Свои страницы и сообщества в социальных сетях ведут не только благотворительные фонды, помогающие людям, но и приюты для бездомных животных: им ищут новых хозяев, собирают деньги на корм и лечение. В Москве только в муниципальных приютах содержится 15 тысяч животных, а всего их десятки тысяч. Мария Максимова нашла тех немногих, кому повезло обрести дом, и поговорила с их новыми или вовсе первыми хозяевами.

 

 

 

Алиса и Феофан

Дом-2: Кто забирает животных из приюта. Изображение № 1.

Алиса Самарская

фельдшер скорой помощи, 22 года

  

Чёрный кот Феофан

1 год и 2 месяца

  

Взяла из приюта «Лесной» в августе 2012 года

Взять кота из приюта я решила уже давно, но долго не могла выбрать, какого именно. Животные из приюта ничем не хуже тех, которые продаются в магазинах или на выставках: они тоже хотят тепла, заботы, добрых хозяев и свой дом. Все мои животные отнюдь не от заводчиков: кошка с вокзала, собака куплена около продуктового магазина, а предыдущий кот был подобран на улице. О приюте «Лесной» я узнала два года назад, случайно натолкнувшись во «ВКонтакте» на группу. Ежемесячно переводила деньги и передавала корм. Когда я только натолкнулась на этот приют, у меня уже были кот, кошка и собака, поэтому никого взять себе я не могла. Но случилась беда: мой кот внезапно умер. А через пару месяцев я случайно увидела фото чёрного котёнка и решила как можно скорее забрать его себе.

В приют его подбросили совсем крохой, он даже глазки не успел открыть. Феофана подложили к кормящей кошке, которая приняла его как своего и выхаживала, кормила и заботилась. А когда малыш открыл глазки, то выяснилось, что один, левый, инфицирован. Ветеринар приюта лечил его, и к офтальмологу его возили, провели весь курс терапии. От инфекции избавились, но рубец всё равно остался. Он нисколько не мешает котику быть активным и добрым. Левый глаз лечу до сих пор, для полного исчезновения рубца нужно ежедневно капать и мазать глаз лекарствами, но есть прогресс.

Феофан очень добрый и ласковый, активный, но имеет дурную привычку залезать на стол и сидеть на нём — если попробовать его согнать, то он сразу начинает мурлыкать и тереться, а после такого даже и сгонять его жалко. Он всеяден, обожает сидеть на подоконнике и смотреть в окошко, а ещё у него безумная любовь к ватным палочкам, готов играть с ними целый день. Я продолжаю общение с приютом «Лесной», по возможности перевожу деньги и лекарства. Людей, которые тратят безумные деньги на покупку породистых животных, я не понимаю. Ведь они покупают животных не из большой любви к ним, а потому что модно иметь карманную собачку. Они воспринимают животных как игрушку, которую можно наряжать, тискать, а если надоест, то всегда можно выкинуть.

Дом-2: Кто забирает животных из приюта. Изображение № 2.

«Лесной»

Lesnoj-prijut.ru

Страница «ВКонтакте»

+7 (925) 517−76−37

 

 

Светлана и Мери

Дом-2: Кто забирает животных из приюта. Изображение № 3.

Светлана Тимофеева

ландшафтный архитектор, 28 лет

  

Метис лайки Мери

примерно 1,3 года

  

Взяла из приюта «Бим» 3 января 2013 года

В семье у родителей было две собаки — немецкая овчарка и шелти. Последняя до сих пор радует маму. Когда я от них переехала, поняла, что мне не хватает рядом кого-то с виляющим хвостом. Сначала подобрали на даче котёнка, чёрно-белого, на удивление очень социального, ласкового и любящего людей, который ободрал обои и объел цветы. А собаки всё равно не хватало. Про приюты я ничего не знала, да и Мери появилась совершенно случайно. У меня есть подруга Ольга, очень сердобольная, подбирает всех, кого может: собак, кошек и даже черепах. Она предложила взять на зиму маленькую собачку, которая замерзала в приюте. Я согласилась, но так как сразу не могла её взять — была не в Москве, — мы с Ольгой договорились, что на неделю она возьмёт её к себе. В результате произошла путаница, и вместо маленькой собачки ей привезли Мери. А третьего января она на такси приехала ко мне.

