало в строительстве новой столицы, а затем способствовало переселению и обустройству в ней украинцев, приезжающих на заработки. Члены землячества были очень зажиточными людьми. В конце XIX века появилась ещё одна крупная национальная организация — Землячество имени Тараса Шевченко.

Посчитать украинцев сложно — многих можно приписать к национальности только из-за их фамилий, заканчивающихся на -епа (Мазепа, Прищепа), на -ач, на -енко (Гриценко, Мищенко), на -онко, -енко или -ун.

 


Профессиональный состав

Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 2.

Духовенство
(большинство петербургских священнослужителей, обычно приезжают с Западной Украины)

 


Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 3.

Учёные

 


Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 4.

Врачи
(при советской власти 30-40 % врачей из Военно-медицинской академии составляли украинцы)
Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 5.
Бизнесмены
 
Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 6.
Работники ресторанной сферы
 
Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 7.
Студенты



Условно петербургских украинцев можно поделить на две части. Первые полностью ассимилировались и превратились в типичных жителей мегаполиса без явной национальной принадлежности. Они не говорят на украинском и отличаются от остальных петербуржцев только фамилиями. Вторые знают и ценят родной язык, имеют дома хотя бы один национальный костюм и умеют готовить галушки и вареники.

 

Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 8.тысяч человек — 
неофициальная численность украинского населения в Петербурге

При этом живущие в Петербурге украинцы развенчивают миф о негативном отношении жителей Западной Украины (их ещё называют западенцами) к русским: большинство чаще сожалеют о распаде Советского Союза, нежели о поступках советской власти.

Украинские праздники в большинстве своём сходны с российскими. Но отдельно украинцы отмечают Ивана Купалу (в июне), День Святого Николая (19 декабря) и День независимости (24 августа).

 

 

Национально-культурная
автономия

После распада СССР в Петербурге остались множество украинцев. В 1997 году часть из них вошли в организацию под названием «Украинская национально-культурная автономия». Инициаторами её создания стали возрождённые землячества и Союз украинских женщин в Петербурге.

 

Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 9.хоровые капеллы, 
исполняющие песни на украинском языке, есть у НКА


Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 10.

 

Игорь Тегза, председатель Украинской национально-культурной автономии в Петербурге: «Говорить „диаспора“ не очень правильно. Скорее это те, у кого есть украинские корни. Автономия существует в российском правовом поле. У нас есть свой Устав, где написано, что мы пропагандируем культурно-творческое наследие Украины. На мероприятиях мы говорим на украинском языке. А на работе и в обычной жизни говорим по-русски. Каждый год мы вместе встречаем Новый год, Рождество по всем христианским канонам. Религиозная духовность при советской власти особо сохранялась на Западной Украине. И теперь эти традиции поддерживаются в таком виде, в котором они прописаны в религиозных канонах.
Мы никогда не имели проблем с правительством Петербурга. Наоборот, там нам оказывают всяческую поддержку. У нас есть свой Дом национальностей на Моховой, 15, где представители землячеств могут работать. А с украинскими властями мы сотрудничаем только по вопросам культурно-творческого направления».

 


Кухня

В Петербурге немало ресторанов и кафе, где готовят национальные украинские блюда. Самые популярные — «Шинок», «Водограй» и «Пузата Хата».

 

«Шинок»

Загородный пр., 13 
Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 11.

Шинок считается первым украинским рестораном в Петербурге — он существует с 1997 года. Это нечто вроде трактира, оформленного в виде украинской хаты-мазанки. Барная стойка сделана под курень — хату открытого типа. В меню больше десяти видов сала, несколько сортов вареников. В интерьере много старинных вещей, привезённых с Украины: прялки, швейные машины, хомут на входе.


Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 15.

