Тетрадь со школьными сочинениями, ещё вполне годный чемодан или репродукция «Джоконды», которой не нашлось места в квартире, — разумеется, всё это стоило бы выбросить, но жалко. Тем, у кого есть гараж, разрешить дилемму проще. The Village посмотрел, что хранят в своих гаражах архитектор, госслужащий, регбист и глава благотворительного фонда.

 

Максим, архитектор

Гараж в Соломенском районе

Сделай хлам: Что горожане хранят в гаражах. Изображение № 1.

 

Мой гараж тоже взломали, украли два огромных плаката
с изображением нагих гризеток. В протоколе так и написали:
«Исчезли плакаты с голыми женщинами»

  

 

Появляюсь в гараже три-четыре раза в месяц. Из соседей знаю только мужика на «семёрке». Однажды у моего «жигулёнка» сдох аккумулятор, так он свой отдал. Хороший, в общем, мужик.

Прошлым летом у нас в кооперативе ограбили несколько гаражей. Взламывали без разбора и брали всё, что попадало под руку, — магнитолы, инструменты. Мой гараж тоже взломали, украли два огромных плаката с изображением нагих гризеток. В протоколе так и написали: «Исчезли плакаты с голыми женщинами».

Гараж — это место для вещей с незавершённой миссией. У меня здесь хранится несколько предметов, связанных с «ГогольFest». Например, три бюста Чичикова, которые я делал для арт-фестиваля в 2008 году. Это был своеобразный протест против того, что событие не имеет никакого отношения к Николаю Васильевичу. Всего бюстов было шесть: пять гипсовых и один шоколадный. 

Бюст Гоголя — с того же фестиваля. Это, кстати, моя первая подобная работа. Забрызган бюст воском: в рамках инсталляции каждый желающий мог поставить на голову писателя свечу.

Чемодан остался после какого-то перформанса. Сейчас в нём хранятся формы-матрицы для гипсовых скульптур. Их у меня много: я когда-то изготавливал реквизит для театров. Репродукция «Моны Лизы» — тоже с перформанса. Дома я бы её не повесил, а тут отлично смотрится.

«А» — это первая буква моего никнейма, моей фамилии и вообще начало всего. Я с юношества хотел, чтобы у меня в комнате стояла неоновая вывеска. В итоге смастерил её сам. Пока дома ремонт, буква хранится в гараже. Словом, у меня здесь очень много всего — постоянно приходится наводить порядок, чтобы помещение не захламлялось.

 

 

Иван, SMM-менеджер

Гараж на Борщаговке

Сделай хлам: Что горожане хранят в гаражах. Изображение № 13.

 

В ранце лежат мои школьные тетради. Хотя сам рюкзак,
кажется, не мой. У меня был модный — через плечо

  

 

Здесь много вещей из детства. Оно было весёлым, и мне приятно о нём вспоминать. Когда я был школьником, мечтал обустроить в гараже репетиционную базу, повесить на стене британский флаг и слушать рок днями напролёт. Сейчас бываю в гараже редко, потому что делать здесь абсолютно нечего. Храню инструменты — плоскогубцы, отвёртки. Последний раз заходил за ними, когда нужно было сделать лестницу на даче. Достал их с полки неудачно, уронил на ногу молоток — громко матерился. Прям как строитель настоящий.

Ещё здесь висят ботинки для лыж. Купил их в секонд-хенде под Шулявским мостом — для Хэллоуина. Правда, они так и не пригодились. Решили с другом нарядиться не лыжниками, а гиками. Вспоминаю ту историю всякий раз, когда вижу эти ботинки.

В ранце лежат мои школьные тетради. Хотя сам рюкзак, кажется, не мой. У меня был модный — через плечо. А этот я, наверное, носил тогда, когда ещё не мог сказать родителям, что именно хочу. И они хранят ранец как воспоминание о тех славных временах. 

 

 

Антон, госслужащий

Гараж на Борщаговке

Сделай хлам: Что горожане хранят в гаражах. Изображение № 19.

