Их называют шарманками и новогодними ёлками. Когда они проносятся мимо, прохожие сворачивают голову и затыкают уши, но владельцев мотоциклов Honda Gold Wing, они же в народе просто «Голда», это точно не смущает. Стоят эти байки как пара новых автомобилей, и это не считая тюнинга с подсветкой и дорогой акустикой, а весят почти полтонны. Тем не менее фанатов «Голды» в Москве всё больше, стоит заглянуть вечером на Воробьёвы горы. Специально для The Village Мария Максимова отправилась туда знакомиться с байкерами, а заодно узнала, какие песни они любят врубать на полную громкость.

 

 

 

Максим

Звук вокруг: Кто ездит на орущих мотоциклах. Изображение № 1.

Максим Яньшин

заместитель генерального директора 
в компании, 28 лет

За рулём мото я четыре последних года и, покатавшись почти на всех видах, остановился именно на «Голде». Хотя ещё два года назад считал этот мот очень большим и неповоротливым, но после первого же раза понял, что ошибался! Мотоцикл очень удобный и комфортный, это как S-класс в автомобилях. Удобная посадка, ветрозащита, обогрев. Очень удобное место для пассажира, а так как в основном вторым номером сидит девушка, то лёгкий адреналин и страх должен компенсироваться удобством.

Большинство коллег-байкеров считают водителей «Голд Вингов» пенсионерами. Но опять же вернёмся к автомобилям S-класса: если бы они были не такими дорогими, на них бы ездил практически каждый житель нашей страны. Так же и с «Голдой». Мотоцикл один из самых дорогих, и очень немногие готовы потратить столько денег на игрушку — отсюда все обсуждения.

У «Голд Вингов» комплектаций очень мало, так что всё дело в тюнинге: каждый владелец пытается подстроить под себя, сделать мотоцикл эксклюзивным. Этот мотоцикл — как шедевр, способ обратить на себя внимание, объект зависти и подражания. А также — очень хорошее хобби и демонстрация внутреннего мира и фантазии владельца. В этот мотоцикл можно бесконечно вкладывать силы, и с каждым сезоном он будет меняться, как и человек меняется с возрастом.

Естественно, очень приятно обратить на себя внимание. У окружающих поднимается настроение, люди становятся добрее! Мне это нравится. Музыка играет громко, и её слышат вокруг, поэтому играть должны, на мой взгляд, известные композиции, чтобы не напрягать и не раздражать окружающих.

Звук вокруг: Кто ездит на орущих мотоциклах. Изображение № 5.

Плей-лист

Света — «Что мне делать сегодня»

  

Scorpions — Wind of Change

  

Юрий Антонов — «Мечты сбываются»

  

Saz — «Любовь»

  

Romeo feat. Kapriz — «Ты больше мне не нужен»

 

 

Николай

Звук вокруг: Кто ездит на орущих мотоциклах. Изображение № 6.

Николай Зайцев

руководитель отдела
по взысканию долгов,
22 года

Свою первую «Голду» я купил в 18 лет, попробовать, что же это за чудо-мотоцикл. С тех пор ни на что не променяю эту модель. Ещё с детства, когда я приезжал на Воробьёвы горы на 50-кубовом мопеде, меня восхищали эти мотоциклы. Уже тогда я сказал, что когда-нибудь куплю себе такой. У меня были разные мотоциклы, как спорты, так и чопперы. И вот наконец я накопил нужную сумму, купил Gold Wing 1500 1988 года — это была моя первая «Голда». 

Ни один другой мотоцикл не даст таких ощущений: комфорт, кайф, как от езды на кабриолете, и в то же время хорошая управляемость. Если ездить на отдых за город или на юг, то в плане удобства лучше мотоцикла не найти. Многие его называют машиной на двух колёсах, кто-то — музыкальной шкатулкой или новогодней ёлкой, так как «Голда» без лампочек и дорогой акустики — это не «Голда». Вообще, это мотоцикл-легенда: его история началась в далёком 1974 году, тогда люди впервые увидели «Золотое крыло».

Стереотип о человеке, который ездит на Gold Wing, сложился примерно такой: пузатый дяденька с большим кошельком. Но это давно не так. Сейчас на них ездят люди разных профессий, от обыкновенного менеджера до президента компании. А реагируют по-разному: кто руками машет, кто танцевать начинает. Было даже такое, что автомобилист пришёл с ключами от машины и предложил обменять её на мой мотоцикл. В общем, вниманием мы не обделены.

