The Village узнал у киевских нудистов, каких правил они придерживаются, кто такие «текстильщики» и почему девушкам с комплексами полезно ходить на натуристские пляжи.

 

Евгений

29 лет, фотограф

Нагота-то какая: Нудисты — о пляжах, нравах и «текстильщиках» . Изображение № 1.

  

Как-то, когда мне было 18 лет, я гулял по Трухановому острову. Было очень жарко, захотелось искупаться, а плавок с собой не было. Так и состоялся мой первый обнажённый заплыв. В Киеве два основных нудистских пляжа — Довбычка в Гидропарке, куда нужно плыть на лодке, и залив Собачье Гирло на Оболони, куда можно доехать на автомобиле. Но в Украине нудистские пляжи не обустроены. У нас, например, нет натуристских кафе или магазинов, как в Черногории. Единственное, что есть в Гидропарке, — две палатки, где можно посидеть попить пива обнажённым, и это никого не смутит. Но в целом атмосфера на киевских пляжах приятная.

Для меня нудизм — это возможность отдохнуть, позагорать, прочувствовать лето, приятно провести время с женой. Нудизм — это как возвращение в советское детство, когда дети четырёх-пяти лет купались голыми и это считалось нормальным. Люди начинают одеваться, когда начинают стесняться, а нудизм — это попытка сбросить стеснение. Девушкам, у которых есть комплексы по поводу внешности, я рекомендую хотя бы несколько раз позагорать обнажёнными: мужские взгляды доставят им удовольствие и научат любить своё тело.

 

  

возбуждённый «текстильщик» — явление распространённое

  

 

На натуристских пляжах нет никаких особых правил, разве что не сидеть голой попой на песке. И ещё мы не любим, когда приезжают «текстильщики» (одетые. — Прим. авт.). Мы ведь не посещаем обычные пляжи обнажёнными, так почему они приезжают поглазеть?

Вы не встретите на пляже обнажённого мужчину с эрекцией, а вот возбуждённый «текстильщик» — явление распространённое. И ещё не все понимают, что обнажённость не означает доступность. Поэтому нудисты чаще отдыхают не поодиночке, а большими компаниями.

  

       

 

Инна

27 лет, педагог, художница

Нагота-то какая: Нудисты — о пляжах, нравах и «текстильщиках» . Изображение № 2.

  

На нудпляж мне предложили пойти друзья. Хотя у меня практически не было страхов или комплексов по поводу своего тела, но в первый раз я не смогла полностью раздеться и загорала топлес. Во второй раз уже решилась. У каждого в голове есть рамки, за которые боязно выйти. Но выход за границы своей зоны комфорта позволят её расширить. Кроме того, у одежды зачастую гораздо больше сексуального подтекста, чем у наготы.

 

  

у одежды зачастую гораздо больше сексуального подтекста, чем у наготы

  

 

Для меня нудисты — это знакомые, друзья, люди, близкие по духу. Те, кто стараются вести здоровый образ жизни, кого интересует саморазвитие, кто хочет ощущать гармонию души и тела. Отдых нудистов ничем не отличается от отдыха обычных пляжников. Они так же общаются, купаются, играют в спортивные игры. Одни загорают на подстилках, другим важна связь с землёй. Мне нравится загорать обнажённой ещё и потому, что загар получается ровным, без белых полосок.

Главный минус киевских нудистских пляжей — они неофициальные и их посещают как обнажённые, так и одетые. Было бы хорошо не пускать на нудпляжи «текстильщиков»: пришёл нудить — нуди, не хочешь — иди загорай на обычный пляж.

Проблема в том, что многие почему-то приравнивают нудистов к извращенцам. Люди порой неадекватно реагируют на обнажённое тело, некоторые начинают фотографировать. Как по мне, это неэтично. Обычно на нудпляжах к таким персонажам подходят и просят удалить фото или спрятать камеру. Если человек не слышит, о чём его просят, его вежливо просят уйти.

  

 

 

Владлен

23 года, аспирант

Нагота-то какая: Нудисты — о пляжах, нравах и «текстильщиках» . Изображение № 3.

  

В 2010 году я поехал в Крым на фестиваль «Сказочный город». Пришёл на пляж, а там все обнажённые. Я, недолго думая, тоже разделся. И мне это понравилось. В нудизме меня привлекают два момента. Первый — стираются социальные рамки. Здесь не имеет значения, кто сколько зарабатывает, кто какой пост занимает, никто не будет сравнивать, у кого какая одежда, кто в дорогом галстуке, а кто в потёртых джинсах. Второй момент — это доверие и открытость.

Нудисты — сформировавшаяся тусовка, которая проводит время вместе не только на пляжах. Вместе ходят на футбол, ездят на музыкальные фестивали, вообще поддерживают друг друга.

