Мода на дауншифтинг осталась в середине нулевых, эмиграция из России, несмотря на все запреты, массовой пока не стала, а вот удалённую работу выбирают с каждым годом всё больше людей. В Москве дорого жить, но хорошо зарабатывать, а с развитием технологий живое присутствие уже не обязательно, причём теперь это касается не только айтишников, которые всё время проводят в сети. Специально для The Village Екатерина Конюшкова связалась с пятью профессионалами, которые работают в России, но живут в других странах.

Перешли границу: Как работать в России из другой страны. Изображение № 1.

1. Иван Калашников, Лондон; 2. Артём Городецкий, Нью-Йорк; 3. Макс Крайнов, Сидней
4. Антон Иванов, Бали; 5. Ксения Мардина, Йоханнесбург

 

 

Иван Калашников

Перешли границу: Как работать в России из другой страны. Изображение № 2.

31 год, шеф-редактор Sports.ru, 

уехал в Великобританию в 2011 году

 

Почему уехал

Причин уехать у меня было несколько, одна из них — профессиональная. В России много отличных спортсменов, но спортивная индустрия развита не очень хорошо, поэтому люди больше интересуются английским футболом, североамериканским хоккеем и так далее. Это абсолютно нормально, потому что в футбольных чемпионатах Англии — а также Испании, Германии — лучше игроки, стадионы и телетрансляции, там в целом разумнее тратят деньги, и в результате получается более качественный продукт. Короче, российская аудитория и так готова много читать про зарубежный спорт, а если писать о нём с места событий, то читать будут ещё больше.

Я хотел уехать именно в Лондон, а футбольный чемпионат Англии — самый популярный в России (да и во всём мире), так что всё удачно совпало. Собрать документы было в целом несложно (стандартный тест на знание английского, справка с работы, выписка из банка, копия диплома). Другое дело, что эта иммиграционная программа вскоре закрылась и получить британскую рабочую визу сейчас несколько сложнее.

Перешли границу: Как работать в России из другой страны. Изображение № 3.

 

Работа

Ко времени отъезда я работал на Sports.ru чуть больше четырёх лет. У нас всегда было много авторов и редакторов из других городов, так что все привыкли общаться заочно, и на организацию редакционного процесса мой отъезд никак не повлиял. Работать в Лондоне я начал почти сразу, на адаптацию у меня ушло, кажется, около месяца, разве что к некоторым акцентам вроде северного валлийского я не могу привыкнуть до сих пор.

 

 

 

я ездил на матч футбольного клуба, владелец которого — вегетарианец и бывший хиппи

 

 

 

 

Пару дней в неделю я работаю из дома редактором, ещё пару дней — кем-то вроде репортёра. Понятно, что основной интерес публики — это топ-клубы и топ-футболисты, Андрей Аршавин и Роман Абрамович, но всякие второстепенные сюжеты тоже оказались довольно востребованными. Скажем, я ездил на матч футбольного клуба, владелец которого — вегетарианец и бывший хиппи, он запретил своим игрокам есть мясо, установил на крыше стадиона солнечные батареи, а газон решил удобрять исключительно навозом, никакой химии. Его команда играет в пятом дивизионе, ничего никогда не выигрывала и, скорее всего, не выиграет, но ведь это прекрасная история, которая сама по себе интереснее, чем рядовой матч чемпионата Англии.

Остальное время у меня уходит на какие-то местные проекты и фрилансы, причём пока что они подозрительно прекрасны: то предложат слетать в Дублин прокомментировать футбольный матч по-русски, то написать статью для The Guardian, то отвезти съёмочную группу в Москву.

 

Возвращение

Минусы такой работы в том, что русскоязычному сайту невозможно стать авторитетным в Англии. Местный чемпионат — самое престижное спортивное шоу Европы, поэтому далеко не на все матчи можно аккредитоваться, если ты не работаешь на BBC или в The Times, а куда-то даже билет не достать. В общем, многое будет зависеть от работы, но вообще я бы хотел тут остаться подольше, потому что для жизни у Лондона минусов нет.

 

Артём Городецкий

Перешли границу: Как работать в России из другой страны. Изображение № 6.

30 лет, веб-разработчик, основатель Designstudio.ag
и сайта Gorod.tomsk.ru
, уехал в США в 2011 году

 

Почему уехал

Я особо не собирался уезжать. Сначала мы с женой просто бывали в Нью-Йорке, а затем приехали на три месяца учиться. Америка — это не только бесконечные развлечения, но и хорошо развитая IT-сфера, где накоплена серьёзная база знаний и куда вложены большие человеческие и денежные ресурсы. Мы не учились в каком-то университете, а ходили на конференции, семинары, мероприятия, организованные разными компаниями, встречались с людьми, которые рассказывали о своём бизнесе, и задавали им личные вопросы. С тех пор живём здесь уже полтора года.