 

Тут же лежат какие-то фотографии.
Мы даже не помним, кто на них

  

 

Бываю в гараже часто, оставляю здесь машину. Иногда приезжаю со своим псом Семёном. Загоняю машину, и мы бежим домой по тёмным улицам. Именно бежим. Всё-таки ночная Борщаговка — не место для променада. Зимой в гаражах мало народу, но как только теплеет, появляются компании джентльменов с пивом и рыбой — отдыхают здесь. Всегда зовут присоединиться.

У меня в гараже хранится в основном trailer trash так называемый. С радостью бы отдал его кому-то за чашку кофе. Среди примечательных «экспонатов» — чемодан со старой одеждой родителей.

Она им уже не нужна, но выбросить жалко. Тут же лежат какие-то фотографии. Мы даже не помним, кто на них. Ещё есть ковёр — сегодня это просто хлам, но с ним тоже связана некая история. Висит моя форма с военки. Я не хотел косить от армии, поэтому студентом каждую субботу вставал в 07:40 и шёл на построение. Фляга — подарок незнакомой женщины на 23 февраля. Мы встретились с ней в колыбе в Буковеле. Самое ценное, что здесь есть, — мой велосипед Hardrock. Я его люблю и катаюсь в свободное время.

 

 

Тарас, оценщик в банке, регбист

Гараж в Соломенском районе

Сделай хлам: Что горожане хранят в гаражах. Изображение № 28.

 

Ещё здесь лежат столовые приборы. Раньше ведь
все чинили автомобили сами, с друзьями.
После удачной починки процесс обмывали

  

 

Мой гараж — это планета ненужных вещей. Бываю здесь очень редко, никого из соседей не знаю. Говорят, через пару боксов от меня — гараж отца Олега Блохина. Когда я был ребёнком, здесь стоял наш УАЗ, и в снегопады мы буксировали соседские автомобили: въезд в кооператив крутой.

Когда-то мы хранили здесь овощи и консервацию. Сейчас в основном старые вещи и инструменты. Самый ценный инструмент — ручная дрель, доставшаяся от деда. В детстве я представлял, что это супероружие и что в войнушках мне не будет равных. Сейф — эхо армейской службы отца. Раньше там были важные документы, сейчас — инструменты и запчасти для машины. Военная форма тоже отцовская. 

Он служил 27 лет, поэтому формы у нас было очень много — и дома, и на даче, и в гараже. Ещё в гараже много дипломатов — папа ходил с ними и на совещания, и на футбол. Дипломат — очень практичная вещь, в него помещаются не только документы, но и алкоголь с закуской. Ещё его можно использовать как стол или стул. Я на дипломаты не посягаю — храню их, чтобы когда-нибудь показать своим детям. 

Ещё здесь лежат столовые приборы. Раньше ведь все чинили автомобили сами, с друзьями. После удачной починки процесс обмывали. То есть без приборов никак. Из моих вещей тут мяч. Круглый. Я играл им до тех пор, пока меня не выгнали их футбольной команды. После были только овальные мячи: я увлёкся регби.

 

 

Алексей, глава благотворительного фонда

Гараж на Троещине

Сделай хлам: Что горожане хранят в гаражах. Изображение № 35.

 

С чемоданом я хотел поехать на «Казантип»,
но не довелось: проспал. Если соберусь
ещё раз, возьму c собой

  

 

Бываю здесь ежедневно, так как мальчикам в моём возрасте периодически нужно уединяться. (Смеётся.) Своё 23-летие я тоже праздновал в гараже: ко мне пришла девушка, мы ели салат из крабовых палочек и фирменную дедушкину тушёную картошку.

У меня в гараже нет ни одной случайной вещи. Например, этот мяч я ещё юнцом украл у баптистов. С тех пор играю

только им. Ракетки — это мой любимый спортинвентарь. Вторую пару всегда ношу с собой. Мопед, правда, не мой.

С чемоданом я хотел поехать на «Казантип», но не до­ве­лось: проспал. Если соберусь ещё раз, возьму c собой. Тут же лежат мои тетради и дневники. Кажется, я спрятал их, по­то­му что там не очень хорошие оценки. Не буду рас­стра­ивать родителей, пусть думают, что я хорошо учился.

 

Фото: Аня Гариенчик