Нудистов в Украине можно условно разделить на три категории. Первая — те, кто активно продвигают идею. Её суть в том, что нужно избавляться от социальных стереотипов об идеальном теле и детских психотравм, связанных с неприятием собственной сексуальности. Такие нудисты, как правило, зациклены на идее и агрессивны. Вторая категория — люди, считающие, что нудизм способствует развитию их сознания, помогает принять мир и открыться ему. В основном это эзотерики, йоги, вегетарианцы и любители здорового образа жизни. Третья категория — те, кому просто нравится так отдыхать. Существует также отдельная категория сексуально озабоченных людей, которые приходят на пляж лишь для того, чтобы поглазеть. Реакция на «текстильщиков» у нудистов тоже разная. Одни ворчат и устраивают баталии на форумах. Другие относятся к ним с долей иронии, мол, они ещё к этому придут. Третьим вообще всё равно.

 

  

Девушек на нудистских пляжах немного. Поначалу, признаюсь, приходилось прилагать усилия, чтобы сконцентрировать внимание не на теле, а на общении

  

 

На нудпляже есть люди всех возрастов — начиная от грудничков и заканчивая пожилыми людьми. Но основной аудитории — около 30 лет. Род занятий тоже совершенно разный: есть и простые офисные работники, и директора солидных компаний. Многие приходят на нудпляж семьями, с детьми. Своим детям я бы объяснял нудизм так: везде есть свой дресс-код: опера — смокинг, теннисный корт — спортивный костюм, а нудпляж — обнажённость.

Девушек на нудистских пляжах немного. Поначалу, признаюсь, приходилось прилагать усилия, чтобы сконцентрировать внимание не на теле, а на общении. Любое мимолётное прикосновение сбивало эту концентрацию, и организм начинал реагировать соответственно. Со временем эта «детскость» прошла, ведь если я спокойно обнимаю обнажённого мужчину, когда здороваюсь, то почему я не могу спокойно обнять обнажённую девушку? Что меняется? Я просто рассматриваю окружающих людей как приятных собеседников, с которыми мне комфортно. Это некая атмосфера доверия: они открываются мне, поэтому не могут быть объектами вожделения.

  

 

 

Александра

26 лет, домохозяйка

Нагота-то какая: Нудисты — о пляжах, нравах и «текстильщиках» . Изображение № 4.

  

Для меня нудизм — это возможность полностью расслабиться, отдохнуть душой и телом. Началось всё с того, что в прошлом году в конце ноября мы с мужем стали моржевать обнажёнными. Всю зиму вплоть до апреля купались в проруби, а потом открыли летний сезон на киевском нудистском пляже. Сначала ходили на Довбычку, но там слишком людно. В итоге нашли замечательные озёра за Киевом, где практически нет людей. Скоро собираемся поехать в Крым, в Лисью бухту.

Главный минус нудистских пляжей в том, что их посещает много «текстильщиков». Среди них заметно больше тех, кто курит, пьёт и мусорит. Нудисты тоже этим грешат, но себя я скорее отношу к натуристам, которые ведут здоровый образ жизни.

Не знаю, почему всех так тянет на нудпляж. Может, потому, что на Довбычке чище, чем в других местах. На «текстильщиков» я стараюсь не обращать внимания, но веду себя с ними дружелюбно. Например, в прошлое воскресенье парень и девушка спросили, могут ли устроиться рядом с нами. Мы не возражали — никто никого не смущал, прекрасно отдохнули.

 

  

Решила спрятаться от жары в тени кустов, а там пара извращенцев притаилась. Я оторопела!

  

 

Часто нудистов воспринимают как секту. Многие просто заинтересованно смотрят, некоторые стесняются и отворачиваются, но при этом продолжают ходить на нудпляж. Пьяные часто говорят что-то наподобие: «Можно к вам в секту? Я тоже трусы сниму!»

Как-то я решила поехать на Довбычку одна. Сразу нашёлся пьяный «мачо», который стал настойчиво звать к себе на коврик. Решила спрятаться от жары в тени кустов, а там пара извращенцев притаилась. Я оторопела! Было противно. Правда, тут нужно сказать, что на пляже обязательно защитят в случае чего.

В моём окружении к нудизму относятся по-разному. Одна подруга поехала с нами на «Зимний пляж», но так и не решилась обнажиться на людях. Больше с нами не ездила, всё время находит отговорки. А другая пошла с нами на нудпляж летом. Первый раз в купальнике была, а на второй уже и забыла о нём. Конечно, сначала большинство испытывают смущение, ведь мы все воспитаны так, что оголять интимные части тела — стыдно, вульгарно и вообще запрещено. Чтобы поменять все эти правила в голове, нужно время и понимание себя. Хотя лично у меня никакого смущения не было. Может, потому что я работала моделью и переодеваться приходилось в общих гримёрках с мальчиками и девочками, где особо и не спрячешься, — пришлось научиться не обращать на это внимания.