Выстрелы из травматики звучат на станциях метро, в московских пробках, в кафе и на улицах. Стреляют взрослые и подростки, трезвые и пьяные, чтобы защитить себя и чтобы напасть. Пока политики спорят о легализации оружия, кажется, всё больше горожан верят в принцип «вооружён и травмоопасен». Специально для The Village Мария Максимова поговорила с владельцами травматики о том, даёт ли пистолет чувство безопасности или, напротив, порождает агрессию.

 

 

Анастасия Мишина

29 лет, модель

Взять на пушку: Зачем горожанам травматическое оружие. Изображение № 1.

Я попросила подарить мне пистолет, так как с ним я себя чувствую безопасно. Была ситуация вечером, когда мужчина нагло приставал ко мне в центре Москвы, пришлось оружие достать и припугнуть. Его это испугало, и он удалился. В наше время девушки должны быть сильными и уметь за себя постоять. Оружие даёт уверенность в отношениях с сильным полом, особенно это касается красивых женщин, ведь на них больше мужчин обращают внимания. А не всем мужчинам нравится отказ, поэтому и приходится как-то защищаться.

Ещё была на дороге ситуация, когда мужчина подрезал мой автомобиль, и потом наглым образом вёл себя на дороге, пытался всячески показать, кто он и кто я. И в пробке даже выбежал и стал замахиваться и оскорблять, но, когда я достала пистолет и стала ему угрожать, он отбежал, сел в своё авто и удалился с испуганными глазами.

Я достаточно уравновешенный человек и, прежде чем достать пистолет, несколько раз подумаю. Стрелять я бы стала только в той ситуации, если бы меня попытались убить, в первую очередь я бы постаралась разрешить конфликт, пригрозить, но не более. Ещё очень важно не держать оружие дома, если есть дети. У меня маленькая дочка, и я никогда не позволю себе принести и оставить пистолет дома в доступном месте. Недаром много ужасных случаев в Европе и Америке, когда к детям попадает оружие.

 

Оружие подарили 6 лет назад
на день рождения. Носит в сумке, если поздно возвращается домой, обычно держит его в машине

 

 

 

Евгений Валяев

25 лет, юрист

Взять на пушку: Зачем горожанам травматическое оружие. Изображение № 3.

Я приобрёл оружие в 19 лет. Тогда я работал к Госдуме в команде депутата Николая Курьяновича, мы работали над законопроектом о легализации короткоствольного оружия. Тогда я столкнулся с оружейной темой очень плотно и с тех пор причисляю себя к людям, которые считают, что легализация в России — это необходимая мера для повышения уровня ответственности общества. Имея при себе травматическое оружие, я ощущаю большую безопасность. Я уверен, что носить оружие необходимо лишь ради того одного возможного случая, когда оно сможет спасти вашу жизнь или жизнь близких.

За шесть лет владения оружием я лишь один раз участвовал в гражданском аресте. Мне и моему товарищу пришлось обезвредить пьяного гражданина, тогда своим травматическим оружием воспользовался мой товарищ: выстрелил в воздух, а также направил пистолет на пьяного. Тот лёг на асфальт, и мы вызвали полицию. Также единожды мне пришлось выгнать из электрички банду цыган, которые приставали в полупустом вагоне к молодым людям.

Но если бы я хоть раз воспользовался им и выстрелил в человека, то, скорее всего, был бы осуждён. Практика по самообороне в российских судах удручающая. Людей, которые защищают себя и своих близких, осуждают за превышение пределов необходимой самообороны. Я ощущаю ответственность за ношение травматического оружия настолько, насколько ощущаю вообще свою гражданскую ответственность, своё небезразличие к происходящему вокруг. При этом я, например, никогда не позволю себе, имея пистолет, употреблять алкогольные напитки. Владение оружием дисциплинирует.

Свой пистолет я часто использую, чтобы обучать своих друзей стрелять. Мы организуем на пустырях стрельбища и тренируемся. Ведь даже на службе в российских вооружённых силах пострелять редко кому удавалось. А каждый мужчина должен уметь пользоваться оружием. И один из постулатов наших ценностей гласит, что свободное гражданское общество — это вооружённое общество. А сильное государство могут составлять только свободные граждане. Эти вещи взаимосвязаны.