Перешли границу: Как работать в России из другой страны. Изображение № 7.

 

Работа

У меня есть два собственных проекта: веб-студия Designstudio.ag и портал Gorod.tomsk.ru, который я запустил в 2005 году в Томске. За семь лет существования сайта я только один раз нашёл рекламодателя самостоятельно, после мы приглашали каких-то спонсоров на специальные проекты и события, но в основном они сами нас находили. В студию же клиенты приходят обычно через друзей и по рекомендациям. Почти все клиенты студии из России. Из нескольких моих нью-йоркских заказчиков половина — русские. Изначально были задумки что-то делать для американцев, но для этого здесь нужно какое-то время пожить и начать хорошо понимать этих людей. Угадать, что нужно русскому, очень сложно, а угадать, что нужно американцу, практически невозможно. Это совсем другая культура.

 

 

 

Решать вопросы удалённо комфортно, когда вы занимаетесь небольшим и несрочным проектом

 

 

 

 

С тех пор как я уехал, ни разу не встречался с коллегами. За это время прошло два больших праздника, в том числе день рождения нашего сайта. Я его организовывал из Нью-Йорка, но сам там не присутствовал. Все сотрудники обоих проектов работают удалённо и общаются по Skype. Не в онлайне компания только ежемесячно подписывает две бумажки, для этого у нас есть офис и бухгалтер в Томске. 

Решать все вопросы удалённо комфортно, когда вы занимаетесь небольшим и несрочным проектом. Если же вы работаете над чем-то серьёзным, удалённо координировать процесс непросто. Сложно, например, собрать всех в Skype, потому что мы находимся в разных часовых поясах и у всех свои дела. Гораздо удобнее встретиться в офисе в 10 утра и обсудить проект. Сейчас, например, мы работаем с заказчиком с Сахалина, у нас временная разница 16 часов.

 

Возвращение

Я уверен, что когда-нибудь мне придётся открыть офис и посадить туда сотрудников на всю ставку. И если это случится, то, скорее всего, в Москве. Здесь, с такими налогами, которые обеспечивают весь этот лоск, ровные дороги и стриженые газончики, с социальными отчислениями и ценой рабочей силы открывать что-то экономически бессмысленно.

Сейчас нигде нет желания оседать. Хочется куда-то приезжать, проводить там прекрасно время и нафиг уезжать. Потому что, когда ты долго живёшь в городе своей мечты, ты начинаешь замечать недостатки, которых везде хватает. Я очень хотел пожить в Нью-Йорке, но меня уже раздражает соотношение цен на аренду недвижимости, вечно опаздывающее метро с постоянными ремонтными работами и ломающимся графиком, бомжи. Скучаю по людям. Не только по друзьям, но и просто по русскоговорящим. Да, конечно, можно съездить в Брайтон-Бич, но там настоящие постсоветские девяностые и соответствующий формат общения «женщина, вас тут не стояло». Когда же я пытаюсь тусоваться с американцами, у меня ничего не получается. Они очень общительные и дружелюбные люди, они всегда подойдут, расскажут про бейсбол, про всё, что знают о России, но мы выросли в разных культурах.

Меня Россия ещё манит перспективами. У нас есть уже глобальные синдикаты типа Yandex и Mail.ru, но IT-рынки всё равно ещё только-только начинают развиваться. Большое количество ниш ещё не занято, и бурное развитие интернета будет в России, Китае, Бразилии, Индии, а не в США.

  

Макс Крайнов

Перешли границу: Как работать в России из другой страны. Изображение № 11.

33 года, генеральный директор Aviasales.ru,
уехал в 2002 году в США, а потом в Австралию

 

Почему уехал

После окончания вуза в Самаре я нашёл работу в банковской сфере в Нью-Йорке и, сравнив перспективы, уехал. Плюс в это время много моих знакомых перебрались в Кремниевую долину и слали весточки с позитивными новостями. Нью-Йорк — это место, где год жизни засчитывается за три. Здесь одновременно происходит множество событий, сотрудники компаний живут по принципу «что, если я сделаю ещё одну вещь сегодня?», а город довольно дорогой, так что поддержание уровня жизни и развлечений требует немалых денег. Четыре с половиной года я работал полный день в банке, а по ночам и выходным с командой разработчиков с Украины делал свой продукт, который в 2006 году продал австралийцам. К ним же потом и переехал насовсем.

Перешли границу: Как работать в России из другой страны. Изображение № 12.