 

Полина Ровная, арт-директор ресторана: «У нас очень много домашних продуктов с национальным колоритом: овощей, сала. Часть продуктов делаем тут, часть – на Украине. Наш шеф-повар часто ездит по заброшенным украинским деревням, собирает у бабушек рецепты. Каждый вечер идёт культурная программа, фольклорное шоу с национальными костюмами, инструментами, танцами. Чаще всего заказывают „Ти ж мене пiдманула“ — спроси любого русского, он эту песню вспомнит самой первой. У нас есть свои артисты, все костюмы – ручное шитьё из льна. Мы боремся за аутентичность: всё сделано руками, никаких принтов. Многие украинцы приезжают, зовут шеф-повара, рассказывают свои рецепты — несколько раз так у нас появлялись новые блюда».


 

«Пузата Хата»

Некрасова, 20 и Косыгина, 27 
Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 16.

Заведения средней ценовой категории в центре города — на улице Некрасова — и на правом берегу Невы — на проспекте Косыгина. Несмотря на сетевой характер, не имеют ничего общего с одноимёнными кафе на Украине. Там «Пузата Хата» — это фастфуд, а здесь — колоритно оформленный ресторан национальной кухни.


Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 21.

 

Анна Краснопольская, директор ресторанов «Пузата Хата»: «Украинцы ходят сюда довольно часто. Конечно, кто-то находит какие-то нюансы, но все нас благодарят, радуются тому, что в Питере есть места, где можно почувствовать Украину. Вы видите, у нас тут даже музыка украинская, и оформление „Хутора“ и „Хаты“ делали в том числе и украинские дизайнеры. Чаще всего у нас заказывают ассорти сала: копчёное, солёное, с паштетом, с горчицей, с хреном. Ещё берут вареники, галушки. Для них делается специальное тесто. Украинская еда — более насыщенная, сытная, острая и жирная. В ней много лука, чеснока, горчицы».

 

«Водограй»

Караванная, 2 
Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 22.

В ресторане воссоздан интерьер украинской хаты: с тяжёлой деревянной мебелью, небольшими национальными льняными скатертями и очень реалистичной копией дуба посередине. Одна из особенностей «Водограя» — собственные рецепты галушек с различными начинками. Кроме того, тут проводит свои мероприятия Украинская национально-культурная автономия.

 

Еда

Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 23.

 


Хреновуха
Особая крепкая алкогольная настойка с хреном

 


Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 24.

 


Деруны
Украинский аналог драников, в состав которых входят картошка, лук, подсолнечное масло

Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 25.

 


Вертуны / мясные пальчики
Скрученные колбаски с беконом внутри

 

 


Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 26.

 


Вареники
Мучное блюдо с начинкой делается из того же теста, что и пельмени. На Украине есть несколько десятков разновидностей блюда: с творогом, вареньем, тыквой, морковью, сыром

Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 27.

 


Галушки
Комочки теста, похожие на клёцки, которые в национальной кухне добавляют в борщ. Иногда можно встретить галушки с начинкой

 

 

Пресса

В Петербурге сложно найти украинские издания, тем более на национальном языке. При Национально-культурной автономии издаются сразу три журнала, посвящённых Украине и жизни диаспоры, но все на русском.


Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 28.

«Украинцы и Петербург»
Как и следует из названия, рассказывает о жизни украинской диаспоры в Петербурге. Большинство статей — об официальных мероприятиях Национально-культурной автономии, знаменитых предках. Редкий номер обходится без упоминания хотя бы одного из двух великих украинцев — писателя Гоголя и поэта Шевченко

 


Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 29.

«Кобзарь»
Во многом повторяет «Украинцев и Петербург», только с уклоном в культуру: классическая музыка, живопись, история и те же Тарас Шевченко и Николай Гоголь

 


Лига наций: Украинцы в Петербурге. Изображение № 30.

 «Основа»
Журнал издавался ещё при Тарасе Шевченко. Теперь его выпускают при Украинской национально-культурной автономии. Ориентация та же: народная украинская культура и литература