— Эй! Дама! Дама с фотоаппаратом. Отойдите от креста. Не заслоняйте крест наш, – кричит женщина в бордовом, указывая на два соединённых бруска древесины, обмотанные то ли фольгой, то ли подарочной бумагой. — Пускай сфотографируют, как парень ныряет на фоне креста с новорождённым. Крест только не заслоняйте новорождённым!
Корреспондент и фотограф The Village побывали на самом массовом городском купании и поговорили с ныряльщиками. 

 

 

Люди в городе: Ныряльщики на Крещение. Изображение № 1.

Нескончаемый поток людей к Петропавловской крепости идёт с раннего утра, многие с полотенцем наперевес и тапочками под мышкой: чего таить, идут нырять в прорубь. На пляже 19 января ставят рекорд Гиннесса на самое массовое крещенское купание. Поэтому основное действо происходит в этом году не ночью, а днём. Несмотря на то, что на улице минус 25, к полудню у двух прорубей скапливаются настоящие очереди из желающих окунуться в ледяную воду. Толпа разношёрстная: люди в нижнем белье и с босыми ногами, зеваки, восхищённые старушки, аплодирующие ныряющим, как настоящим рок-звёздам.

Увидев парня, решившего зайти в прорубь сбоку, мужчина на берегу оживляется:
- О! Смотри, без очереди лезет. Сбоку пошёл. Спешит... спешит к святой водице.

 

— Ну, верно, — вторит ему женщина с камерой в руках, — к Богу и без очереди можно.

 

На часах почти три. Большинство участников перемещаются к первой большой проруби, откуда уже доносятся молитвы нараспев и с иконами и крестом официально открывается купание. Желающих посмотреть, послушать и первыми нырнуть настолько много, что планы на 1 000 петербуржцев у одной проруби кажутся вполне выполнимыми. Сотрудники МЧС напрягаются: лёд начинает трещать под ногами. Но купальщики наотрез отказываются слушать любые указания: прорубь окружена плотным кольцом. Кстати, нырнуло у Петропавловки, по статистике МЧС, около 3 300 человек. А по всему городу — около 26 000.

 

Люди в городе: Ныряльщики на Крещение. Изображение № 30.

 

Константин

49 лет, врач-травматолог

 

Ныряет 5 лет

Я зимой стараюсь часто нырять. Регулярно. Считаю, что это полезно для здоровья. Регулярная закалка — не болею вообще. И это основной аргумент. Сегодня сюда пришёл, потому что Крещение, прежде всего. Ну и в любом случае это повод. Ныряние дарует лёгкость. Тебе хорошо, ты чувствуешь себя здоровым. Мне кажется, больше ничего и не надо. Это ни с чем не сравнимо.

 

 

 

 

 

Люди в городе: Ныряльщики на Крещение. Изображение № 31.

 

Григорий

27 лет, менеджер проектов
и танцор танго

 

Нырял впервые

Когда-то давно я нырял из бани в прорубь… но это было очень давно и очень недолго. В детстве. А вот так вот — в первый раз. Зачем сюда сегодня пришёл? Закалиться. Причём, наверное, больше морально. Я вообще люблю себя испытать: преодолевать страх и неприятные ощущения ради каких-то высоких целей. Вот и тут, помимо здоровья, есть… ну, воспитание духа, что ли. Бывает, например, вы победили в соревнованиях по боксу. Или если экзамен вы сдали, очень сложный. Это очень похоже. Момент пиковой сложности и облегчение после. Это возможность почувствовать себя немного сверхчеловеком. Здесь, мне кажется, очень интересная и тесная взаимосвязь психосоматическая. Нужно быть очень хорошо морально позитивно, что ли, настроенным. Здоровым. Я вот уже два года не болею. И не потому, что я какой-нибудь суперспортсмен. Нет. Просто мне некогда. Я позитивно настроен.

 

 

 

 

 

Люди в городе: Ныряльщики на Крещение. Изображение № 32.

