С тех пор как по улицам начали ездить парконы, а в пределах Бульварного кольца заработала платная парковка, автомобили с закрытыми номерами стали привычной частью уличного пейзажа. Пакеты и тряпки, визитки и компакт-диски, журнал «Флирт» и георгиевские ленточки — чтобы избежать штрафа и не платить 50 рублей в час, в ход идёт всё. Многие и вовсе снимают номера, уходя в магазин или в офис. Как правило, чем дороже машина, тем выше шанс, что именно её номер будет спрятан. По просьбе The Village Мария Максимова уговорила таких водителей объяснить свою позицию.

Оправдательный разговор: Почему водители прячут номера. Изображение № 1.

 

  

Евгений

ВMW 320i 

Ну что вы хотите услышать? Само собой, я заклеиваю номера, чтобы меня не оштрафовали. Да, я не хочу платить. Я ненадолго на этом месте припарковался, схожу по делам и уеду. Я к этой идее с эсэмэсками отношусь отрицательно: что я буду, в каждом месте, куда заезжаю, заново СМС отправлять, что ли? А если я буквально на 15 минут приехал? Зачем платить, когда можно не платить.

Оправдательный разговор: Почему водители прячут номера. Изображение № 16.

  

 

Николай

Mercedes E200 

Я закрываю номера, потому что товарищи на машинах видеоконтроля ездят здесь и фотографируют. А потом присылают штраф, мне уже несколько раз приходил. Я-то нормально к идее платной парковки отношусь, но надо, чтобы не один банкомат для оплаты на весь район был. А как в Европе — каждые 200 метров: подъехал, оплатил и уехал. Ещё бывают ситуации, что некоторые банкоматы с наличкой не работают, только карты.

Оправдательный разговор: Почему водители прячут номера. Изображение № 18.

  

 

Игорь

Chevrolet Cruze 

А за что я, скажите, должен деньги платить? Я приехал на работу. На день, на час — какая разница. Мне в компании никто за парковку не доплачивает, поэтому я заделал номера. Так сложилось, что я работаю в центре. Вот и пусть мне какой-то пропуск заказывает компания.

Оправдательный разговор: Почему водители прячут номера. Изображение № 20.

  

 

Дуня

BMW 318i 

Мне очень нравится, что ввели платные парковки. В центре стало гораздо больше места, почти везде, где нужно, можно припарковаться. Раньше, когда мы ездили гулять в сад «Эрмитаж», там никогда припарковаться не могли, а сейчас места свободные всегда есть — с ребёнком очень удобно. И вообще, 50 рублей не те деньги, которые нужно жать. Сейчас я заклеила номера, потому что в этом переулке запрещена парковка, а я тут встала. Мне нужно было разгрузить машину в офис. Я первый раз заклеиваю и то по наводке, даже не знала, что так можно делать. А так я всегда оплачиваю, это просто и удобно. 

Оправдательный разговор: Почему водители прячут номера. Изображение № 21.

  

 

Сергей

Infiniti M 37x 

Сколько я ни пытался отправлять СМС, ничего не получается. Мне только штрафы приходят — уже три штуки. Иногда вообще сбой идёт. Властям надо сделать нормальную услугу, без этого геморроя. Мне кажется, проще всего платить наличными, а эти СМС не работают реально. У меня многие друзья уже попадались. Саму платную парковку, может, убирать и не надо, всё равно она полезная, но изменить систему оплаты необходимо.

Оправдательный разговор: Почему водители прячут номера. Изображение № 23.

  

 

Артём

Lexus RX

Мне не нравится неудобная форма оплаты. Если у меня старенький телефон, например, то не все приложения доступны. Потом, говорят, если заглавными буквами номер напишешь, могут не засчитать. Я слышал много историй, когда люди отправляли СМС, а всё равно получали штрафы. Мне один раз тоже приходил: правда, на рабочую машину, я ведь персональный водитель. Потом не везде стоят паркоматы, как здесь. Вчера я в нём оплачивал, кстати. Я сейчас просто редко бываю внутри Бульварного кольца, а со следующего года, когда платную парковку сделают внутри всего Садового, буду покупать карту оплаты.

Оправдательный разговор: Почему водители прячут номера. Изображение № 25.

  

Фотографии: Лена Цибизова, Леля Якобсон