Звук вокруг: Кто ездит на орущих мотоциклах. Изображение № 10.

Плей-лист

Fitz and The Tantrums — Spark

  

San Cisco — Beach

  

Джанго — «Босая осень»

  

Григорий Лепс
«Я счастливый»

  

Vanessa Mae — Classical Gas

 

 

Олег

Звук вокруг: Кто ездит на орущих мотоциклах. Изображение № 11.

Олег Павлов

строитель, 45 лет

Я мечтал о Gold Wing с 1991 года, когда в первый раз увидел его. Тогда только-только распался Союз, мы красивых иномарок-то особо не видели, что уж говорить о мотоциклах. И тут такой необычный и яркий мотоцикл — он мне сразу запал в душу. Но приобрести всё как-то не получалось. И вот теперь год, как он у меня есть, и я довольный жизнью человек.

Это очень удобный мотоцикл. На нём можно ездить в дальние поездки, на большие расстояния. Можно и к морю махнуть. 118 лошадиных сил, вес более четырёхсот килограммов, но управляется как велосипед. Ехать можно и 180 километров в час, но я за скоростью не гонюсь, мне более комфортно 120−140 километров в час. А ещё он очень красивый. От мужчины это, может быть, странно слышать, зато есть несомненный плюс — реакция девушек. Окружающие вообще хорошо воспринимают «Голду», восхищаются видом этого мотоцикла. Я просто не представляю ситуацию, чтобы кому-то он не нравился или требовали музыку выключить — все обычно, наоборот, улыбаться начинают.

Звук вокруг: Кто ездит на орущих мотоциклах. Изображение № 14.

Плей-лист

«Машина времени» — «Синяя птица»

  

Гарик Сукачёв — «Белые дороги»

  

«Воскресенье», «Ария», Михаил Круг — всё

 

 

Вячеслав

Звук вокруг: Кто ездит на орущих мотоциклах. Изображение № 15.

Вячеслав Моисеев

инженер, 42 года

Мне очень нравится, что этот мотоцикл яркий и всегда обращает на себя внимание. О культуре «Голд Вингов» я узнал как раз на смотровой площадке. Мне всегда нравилось это место, сюда съезжаются люди в теме, не понимающего человека не встретить. Именно на смотровой я впервые обратил внимание на «Голду» и решил, что мне тоже нужен такой мотоцикл.

В этом мотоцикле меня привлекает красота, изящество, неповторимость и индивидуальность. У него 100 лошадок, для комфортной езды оптимальна скорость 140−160 километров в час, а стоит игрушечка примерно 800 тысяч рублей.

Приятно, как реагируют прохожие: улыбаются, смеются, фотографируют, машут руками, могут начать танцевать, если я громко включаю музыку.

Звук вокруг: Кто ездит на орущих мотоциклах. Изображение № 17.

Плей-лист

Верка Сердючка — «Дольче Габбана»

  

Александр Буйнов —
«В Париже ночь»

  

Алла Пугачёва — «Озеро надежды»

  

Dj Faraon — «Летнее настроение». Vol2

 

 

Виталий и Ольга

Звук вокруг: Кто ездит на орущих мотоциклах. Изображение № 18.

Виталий
и Ольга Ивановы

менеджеры

 

У нас этот мотоцикл уже три года. Во-первых, это «Хонда» — самый качественный мотоцикл, лучше нет производителя. Потом, он комфортный и удобный. Субкультуры «Голды» никакой нет в реальности, просто «Хонда» выпустила вот такой мотоцикл, который нравится не всем, но многим.

Люди реагируют бурно: тыкают пальцами, улыбаются, некоторые просят покатать и задают вопрос о стоимости. Этот мотоцикл — единственный, который можно тюнинговать вечность, нет предела совершенству в музыке и подсветке. У нас он стоит 700 тысяч, причём 200 вложили именно в тюнинг.

Звук вокруг: Кто ездит на орущих мотоциклах. Изображение № 21.

Плей-лист

Григорий Лепс — «Рюмка водки на столе»

  

Ленинград — «Музыка для мужика»

  

Стас Михайлов — «Всё для тебя»

  

Leona Lewis — Glassheart

 

Фотографии: Лена Цибизова