 

Олег

18 лет, студент СПбГУ

Алексей

21 год, студент СПбГАСУ

 

Ныряли первый и третий раз соответственно

О: Хотелось эти ощущения испытать. Столько людей ныряют. Главное — не думать ни о чём, хотя мыслей там, в общем-то, и нет, когда заходишь. Ничего подобного я до этого не испытывал, с чем можно было бы это сравнить. 
А: А я когда нырял три года назад впервые, тоже на Крещение, это было скорее на спор с самим собой. Было интересно узнать, смогу или не смогу. Хотел испытать, как далеко смогу зайти. Ну вот... попробовал — и теперь каждый год ныряю. И в следующем году приду. И как видите, людей с собой привожу. 

 

 

 

 

 

Люди в городе: Ныряльщики на Крещение. Изображение № 33.

 

Григорий

23 года, студент
и проектировщик

 

Нырял впервые

До этого нырял только летом, но было не холодно. Да и сейчас было не очень. Заходишь в водичку такую свежую и чувствуешь удовлетворение от того, что смог это сделать, и от того, что вода не такая холодная и ужасная, как казалось раньше. Если меня спросят, как это, отвечу: «Попробуй и узнаешь».

 

 

 

 

 

Люди в городе: Ныряльщики на Крещение. Изображение № 34.

 

Любовь

63 года, пенсионерка, 
потенциальный предприниматель

 

Ныряет впервые

Я сегодня сделала это впервые! Это мечта всей моей жизни. Нырнуть в Крещение. Я жена военного, нам нельзя было ходить в церковь, но веру я пронесла в душе через всё время. Это трудно объяснить, но я испытываю такое радостное ощущение. Ощущения шикарные. Лёгкость. Радость. Любовь. Это не передать… я даже сочинила по данному случаю небольшое стихотворение... или песню.

Творец! Какое чудо сотворил ты. 
Сияют звёзды. Небеса. 
Ангелы поют. Надежда. 
Мир дому твоему. Мир дому твоему. 
Надежда, Вера и Любовь. 
Спасёт наш дом.

 

 

 

 

 

Люди в городе: Ныряльщики на Крещение. Изображение № 35.

 

Ольга

Возраст неизвестен,
научный работник института
им. Д. О. Отта

 

Ныряет второй раз

В первый раз это было на Университетской набережной — там не было ни палаток, ничего. Там было намного хуже. Да и морально, тогда был рабочий день, а сейчас всё-таки народные гулянья, музыка и как-то праздник чувствуется. Вода обжигающе холодная, но это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Главное — взять с собой тапочки. Потому что очень холодный снег.

 

 

 

 

 

Люди в городе: Ныряльщики на Крещение. Изображение № 36.

 

Катя

19 лет, студентка СПбГПУ

 

Ныряет третий раз

Это стоит того, потому что захватывает дыхание, и ты чувствуешь… не знаю, может, то же, что и при прыжке с парашютом. Собираюсь попробовать, сравнить. Наверное, это то же чувство, когда я узнала, что сюда приезжает моя любимая канадская группа, Nickelback, впервые в России. Я об этом даже не мечтала, а тут они. А-а-а-а!

Зайти и выйти не сложно. Сложнее потом одеться трясущимися руками. В палатках холодно. Тесно. Это главная проблема.

 

 

 

 

 

Люди в городе: Ныряльщики на Крещение. Изображение № 37.

 

Владимир

39 лет, предприниматель

Аманда

14 лет, школьница

 

Ныряют впервые

Решили с дочкой, что будем нырять каждый год. Это не столько моржевание, сколько больше связанно с верой. Перед погружением я не представлял, что будет чувствовать организм. Когда подходишь — хочется быстрее уже залезть, когда залезаешь — холодно настолько, что быстрее хочется вылезти, когда вылезаешь, просто хочется надеть на себя 250 шуб. Настолько холодно. Очень холодно. Не знаю, кому и как там могло быть жарко! Как может быть жарко, когда, вылезая из воды, покрываешься тонкой плёнкой льда? Ну а потом уже физически испытываешь лёгкость в теле. Я такой лёгкости с детства не ощущал. Не умирал никогда, но, наверное, это сравнить можно с тем, когда человек, знаете, в рай попадает. Ему хорошо становится. Тепло. Не чувствуешь ничего. Но я там ни разу не был, потому сравнение пока только поверхностное.

 

 

Фотографии: Дима Цыренщиков