 

Владеет оружием 6 лет,
за это время ни разу
не приходилось его применять. Носит в скрытой кобуре за спиной

 

 

 

Егор Ефремов

25 лет, менеджер в банке

Взять на пушку: Зачем горожанам травматическое оружие. Изображение № 5.

Я применял пистолет только в целях самообороны, на улице когда сталкивался, скажем так, с недопониманием и попытками физического воздействия на меня и моих друзей. Но всё обходилось без травм. Самый главный фактор, почему я его приобрёл, — это хоть какая-то безопасность жизни для себя и близких. Ведь, по-моему, все понимают, где и в каком городе мы живём, тут могут ограбить прямо посреди Арбата. Могут напасть в подъезде, а можно, как Егор Свиридов, идя по дороге, попасть в провокацию с гостями столицы. Вот и приходится защищать себя, как можешь, не надеясь ни на кого.

Лично мне оружие не даёт никакого чувства превосходства, и я считаю, что кичиться этим не стоит. И мне смешно и грустно видеть людей, которые, сидя в ресторане или кафе, показывают пистолет на людях, сидят с кобурой на плечах или как-то иначе выставляют напоказ. Благодаря таким вот позёрам и всплывают темы об ужесточении оборота травматического оружия. Также это относится к умникам, которые стреляют, когда попадают в аварию: ну поцарапал ты машину, разбил, но это можно починить, купить, а здоровье и жизнь не купишь. Градус ненависти в обществе достигает апогея, все злы друг на друга, но не понятно, почему, ведь сосед или кто-либо ещё не виноват в том, что у него девушка красивее или машина дороже.

 

Владеет оружием около года, обычно носит его в кобуре
за пазухой или в сумке,
несколько раз применял

 

 

 

Никита Мурашкин

23 года, бизнесмен

Взять на пушку: Зачем горожанам травматическое оружие. Изображение № 7.

Когда оружие при мне, я не чувствую себя психологически безопаснее, просто в голове немного другой сценарий действий. Тем более я не чувствую никакого превосходства перед другими людьми. Запугивать пистолетом? В этом нет смысла: любое оружие имеет смысл применять скрытно от противника. Если он будет знать, что у тебя есть пистолет или ещё что-то, он будет готов отразить атаку. Чем меньше окружающие могут подумать, что вы вооружены, тем лучше. В любом случае я понимаю, что я применю пистолет, только когда не будет других адекватных средств избежать этого.

Вообще, я переживаю, что имею оружие, которым можно убить. Поэтому никогда не дам пострелять друзьям, не оставлю пистолет в машине в бардачке. Только в сейфе и под моим контролем. Для решения каких-то споров никогда не вовлекаю оружие. Руководствуюсь правилом, что лучшее оружие — это собственная голова. Я категорически против свободной продажи оружия. Нынешняя система получения лицензии ООП мне нравится, считаю её своеобразным фильтром от тех людей, которые хотят купить пистолет, «быть крутыми», но не понимают ответственности, возникающей при владении такой вещью. Справки от нарколога и психиатра вроде ужесточили, лично меня адекватно проверяли, и я этому рад. Совсем не хотелось бы, чтобы пистолет достался какому-нибудь психопату, который спокойно его купит.

Размышления о том, что у преступников оружие и так есть, а гражданам нужно для того, чтобы от этих преступников обороняться, несостоятельны. Обычные люди чаще сталкиваются с уличной шпаной, а вот при всеобщей легализации эта самая шпана всё-таки купит пистолет и будет применять его первой.

 

Носит оружие чуть больше года, всегда в скрытой кобуре,
стрелял только в тире

 

 

 

Полина Петрова

22 года, госслужащая

Взять на пушку: Зачем горожанам травматическое оружие. Изображение № 8.

