Социальная реклама против уличного фотобизнеса с дикими животными появится на стенде на Дворцовой площади 1 августа и провисит там месяц. Волонтёры Центра защиты прав животных «Вита» рисовали её сами, сами же собрали деньги на рекламную площадку. Плакат извещает, что этот бизнес губит жизни животных. Также на плакате разместили информацию о 200 заболеваниях, которые дикие животные способны передать человеку и которые в России не готовы лечить, чтобы отпугнуть потенциальных клиентов уличных бизнесменов. 

Плакат за свой счёт — это вынужденная мера. Сначала волонтёры «Виты» пробовали запретить фотобизнес через петербургские власти. В апреле 2012-го они написали письма-просьбы губернатору Георгию Полтавченко и председателю ЗакСа Вячеславу Макарову. Запрет оказался невозможен, и Центр решил воздействовать на петербуржцев социальной рекламой на главной площади города.

Социальная реклама Российского центра защиты прав животных «Вита». Изображение № 1.Социальная реклама Российского центра защиты прав животных «Вита»

 

Иностранный опыт

Плакаты бразильского рекламного агентства Longplay рассказывают истории о буднях цирковых тигра, обезьяны и слона. Обезьяна не гордится произошедшим от неё человеком, слону не нравятся его воспоминания, а тигр становится человечнее дрессировщика.

Социальная реклама бразильского агентства Longplay: «Клетка, кнут и цепь. И кто здесь животное?». Изображение № 2.Социальная реклама бразильского агентства Longplay: «Клетка, кнут и цепь. И кто здесь животное?»

 

Социальная реклама общественной организации «Португальская лига защиты животных». Агентство Partners Lisboa нарисовало печальных тюленя, обезьяну и льва в гриме клоунов и просит людей не быть частью жестокого шоу.

Социальная реклама португальского агенства Partners Lisboa: «Животные не клоуны», «Животный цирк: не будьте частью шоу». Изображение № 5.Социальная реклама португальского агенства Partners Lisboa: «Животные не клоуны», «Животный цирк: не будьте частью шоу»

 

Социальная реклама против бизнеса, эксплуатирующего животных, Интернационального комитета против боёв быков. Организация добивается запрета боёв, где быки подвергаются насилию. В роли загнанного зверя выступил вратарь боливийского футбольного клуба «Насьональ» (Потоси) Альваро Сотомайор.

Социальная реклама Anti Bullfighting Committee CAS International. Изображение № 8.Социальная реклама Anti Bullfighting Committee CAS International

 

Защитники прав животных купили рекламное место в центре за свой счёт. Изображение № 11.
Зоя Апрельская

Координатор проектов петербургского отдела центра защиты прав животных «Вита»
 

Мы повесим только один плакат на Дворцовой, потому что эта соцреклама оплачивается нами. Денег у нас не очень много, ещё денег дали гиды-переводчики. Рисовали плакат наши волонтёры, потом макет мы утверждали с управлением ветеринарии. Они тоже подписались под всем этим безобразием. Мы бы с удовольствием повесили их везде по городу, но у нас недостаточно денег.


Текст: Люда Дзержинская