Так у нас сложился чёрно-белый коллектив в виде кота Вениамина и собаки Мери. Сначала, конечно, они пару месяцев приглядывались друг к другу, а потом продолжили разрушение квартиры уже по обоюдному согласию. Правда, специализируются каждый на своём. Кот продолжает объедать цветы и обои, а Мерька подъела практически всю обувь. Она очень любопытная, совсем не злобная, всех воспринимает как своих и готова облизать с ног до головы. С котом сдружились, он её очень ждёт с прогулки и ещё до того, как я помою Мери лапы, сам начинает её вылизывать.

С появлением Мери я больше втянулась в тему с приютами. Как с появлением ребёнка мамочки не вылезают с форумов, так и здесь. На каждом шагу крики о помощи или о найдёнышах и потеряшках. Я даже обнаружила, что у подъезда на доске объявлений периодически появляются фото животных. А раньше ведь не замечала. Некоторые знакомые спрашивают, зачем я всё это читаю и расстраиваюсь, всё равно всем не поможешь. Не знаю, я не уверена, мне кажется, что хотя бы перепостом в Facebook можно дать шанс какому-то животному обрести дом или собрать деньги на лечение.

 

 

Анастасия и Лада

Дом-2: Кто забирает животных из приюта. Изображение № 5.

Анастасия Бежан

переводчик, 30 лет

  

Собака Лада

4−5 месяцев

  

Взяла из приюта для безнадзорных животных на улице Зорге в апреле 2013 года

С животными у меня особая история. Я даже таракана не могу убить. Один раз с мужем поругалась: доказывала, что он убил сверчка, а не таракана, полночи в интернете просидела. Можно подумать, что я совсем ку-ку, но, уверяю вас, с психикой всё нормально. Это трудно объяснить, тут дело, наверное, даже не в воспитании. Да, у меня в семье все любят животных, у нас всегда были собаки, кошки, хомяки и попугаи. Но, как выяснилось, мои родители, например, не готовы взять щенка из приюта. Для меня же никогда этот вопрос не стоял. Если животное страдает — нужно помочь. Кане корсо и так кто-нибудь купит, а моего Ладусика вряд ли кто-нибудь бы взял.

Я разрывалась: в приюте тогда было много щенков, и я бы всех взяла домой, но в двухкомнатную квартиру, где и так уже обитают два кота, можно взять только одну собаку. В общем, выбор сделал мой муж, потому что Лада — в приюте её звали Кнопка — на него как-то по-особенному посмотрела. Она была одним из четырёх щенков, которых в приют привезли с Курского вокзала. Первую неделю она у нас жила под кроватью, выходила только поесть, и то когда нас не было рядом. Лечить ни от чего не лечили, просто вымыли и сделали прививки. Лада у нас электровеник, как мы её называем. Очень весёлая и активная. Может на бегу попить, попытаться укусить кота, попросить чего-нибудь вкусненького и побежать дальше играть с мячиком.

Для меня то, что я взяла животное из приюта, — это не поступок. Мы с приютом на улице Зорге давно взаимодействуем. По возможности помогаем, чем можем. И к слову, таких людей достаточно много, неравнодушных и любящих животных. Единственное, что я хочу сказать, и это ни для кого не будет откровением: любое животное — это не игрушка, а большая ответственность. Собака, как бы вы ни старались, всё равно что-нибудь да сгрызёт, кошка нагадит в тапки, попугай будет болтать без умолку, а хомяк шуршать в своей клетке. Если вы берёте животное, будьте готовы к проблемам. А если берёте животное из приюта, будьте готовы к проблемам втройне, а иначе не стоит и начинать.

Дом-2: Кто забирает животных из приюта. Изображение № 6.

Приют
на улице Зорге

Страница «ВКонтакте»

+7 (916) 443−92−41

 

 

Мария и Лори

Дом-2: Кто забирает животных из приюта. Изображение № 7.