Приобретение было связано с местом моего проживания — это известный по криминальным хроникам район Выхино. Тут лучше всегда оборачиваться. Да и вообще, лучше запугать выстрелом, чем вытащить перцовый баллончик или нож, которым я вообще умею пользоваться только на кухне. Хотя на самом деле максимально защищённой я себя, конечно, не ощущаю: я же девушка, и ситуации в жизни могут сложиться разные.

Пистолет выручал не раз. Первая история была почти сразу, как я ствол получила. Просто поехали кататься на велосипедах. Днем посреди пустого парка налетели сумасшедшие бездомные псы, и, думаю, если бы не травмат, то одним испугом мы бы не отделались. А так пара выстрелов моего друга в воздух — пистолет был у него, — и мы спасены от укусов и прочих печальных последствий. 

Выручал он и в других ситуациях. Это были и драки, и просто угрозы. Была пара случаев, когда без него всё могло закончиться далеко не хеппи-эндом. Я уравновешенный человек, без всяких психических, вроде, отклонений, и все конфликты стараюсь решить дипломатическим путём. Поэтому я даже и не думаю о том, что в моём доме лежит оружие, и уж точно уверена, что в направлении человека оно никогда не выстрелит.

 

Имеет оружие полгода,
берёт с собой,
если поздно идёт гулять,
не раз приходилось применять

 

 

 

Сергей Мамонов

40 лет, главный специалист в компании «Речфлот»

Взять на пушку: Зачем горожанам травматическое оружие. Изображение № 10.

Первый раз о приобретении оружия самообороны я задумался в апреле 2011 года. Я тогда работал в Мосгорсуде присяжным, это было резонансное дело об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. В какой-то момент на мой телефон стали поступать странные СМС, а на праворадикальных сайтах прямо указывали, что мне нужно сделать две лишние дырки в голове. Я сообщил об этом в суд, и на время процесса мне выделили охрану. Но после окончания процесса они же не стали бы за мной ходить. Примерно в течение месяца, пока оформлялась лицензия и регистрировалось оружие, я чувствовал себя очень не комфортно. Старался приезжать домой с работы засветло, ездил на такси. После того как я стал законным обладателем пистолета, у меня появилась некоторая внутренняя уверенность. Со временем пистолет стал таким же атрибутом, как портфель и мобильный телефон.

Запугивать оружием в полном смысле слова мне никогда не приходилось, хотя несколько раз с моей стороны была некая бравада. Во время служебной командировки в Нижний Новгород нас с водителем подрезал один местный: машины с московскими номерами на периферии не очень любят. Подрезал на перекрёстке раз, потом другой. Тут я не выдержал и просто вытащил пистолет и демонстративно положил его на панель. После этого все подрезания закончились, а сам водитель постарался как можно быстрее оторваться от нас. Вообще же я стараюсь не светить свой ствол. Я всегда придерживался принципа, что любой конфликт можно решить словами. Один мой знакомый, когда я купил пистолет, сказал: «Если достал его — стреляй. Нечего, как в плохих фильмах, разговоры разговаривать». Вот благодаря этому напутствию я никогда и не использую ствол в разборках.

Когда езжу в метро, особенно летом, чувствую, как вокруг меня народ рассасывается. Ведь даже прикрыв кобуру с пистолетом рубашкой или ветровкой, невольно будешь его светить. Я чувствую свою ответственность перед обществом, поэтому для меня это не что иное, как ещё один предохранитель. Даже с пьяными оболтусами я буду пытаться договориться. Но если с их стороны последуют откровенно угрожающие действия, только тогда, может быть, применю оружие. Да и то сперва выстрел в воздух, а потом уже на поражение. Ещё, я считаю, нужно ужесточить систему получения разрешения. Не буду скрывать, что сам я купил справку на оружие за вполне приемлемые деньги в одном из медицинских центров на Тверском бульваре. Что-то около 1 000 рублей и 20 минут времени. При этом с меня не потребовали никаких справок.

 

приобрёл пистолет два года назад после угроз, воспользовался один раз — стрелял по банкам в лесу

 

 

Фотографии: Валера Белобеев