С 1 июня в России из-за антитабачного закона запрещено курить на рабочих местах, теперь сотрудники вынуждены выходить на улицу. Запрет распространяется также на аэропорты и вокзалы, хотя Шереметьево, чей гендиректор Михаил Василенко сам покуривает (его коллеги из Домодедова и Внукова не курят), сейчас отстаивает в судах право курить хотя бы в транзитных терминалах, где люди проводят до десяти часов между стыковочными рейсами.

Как говорил летом тогда ещё главный санитарный врач Геннадий Онищенко, преисполненный заботы о гражданах: «Хочешь курить — иди на улицу. Зима, лето — не важно». Летом действительно было неважно: солнце, жара, перекур — лишний повод прогуляться. The Village решил узнать, что же происходит с московскими курильщиками сейчас, с наступлением первых холодов: стали ли они курить меньше, работать больше и чувствовать себя здоровее.

 

 

 

  

Дом Пашкова,
отдел рукописей РГБ им. Ленина

Люди в городе: Кто курит возле офисных центров. Изображение № 1.

Артём

24 года,
филолог

Я периодически езжу в Россию, чтобы попасть в библиотеки, сам же я из Латвии. Сейчас я просматривал старые нотные издания: я восстанавливаю текст Дельвига «Не осенний частый дождичек». В Латвии у нас давно нельзя нигде курить. Мы привыкли, приезжаем в Россию как в рай для курильщиков: здесь же до сих пор можно курить в кафе и ресторанах. В заведениях в Латвии нельзя курить нигде. Я привык к этому: когда я начинал курить, там уже было всё запрещено, поэтому для меня Россия — это отдушина.

 

 

Бизнес-центр
Voentorg

Люди в городе: Кто курит возле офисных центров. Изображение № 2.

Пен
Джа Мин Кан

33 года, программист

У меня нет с этим проблем. Я обычно выхожу семь или восемь раз в течение рабочего дня, и отсутствие курилок никак не повлияло на меня. Конечно, я трачу много времени на эти перекуры, но, честно говоря, мне всё равно. В Корее практически нет зданий, внутри которых разрешено курить. На улицах в центре Сеула вообще запрещено курить. И штраф за курение большой, если перевести в рубли, — около тысячи.

 

 

 Двор в Камергерском
переулке

Люди в городе: Кто курит возле офисных центров. Изображение № 3.

Роман и Аля

19 и 18 лет,
студенты Школы-студии МХАТ

Роман: У нас была курилка прямо во дворе, потом её закрыли железной дверью, сказали, что нельзя. Она была на территории студии. Мы каждый перерыв выходим курить — раз пять за день. Нашего мастера в первый год очень сильно это заботило. Сначала у нас 17 человек курили из 25, а в итоге дошло до того, что только один остался. Грозил исключением. Но потом мы съездили в Венгрию, в Молдавию, и все начали опять курить из-за отдыха, из-за вина.

Аля: На самом деле иногда лень бегать на улицу, тем более становится холодно, поэтому я стала меньше курить.

 

 

ИД Conde Nast Russia

Люди в городе: Кто курит возле офисных центров. Изображение № 4.

Женя

28 лет,
дизайнер

Я здесь не так давно работаю, но мы всегда ходим курить на улицу, раз пять-шесть за день. В издательских домах запрет на курение всегда был, и в «Ашетте» он был (Hachette Filipacchi Shkulev, бывшее название Hearst Shkulev Media. — Прим. ред.), поэтому никакие привычки у меня не изменились. И летом, и зимой ходим, правда, летом подольше остаёмся на улице. Сейчас у нас только что сработала пожарная сигнализация, всех начали эвакуировать, но передумали: наверное, кто-то покурил внутри здания. Бывает, например, что кто-то случайно в дедлайн может выкурить сигарету в лифте.

 

  

 

  

 

Фотографии: Михаил Голденков