На этой неделе клубу и ресторану «Солянка» исполняется пять лет — целая эпоха, совпавшая с появлением маленькой деревни в большом городе. Все пять лет за пределами Москвы, да и просто ЦАО, ходят легенды о том, как сложно в «Солянку» попасть и как легко вылететь. В клубе действительно есть чёрный список, и людям, туда угодившим, приходится отдыхать месяц-другой. Их фото передают охранникам и фейсконтролю, а каждую неделю в «Солянке» проходят собрания, на которых обсуждают инциденты и назначают сроки наказания. The Village поговорил с пятью завсегдатаями клуба и записал их истории.

 

 

Крушение Солянки

Срок наказания:
несколько месяцев, но грозило пожизненным

Чёрный список: За что не пускают в «Солянку». Изображение № 1.

«Это был год 2008-й, когда я только приехал в Москву и моя подруга привела меня в „Солянку“. В этот вечер был фри-бар, и я изрядно накидался. Не мог ходить совсем, и меня выносили на руках два охранника и начальник охраны Слава. После этого первого раза я и попал в чёрный список. Сказали, чтобы я больше не появлялся в этом месте. Но я пришёл через месяц, меня не узнали, и всё разрулилось само собой.

 


«Утром я вышел из клуба и вижу:
знакомые крушат баннеры Киркорова
»


 

Вторая история более интересная. Это было года два назад, точно не помню. Отмечали день рождения „Солянки“. Утром я вышел из клуба, сел на мопед и вижу: мои знакомые крушат соседний дом с атлантами. Там на улице были щиты огромные с физиономиями Киркорова и Витаса. Ну я, соответственно, достал фотоаппарат и начал всё это снимать. Где-то через два дня мне позвонила девочка и сказала, что меня ищет руководство „Солянки“. На видеозаписях узнали только меня, из-за длинных волос. Я, наверное, опять месяц не ходил, а когда пришёл, мне сказали, что больше не пустят. Что Роман Бурцев не хочет меня видеть в этом заведении. Ну а потом получилось так, что Алексей Киселёв, который тогда только начинал делать Ping Pong Club, устраивал турнир между „Симачёвым“ и „Солянкой“. Меня поставили играть за „Симачёв“, а после я подошёл к Роману Бурцеву и объяснил, что непричастен к тому действу и только фотографировал. В итоге меня убрали из списка, а бонусом ещё клубную карту дали».

 

 

Кража 400 рублей и iPod

Срок наказания:
четыре месяца

Чёрный список: За что не пускают в «Солянку». Изображение № 2.

«Это было в мае 2010 года. Выпил много алкоголя, принял достаточно всего, что не поддаётся обсуждению, и был, естественно, без сознания вообще. Под утро в клубе, как зафиксировали камеры, я увидел женский клатч, взял его и пошёл в мужской туалет. Взял из клатча 400 рублей, подошёл к другу и спросил, не хочет ли он iPod. Я этого всего совершенно не помню. Друг взял этот iPod, я — 400 рублей, на такси. Клатч оставил.

Хозяйка клатча подняла огромный кипеж. Мне позвонили на следующий день и говорят: „Ты что сделал?“ Я говорю: „Ничего не сделал, а что такое?“ И тут мне рассказывают, что же я устроил. Ещё рассказали, что в „Солянке“ собрали 10 человек, которые якобы могут меня знать, и показали запись с камер. Но там была единственная моя знакомая, которая, увидев меня, начала смеяться, потому что не ожидала увидеть меня в таком ключе. Она засмеялась, но сослалась на то, что вспомнила анекдот. Остальные меня не знали.



«Я, естественно, понял, что надо извиниться.
Принёс деньги в двойном размере,
купил шампанское»



Параллельно друзья хозяйки клатча хотели меня найти и какие-то увечья нанести. Это я сейчас знаю, потому что пообщался с ними нормально. Меня всё-таки нашли через Facebook, это всё было нетрудно. Я, естественно, понял, что надо извиниться. Принёс деньги в двойном размере и плеер тоже. Купил ей шампанское и ещё что-то. Она, естественно, меня уже не воспринимала с нормальной стороны, но в итоге стала помягче и сказала, что всё нормально. Я пришёл в „Солянку“ через месяц, и мне сказали: „Нет, не вариант, ты плохо сделал очень“. Потом я особо не ходил, а когда пришёл в сентябре, пустили просто так, без обсуждений».



Крушение колонки и удар ногой

Срок наказания:
от недели до нескольких месяцев

Чёрный список: За что не пускают в «Солянку». Изображение № 3.

«В первый раз я очень сильно напилась. Был большой привоз, я танцевала у сцены и постоянно на неё забиралась, хотя этого делать было нельзя. Я пнула подругу, охранники увидели и подумали, что у нас какая-то супердрака намечается. Вообще меня выгоняли несколько раз, и на пятый окончательно, прямо за забор. Я начала на Лёшу-фейсера с кулаками лезть, обматерила и всё высказала, что думала о нём. Мы с ним раньше, когда он только начинал работать, очень круто общались, а потом он изменился довольно резко и стал ко многим плохо относиться, а я, видимо, по пьяни наговорила кучу всего. Плюс, когда меня выгнали, шёл дождь, а я вся в слезах.

 


«Когда я спрашивала причину,
мне говорили, что просто надоела»



На следующий день я пришла, начала извиняться, все надо мной поржали, но всё равно пускать не хотели. Когда я спрашивала причину, мне говорили, что просто надоела. Потом прошло какое-то время, около месяца, и Лёша опять начал меня пускать. Я зашла и на радостях опять сильно нажралась. Расшибла колонку, меня опять выгнали, сказав, что теперь вопрос смогу решить только через Бурцева. После этого я решила не ходить месяца четыре, точнее, я заходила раз в месяц где-то, меня не пускали, ну а я и не напрашивалась особо. Потом я с Романом Бурцевым поговорила через Facebook, он попросил не оскорблять никого и нормально себя вести и пообещал, что меня будут пускать. Это было около месяца назад, а сейчас я опять с одним фейсконтрольщиком поругалась, из-за личной темы, и он меня теперь не хочет пускать и сказал, что предупредил других тоже. Я с тех пор ещё не пробовала зайти, вот схожу на юбилей, посмотрю, может, пустят. И у меня при всём при этом есть карта».

 

 

Падение с лестницы

Срок наказания:
месяц

Чёрный список: За что не пускают в «Солянку». Изображение № 4.

«Год назад один наш друг в пьяном угаре упал с лестницы вниз головой, а после отказался грузиться в скорую помощь, куда мы его всё-таки силой погрузили. По дороге он обматерил всех работников скорой и всех сотрудников, а в итоге сбежал из больницы, потому что считал, что и так всё хорошо. На месяц его включили в чёрный список, чтобы подлечился всё-таки. Сейчас уже нормально, на днях сидели за одним столом, даже не знаю, помнит ли он эту историю».



Стриптиз

Срок наказания:
два месяца

Чёрный список: За что не пускают в «Солянку». Изображение № 5.

«Был такой случай, после которого нашего друга выгнали из клуба месяца на два. Он много чего натворил до этого, но на Love Boat пару-тройку месяцев назад разделся догола и бегал обниматься с людьми, которые при этом помогали ему снимать одежду. Как я помню, сам он снял только штаны, остальное помогли снять. Потом его обратно одели и вывели. Сейчас его уже пускают в „Солянку“, хотя он больше в „Лебедином озере“ бывает. Всё-таки летний сезон, там можно поплавать, а он большой любитель».

 

Интервью: Светлана Ефремова