Мария Политова

продавец-консультант, 26 лет

  

Кот Лори

  

Взяла из приюта
на улице Зорге
14 октября 2012 года

Животных я очень люблю, но в моей семье аллергия на кошек у некоторых домашних, а собаку мы завести не можем. То есть за 25 лет у меня не было никого, хотя о кошке я мечтаю с шести лет. И тут случилась выставка «Экспокот», я поехала наслаждаться кошками, но найдя стенд с волонтёрами и кошками из приютов, приклеилась и на породистых глядеть не стала. До конца дня помогала волонтёрам, познакомилась с ними и на следующий день поехала в приют на улице Зорге. Решила, раз мне нельзя кошку, буду к ним ездить, убирать, играть.

В вольере было штук 30 кошек. И вот 14 октября я с командой волонтёров и ветеринаром зашли к ним и провели там пять часов. Определяли пол, кто болен, кто нет, фоткали для пиара. И вот тогда я поняла, что нет отопления! Я была в куртке и в обуви, но холод от пола пробирал до костей. Когда волонтёры заходят к кошкам в вольер, кошки прыгают на колени и на спину погреться. И вот Лори запрыгнул мне на колени и все пять часов не слезал. Тут я подумала, что сейчас уйду домой, а он останется здесь в морозилке? Разревелась, но куда мне его? К родителям нельзя. Позвонила подруге, и в тот же день мы поехали к ней. А сама стала искать жильё и соседку: одна квартиру я не потяну.

Лори, говоря языком эзотерики, был мне послан для развития. А я — ему. Он же больной мне достался, мы обследовались, лечились. Но я сейчас в миллион раз счастливее, хоть и непросто мне. В приюте у него было два имени — Лолик и Лори. А я обожаю сериал «Доктор Хаус», поэтому менять имя не стала. Характер у него многогранный, я не люблю скучных кошек, а Лори всегда разный. Очень активный порой — носится по квартире на скорости, сам с собой. А бывает ласковым и нежным, ходит за мной, просит любви. Он умный и верный. Однажды я попала в больницу, и подруга рассказала, что он два дня ждал у двери. А когда я вернулась, накакал на кровать (единственный раз за всё время), кусал и вцеплялся. Это в сердце созрела обида на маму, которая бросила! Простил потом и снова ходит в лоточек.

Дом-2: Кто забирает животных из приюта. Изображение № 8.

Приют 
на улице Зорге

Страница «ВКонтакте»

+7 (916) 443−92−41

 

 

Максим и Прохор

Дом-2: Кто забирает животных из приюта. Изображение № 9.

Максим Пантелеев

директор компании, 
40 лет

  

Пёс Прохор

9 месяцев

  

Взяли 1 декабря 2012 года в приюте
«Зов предков»

Прохор мне очень понравился по фотографии, а про собаку я уже думал до этого какое-то время. Фото увидел в Facebook у знакомой, Прохор ужасно деликатный — аристократ, натурально. Но когда приехал к нему в приют знакомиться, он сидел в одной клетке со старым козлом, который страшно вонял. И Проха тоже вонял, соответственно, — стало его ещё жальче. Когда я его вёз из приюта, на улице было минус 15, окна не откроешь, так что мы с дочкой ехали с завязанными по глаза носами, как бандиты из вестернов.

Прохор нереально умный, понимает всё. Хитрый, но простодушный при этом: прикидывается, что не понимает, когда не хочет чего-то делать, или слегка глухим. Очень добрый — ни разу ни на кого даже не зарычал, всем улыбается и облизывает. Очень разборчивый в еде: печёнку ест только варёную, жирное мясо не любит, сыр любит только нескольких сортов. Но с рук ест всё, даже кислые апельсины, кривится, корчит несчастные рожи, но глотает. Ещё любит сырые кабачки. Спит прикольно, на спине, раскинув лапы в разные стороны.

В приют этот я буду завозить еду. Может, возьму ещё собаку для своих родителей: они просто млеют от Прохи. Я бы советовал выбирать ту собаку, которая действительно нравится. Если нравится дорогая — покупать, если из приюта — брать из приюта. Главное, любить её и не бросать никогда. Я взял Проху не для того, чтобы сделать доброе дело, а просто хотел собаку и он мне понравился. Проблем никаких не было, просто семья увеличилась с двух до трёх членов.

Дом-2: Кто забирает животных из приюта. Изображение № 10.

«Зов предков»

Zovpredkov.ru

Страница в Facebook

Страница «ВКонтакте»

+7 (926) 220−96−82

 

Фотографии: Варвара Лозенко