 

Работа

С 2009 по 2011 год я консультировал основателя компании Aviasales Константина Калинова. Рассказывал ему про разные корпоративные и финансовые темы и помогал отбиваться от жадных инвесторов. В это же время управлял многомиллионным бюджетом в австралийском мобильном операторе Optus, но искра перегорела, и решил сменить сферу деятельности. Через пару месяцев мы встретились с Константином и договорились, что он будет рулить всеми продуктами, а я — компанией. И вот уже полтора года я занимаюсь стратегическим, корпоративным и финансовым управлением в Aviasales.

С 2002-го я не работал в российских компаниях, и Aviasales — это исключение, но и эта компания зарегистрирована уже в Гонконге. Ближе всего мне американский рабочий менталитет. Американцы — самые большие трудоголики из известных мне, и четыре с лишним года, проведённые с ними бок о бок, научили меня ценить самопожертвование ради работы. Австралийцы в этом плане чуть более расслаблены, у них есть принцип «work hard, play hard», но с ними всё равно можно работать. Последние полтора года работаю с русскими и учусь подстраиваться под российский менталитет. Сложно, но вроде справляюсь. Многие русские ставят развлечение превыше работы. Им необходимо иметь фан в процессе работы — даже там, где просто надо уткнуться в монитор и выполнить задание, независимо от того, нравится оно или нет.

 

 

 

Стараюсь, чтобы партнёры получали ответ сразу же,
как только что-то написали,
иначе теряется момент

 

 

 

 

У удалённой работы своя специфика. С одной стороны, можно отвезти ребёнка на теннис в нужное время, пододвинуть холодильник ближе, сделать рабочее место действительно удобным или в любой момент сделать паузу. Но есть свои минусы. Главный из них: я должен быть доступен с 6 утра до 10 вечера, чтобы контактировать с людьми в разных временных зонах. Общение происходит по телефону, Skype и почте. Стараюсь, чтобы партнёры получали ответ сразу же, как только что-то написали, иначе теряется момент. Ну и «мяч всегда должен быть на другой стороне», в противном случае количество задач в to do сводит с ума.

 

Возвращение

За последние 11 лет в России я был два раза. Уехал окончательно и бесповоротно, возвращаться смысла не вижу. Сидней — прекрасный город для семейной жизни: зелёный, красивый, с большим количеством пляжей, с вкусной едой и приветливыми людьми. Транспорт в часы пик — это проблема, но по меркам других мегаполисов вполне терпимая. А так здесь огромное количество мест для хайкинга, а барбекю — неотъемлемая часть культуры. Приглашаешь знакомых, бросаешь на гриль сосиски или стейк и за бутылочкой Cabernet Sauvignon разговариваешь о жизни.

 

Антон Иванов

Перешли границу: Как работать в России из другой страны. Изображение № 15.

24 года, фотограф, кинооператор, локейшн-менеджер,
уехал в 2011 году на остров Бали

 

Почему уехал

Началось всё в прошлом декабре. Я поехал на Бали на три месяца зимовать и не захотел возвращаться. По крайней мере в то время. И как-то так вышло, что Бали предоставил все возможности, чтобы тут работать и принимать участие во всевозможных проектах. Здесь всё постоянно развивается, и в Москву совершенно не тянет. Почти всё время живу в районе Семиньяк. Это то же самое, что и Китай-город, с клубами, кафешками, здесь постоянно проходят парады и церемонии. Какое-то время мы жили в районе Джимбарана и Улувату. Там тоже очень классно, но образ жизни как в деревне в Подмосковье. После семи вечера нечего делать и приходится ложиться спать.

Перешли границу: Как работать в России из другой страны. Изображение № 16.

 

Работа

Сейчас я в основном занимаюсь фэшн-съёмкой для заказчиков из России и других стран. Фотография стала моей профессией только здесь, до этого всю жизнь работал кинооператором. Снимать тоже продолжаю, например, скоро будем делать клип для московской студии, в которой я работал последние два года. Самое интересное в том, что остров сам даёт тебе то, что ты хочешь. Как только я захотел делать фэшн-фотографию, дизайнеры сами нашлись. В Москве ты всё делаешь через знакомства, ищешь людей, которые будут сопутствовать твоему движению. Здесь же всё складывается кармически. Остров подкидывает тебе идеи, планы, новости, которые ты должен был услышать. Может, потому, что здесь большая деревня, много экспатов и интересных людей в одном месте.

Сейчас у меня примерно половина заказчиков из России и половина иностранцы. Взаимодействие с ними отличаются существенно, налицо колоссальная разница менталитетов. В России все хотят сделать что-то классное и желательно бесплатно. Как этого добиться, никого не интересует. А ещё все ищут имя, а не конкретного работника. Никому не важны эксперименты, только качество, которое чаще всего мифическое. Европейцам важен прогресс. Они чаще всего хотят добиться чего-то нового. Кроме того, для них важна атмосфера, чтобы ты остался доволен работой и мог после съёмки для себя что-то вынести.

 

 

 

многие приезжают сюда работать, но через год понимают,
что вообще ничего не делали

 

 

 

 

Чтобы активно работать на Бали, надо соблюдать режим. Идеально вставать где-то в семь утра, немного серфить и работать максимум до часу дня, затем сиеста часа на три и потом снова работа до вечера. Часто же получается, что ты просыпаешься поздно, весь день в суете и весь день невозможно ничего делать из-за жары. Тут вообще ритм довольно странный, многие приезжают сюда работать, но через год понимают, что вообще ничего не делали.

Ещё пару моментов: плёнки и интернет. На Бали вообще не продают чёрно-белых и широких плёнок, приходится их закупать и проявлять через друзей в Москве. А интернет очень медленный, как во времена модемов. Классный интернет стоит 150 долларов в месяц, так что у меня определённый график посещения сети, что, кстати, довольно удобно.

 

Возвращение

За этот год ни разу не возвращался и очень надеюсь, что из Москвы уехал окончательно. Мне осталось только доработать некоторые проекты, сделать несколько выставок. Забрать все плёнки, фотоаппараты и необходимые вещи. Из Москвы уезжаешь для развития. Сейчас в Москве трудно развиться как арт-единице, здесь есть все условия, чтобы тренировать какие-то менеджерские качества, зарабатывать деньги, а хочется добиваться прогресса внутри себя.

  

Ксения Мардина

Перешли границу: Как работать в России из другой страны. Изображение № 21.

23 года, журналист, уехала в ЮАР в 2011 году

 

Почему уехала

Переехала я сюда к молодому человеку — угораздило влюбиться в африканца, коренного бура и потомка голландских мореплавателей. С тех пор прошло удивительных полтора года, за которые я запустила свой онлайн-журнал Gummie.co.za про антрепренёров и места в Йоханнесбурге. Когда переезжала, не сомневалась ни секунды: давно хотела уехать из Москвы либо учиться, либо работать — главное, чтобы приключения. Последнее получила в полном объёме.

В Йоханнесбурге идеальная погода: почти каждый день светит солнце, а дожди льют как по расписанию — несколько часов летом. Зима сухая, короткая и тоже солнечная, а весной во всём городе цветут пурпурные деревья джакаранда. К тому же тут живут дружелюбные и открытые люди, готовят безумно вкусную еду и всеобщими силами стараются развивать и преобразовывать город, который за последние 15 лет пришёл в сильное запустение. Последний пункт — главное, что не нравится. Сильно не хватает пешеходного трафика, публичных пространств и общественного транспорта — прелестей первого мира, до которого Йобургу довольно далеко.

Перешли границу: Как работать в России из другой страны. Изображение № 22.

 

Работа

Я работаю редактором раздела «Ситуация» в The Village и периодически пишу путеводители для сайтов Iknow.travel и Travolver. Всё через наработанные журналистские контакты: с кем-то учились, с кем-то работали.

Я пыталась найти работу в Йоханнесбурге, сначала работала на киносъёмках ассистентом продюсера или режиссёра — не понравилось. Оказалось, там нужен совсем другой склад характера: я люблю всё делать быстро и результат получать тоже быстро. Кино — совсем другая история. Потом решила найти работу в медиасфере, где работала со школы. Не получилось: три месяца рассылки резюме и походов на собеседования ни к чему не привели. И тогда я решила сама придумать себе работу! И начала создавать онлайн-журнал. Сейчас он уже работает, но это самое начало пути, нужно, чтобы он начал зарабатывать деньги.

 

 

 

встречи дают ощущение,
что вы все делаете одно дело
— это классное чувство,
я по нему скучаю

 

 

 

 

Главный плюс, конечно, в свободе передвижения: хочешь — сиди в офисе, а хочешь — пиши тексты у бассейна. Мне такие условия дико нравятся, потому что при любой возможности я стараюсь куда-нибудь уезжать. Минус — отсутствие командного духа. Во время летнего визита в Москву я сразу же зашла в редакцию The Village и хотя бы посмотрела на людей, с которыми вместе делаю сайт. Общие встречи и планёрки дают ощущение, что вы все делаете одно дело — это классное чувство, я по нему скучаю.

 

Возвращение

Возвращаться пока не собираюсь, но и окончательным переезд назвать нельзя — обязательно поживу где-нибудь ещё.